Запах тараканов как можно здесь жить откуда пошло

«Они заползали ко мне в ноздри»: калининградцы рассказали, как тараканы портили им жизнь

Крошки на полу, вновь отложенная уборка и тот самый бутерброд, ставший домом для колонии грибков — перед таким не устоят даже самые искушённые тараканы. Тем временем специалисты В Роспотребнадзоре предупредили о скором нашествии тараканов

Защитить квартиру поможет перекрытие основных путей проникновения насекомых

Мы разузнали у калининградцев, как насекомые портили им жизнь и как с ними бороться.

Квартирный вопрос

19-летнюю студентку Алису Полянскую родители с детства приучали к чистоте. Противостоять нашествию тараканов, считает девушка, оказалось сложно из-за соседей.

Снимаю квартиру в многоэтажке на Московском проспекте. Первый раз тараканов заметила через три месяца после заселения. Я их жутко боюсь — знала бы раньше, что квартира кишит тараканами, подыскала другие варианты».

Первого она встретила на кухне. Таракан «развалился на конфорке» и поплатился за дерзость — без лишних размышлений Алиса поджарила его в огненном кольце.

Здесь не до шуток, это беда на самом деле. Я убираюсь в квартире по несколько раз в неделю. Ну не могу я жить в свинарнике. А вот от дверей соседей частенько чем-то несёт: то мусор на лестничную клетку выставят, то просто вонь жуткая», — девушка думает, что тараканий штаб находится в квартире напротив.

Калининградка нашла решение — ещё раз «отгенералить» всю квартиру. В сети она прочла, что тараканы не любят химию: борную кислоту, мелки и старый добрый дихлофос.

Тараканов правда стало меньше. По моим наблюдениям, самый бесполезный и вонючий — дихлофос. Мелками обводила пороги, вентиляцию в туалете и на кухне. Мама мне ещё говорила, что не любят тараканы нашатырь. Попробую».

Двойники звёзд

Екатерина Григорьева живёт в немецком доме в районе Вагонки. 27-летняя калининградка не боится насекомых, а вот её домочадцев охватила настоящая паника.

Пришла один раз домой с работы, а меня у входа все встречают криками: «Катя, у нас тараканы!». Пошли в хозяйственный за отравой, но за день-два всех, естественно, не перебьёшь».

Однажды за завтраком собрались все: муж, родители и маленькая дочь. На стол выполз таракан, следом за ним появился второй. «Всполошились, закричали. А я смеюсь, пытаюсь рукой поймать несчастных букашек», — Екатерина дала парочке имена в честь любимых на то время артистов — Мальбэка и Сюзанны.

Можно обойтись без дезинсекторов — тараканы уходят быстро, если навести порядок и перекрыть им доступ к воде. У нас дочка постоянно с водой играется: тут и там оставляет после себя баночки, что-то проливает, когда кукол своих поит. Короче, мы стали за этим следить. Плюс ловушки поставили почти в каждой комнате».

«Скорее всего, притащила тараканов с работы в пакетах. Или муж. Да, точно муж принёс», — размышляет Катя.

Одна на толпу

33-летняя Марина Левченко (имя изменено) познакомилась с тараканами в студенческие годы на другом конце страны — во Владивостоке. Тогда приходилось снимать комнату в общежитии.

Она примыкала к общей кухне, где все готовили. Там часто был дикий срач. У входа стоял шкаф, обклеенный какими-то обоями — прежние жильцы хранили в нём еду. Я его отодвигаю, а тараканы толпами из-за него сыпятся».

Борьба с незваными квартирантами началась «с обработки адовым китайским дихлофосом в большой бутылке». Вещество настолько сильно пахло, что студентке пришлось съехать на несколько дней. Но на этом Марина не остановилась: «Замазала мелком «Машенька», оторвала плинтусы, переклеила старые обои».

Прошло какое-то время, они сдохли все. С соседней этой кухни даже перестали приходить — залезть в обновлённый шкаф им было, видимо, невмоготу. Я их сметала в кучку и выбрасывала», — девушка считает, что это была настоящая война.

Тем, кто только столкнулся с нашествием насекомых, она советует обратить внимание на вентиляцию, шкафы и щели под дверьми.

Читайте также:  Как за один день избавиться от кашля с мокротой

«Они в Солганике живут»

Татьяне Сухановой (имя изменено) 36 лет. С вредителями она встречалась не дома, а на работе — в университете, где когда-то работала калининградка, тараканы были смышлёными и неуловимыми.

