Запах ванилина как избавиться

Содержание
  1. Как избавиться от запаха в пластиковом контейнере? 8 простых способов
  2. Как быстро удалить запах из пластикового контейнера?
  3. Вариант №1 – пищевая сода
  4. Вариант №2 – лимон
  5. Вариант №3 – кофейная гуща
  6. Вариант №4 – уксус
  7. Вариант №5 – газеты
  