Мы никак не могли их вывести, потому что не понимали, где они прячутся. Оказалось, что поселились они на соседней кафедре, в учебнике русского языка и культуры речи».

Убежище насекомых обнаружила заведующая кафедрой. «Помню, как она выбежала с книгой и сказала: «Они в Солганике живут». Мы их всех перебили», — вспоминает Татьяна. С тех пор тараканов в вузе не замечали.

Еда с сюрпризами

Елена Попова (имя изменено) тараканов тоже замечала на работе. На первом этаже был маленький ресторанчик — оттуда, говорит она, вредители разбегались по всему зданию.

У нас была комната с холодильником, где мы ели. Вот насекомые там всё время тусили. Иногда приходишь на работу, включаешь компьютер, а у тебя из системного блока тараканы ползут», — девушка считает, что в технике вредителям было особенно тепло.

Коллега Елены забыла на рабочем столе казан с пловом. Со временем посудина с остатками еды куда-то затерялась. «Фиаско было, когда мы его нашли», — многозначительно намекает она.

Калининградка Анастасия тараканов не просто видела, а почти что пробовала на вкус. Дело было больше тридцати лет назад, когда она лежала в многопрофильной больнице.

У нас все банки с едой стояли на подоконнике. Я как-то попросила хлебнуть рассола от помидоров. Пью из банки и чувствую, что у меня во рту что-то».

Оказалось, что за ночь местные вредители решили переехать поближе к гостинцам для пациенток.

«Они заползали ко мне в ноздри»

Валерий Иванов (имя изменено) пять лет живёт в зеленоградской новостройке. Новый дом понравился и людям, и насекомым: жильцы то и дело жалуются на мурваьёв или тараканов в квартирах.

Я живу на втором этаже. Слышал, что соседи раз тоже об этом говорили. Летом к нам ползали муравьи, осенью — тараканы. Хотя дом у нас новый, чистый, соседи все порядочные и непьющие».

Тараканы забирались в контейнеры с едой, строили «города» на полке душевой кабинки, бегали по шифоньеру и даже прятались в хозяйской постели.

Я как-то спал и вдруг зачесалось лицо. Сначала показалось, что это ветер, но потом понял, что кто-то ползёт. Тронул пальцем — таракан! Он почти заполз в мою ноздрю», — Валерий включил свет и насчитал ещё парочку гостей на одеяле.

На днях он хочет обратиться за помощью к специалистам. «Я не оставляю еду, убираюсь. Ловушки все перепробовал. Возможно, проблема даже не в моей квартире, просто тараканы уже семействами разводятся в квартире, нужна крупная атака», — предполагает он.

Всё, что мы могли о них забыть

Главные квартирные «нелегалы» — тараканы могут жить до полутора лет, напоминает кандидат биологических наук БФУ им. И. Канта Наталья Кудикина. Эти насекомые неприхотливы в выборе пропитания:

Абсолютно всем кормятся: остатками пищи, бумагой и даже проводкой. По сути дела, они всеядные. Тараканы не будут есть только какие-то откровенно ядовитые вещества».

Бояться февральского нашествия, считает эксперт, не стоит. За последнее время образ жизни вредителей сильно изменился:

Парадигма такая: из многоквартирных домов, где следят за состоянием мусоропровода и есть уборщики, тараканы ушли. Их в принципе стало меньше. Остаются там, где есть откровенная грязь, антисанитария», — поиски нужно начать с тёмных подвалов.

Биолог отметила, что тараканы с лёгкостью мигрируют, выбирая неожиданные места обитания: «Если плохо загерметизированы какие-то швы в квартирах, плинтусы. Они появятся в любом месте, здесь уже ничего не зависит от чистоплотности хозяев».

Даже если в квартиру попадёт одна самка оплодотворённая, она отложит кладку с яйцами, появится молодые тараканы — считайте, начало экспансии. А если придёт самец, их будет ещё больше», — Кудикина рассказывает, что распознать самку всегда можно по крупному размеру.

Для российских квартир больше всего характерны прусаки. Однако в последнее время жильцы многоэтажек всё чаще замечают другие виды вредителей.

Есть большие тараканы — американские, они раньше встречались только в зоопарках в качестве корма для животных. А кто-то разводил в качестве экзотики, из-за чего насекомые терялись, убегали».

Сами тараканы для человека опасности не представляют, уверяет она. Однако вместе с насекомыми по квартирам кочуют болезни. «Вся эта микрофлора, всё приходит в жилище. Что там будет — никто не знает. Представьте, если жили тараканы в подвале больницы», — говорит Кудикина.

Читайте также:  Для того чтобы избавиться от неопределенности вида

Самого известного в России рыжего таракана по ошибке прозвали «прусаком», полагая, что этот вид насекомых попал в страну из Пруссии. В Германии и Чехии этих вредителей именовали «русскими», местные жители были уверены: незваные гости перекочевали из России.

Источник

Мы теряем их? Куда подевались тараканы и как теперь выживать

Мы не ценили их, обижали. Устраивали геноцид. Еще поплачем… Пенсионерки из гомельских хрущевок бьют в набат: где наши тараканы? Вынь да положь! Это, мол, все ваши сотовые вышки, микроволновки и Моргенштерн. И с нами скоро будет то же самое… Что на самом деле происходит с древними насекомыми? Не время ли прислушаться к паникерам? Может, есть еще шанс спастись?

Дело было не в дельфинах

Как известно, у Дугласа Адамса в его серии «Автостопом по Галактике» сначала были не дельфины. Кусок выглядел так: «…Любопытно, что тараканы давно знали о нависшей над Землей угрозе уничтожения и неоднократно пытались предупредить человечество. Однако все их попытки общения ошибочно истолковывались, как мерзкая суета и прочие тараканьи пакости. Поэтому в конце концов они плюнули и незадолго до прибытия вогонов покинули Землю своим собственным способом».

В последний момент писатель струсил и переделал сюжет. Иначе все было бы слишком очевидно.

Если слишком неосторожно приоткрыть кран с современными трафиками, оттуда рванет поток тревожных заголовков: «Почему ушли тараканы?», «Тараканы исчезают. Мы следующие», «Where have roaches gone?»…

Долгие годы нам внушали, что это то самое эпическое неуязвимое существо, которое останется после атомной войны. И такая незадача.

Создаем сверхтаракана

Мы ведем речь про рыжего таракана. В середине прошлого века он сам понаехал с востока, отжав место у нашего исконного черного таракана. Казалось, навсегда.

Гомельская хрущевка на Волгоградской (бывшая Механизации, еще раньше — пустырь да овраг) всегда была нормальным советским домом — с буйной сиренью, розовыми бабушками, люком на крышу (для шпаны) и веселым тараканом под плинтусом. Сирень упорядочили, люк заварили, тараканы ушли.

Только бабушек вроде стало больше, и они не такие розовые. С непонятной теплотой вспоминают 1970-е:

— Они ходили строем, тогда это никого не удивляло. Теперь все нежные, про каждого таракана в газету пишут. Конечно, мы травили, сыпали всякое, желточки с борной кислотой мешали. У нас так кошка сдохла. Тогда пшикалок ваших не было, все сами делали, по рецептам. Их в «Технике молодежи» печатали. Тараканы, кстати, пропадали, потом снова появлялись. Уже наша отрава их не брала.

Казалось, эта деятельность по созданию сверхтаракана, который не боится самых жутких «желточков», обречена на успех. Техника с виду простая. Самка рыжего таракана откладывает отеку каждый, допустим, месяц. В каждой из них минимум 30 яиц. Если после «желточка» выживет хоть один малыш, через 5—7 линек и два месяца он вырастет из личинки в половозрелое насекомое и произведет потомство. В нем процент выживших и способных размножаться будет выше. Умножьте эту переменную на неизвестное число особей, сидящих за плинтусом. Но лучше не умножайте. В общем, нормальная схема.

Однако в доме на Волгоградской что-то пошло не так. И в тысячах других домов.

— Конкретно у нас они пропали где-то в конце 1990-х. Даже у алкашей. Хотя те как жили, так и сейчас цветут и пахнут. Куда подевались. Нет, вы скажите!

Собака языком слизала

Ответами для бабушек набит интернет. Помимо, собственно, успехов боевой химии, есть более увлекательные варианты, подходящие по хронологии:

  • Сотовая связь.
  • Микроволновки.
  • Пищевые добавки.
  • Разрушение озонового слоя.
  • Вредные стройматериалы.
  • Чернобыль.
  • Да вообще плохая экология.

Нью-йоркское (там тоже бьются с этой бедой) издание Observer выдвигает еще неплохое локальное объяснение: их переловили своими маленькими красными пастями невероятно размножившиеся ручные гламурные песики.

Нам все версии нравятся. Проблема в том, что их никто не исследовал.

Читайте также:  Личинки майских жуков как от них избавиться

Ясно, что мир меняется. Исчезают трухлявые плинтусы и гнилые подоконники, остается меньше удобных полостей там, изобретена герметичная упаковка еды, мы стали чистоплотнее… Похоже, у беззащитного вида жестоко выбивают почву из-под ног.

Разумеется, нельзя отметать и приближение строительного флота вогонов.

Почему их ненавидят?

Нет, давайте разберемся.

Поди пойми этих людей. Вот как они выбирают, кого невзлюбить? Им нравятся котики, хотя те мажут (явно специально) мимо лотка, делают тупое лицо и кусаются. И не нравятся тараканы, которые совершенно безобидны, беззаботны, и никто ни разу не видел, как они какают. Они не кусаются, в отличие от комаров, и не исполняют белорусскую эстраду, в отличие от людей.

Бывалые борцы с насекомыми в качестве главного мотива заказа на убийство называли мне именно личную неприязнь, но далеко не санитарные причины. Есть много вредностей, которые человек готов легко простить (большинство которых сам же и продуцирует), но ни за что не простит мерзкие волоски на лапках и длинные немодные усы.

Чувствую, у некоторых может возникнуть вопрос: сколько тебе заплатили эти гады?

Да при чем тут сумма?!

— На самом деле таракан — просто индикатор, — втолковывал мне философ, музыкант и практикующий дезинсектор Валера. — Ты же не станешь уничтожать, скажем, положительный тест на беременность, если он тебе не нравится? Станешь? Ладно, ты плохой пример… В общем, надо не тараканов уничтожать, а убрать под собой. Ну или под соседом-забулдыгой.

Валера верит, что в случае с тараканами что-то все же зависит от нас.

Дезинсекторы: у нас все на месте

Про соседа — важное обстоятельство. Дезинсекторы про него знают как никто.

В Минске есть компания «Экосепт», которой заказывают как раз уничтожение тараканов (и других членистоногих) по всей стране — как в квартирах, так и в других помещениях.

Стойте, каких еще тараканов? Ушли же — вон народ жалуется.

— Да ладно, как ушли? — удивляются в фирме. — Вот же у нас по 5—8 заявок в месяц, и количество точно не уменьшается. Это и общепит, и квартиры. Бывает, заказчик готов оплатить обработку также соседних квартир, где живут люди, которые, скажем, спокойно относятся к присутствию тараканов. Привыкли, создали им условия.

Директор компании Ольга Комаровская рассказывает, что в практике встречалась и завозная экзотика, но зацепиться за нашу биосистему гостям пока не удается. Здесь уверенно царит старый добрый рыжий таракан.

— Приезжают с иностранными студентами, с нашими трудовыми мигрантами, с товаром. Вот этого красавца привезли из Америки вместе с машиной. Длиной он сантиметров десять, новый владелец разглядел.

У белорусских дезинсекторов есть видеозаписи, которые нельзя вообще смотреть, можно только немножко пересказывать. Там работнику приходится немножко расталкивать насекомых плечом, чтобы пройти на кухню. Они даже не особо разбегаются — наоборот, стараются свалиться за шиворот с потолка. И это в мире, полном озоновых дыр, чернобылей и ГМО.

Из того, что можно смотреть — есть запротоколированная зачистка квартиры после лихих арендаторов в доме по улице Богдана Хмельницкого в Гомеле (с согласия хозяина). Впечатлительные — не ходите по ссылке.

Получается, тараканы просто перегруппировались? Возможно, бабушки с Волгоградской могут немного успокоиться. Но не слишком. Не стоит забывать, что от них-то насекомые ушли, ничего не объяснив, — хотя нормальные же условия.

Надо понимать, что директор компании Ольга Комаровская оперирует данными только за те четыре года, что работает фирма. Похоже, в Беларуси никто толком не исследовал тараканий вопрос, нет долговременной динамики — только ощущения полевых работников да предания старожилов про «желточки». Не до исследований, все силы уходят на уничтожение популяции.

Несите Красную книгу

Биологи уже даже хихикать перестали над призывами некоторых коллег занести рыжего таракана в Красную книгу.

Считается: исчезни он — никто не заплачет. И биологические цепочки не порвутся. Собственно, цепочка-то получается короткая: человек — таракан — человек. Никто таракана особо не ест, да и он никем не питается.

Только они, возможно, и не собираются исчезать. Наверняка где-то группируются и стоят плотными рядами в ожидании красной ракеты. Чтобы вернуться.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей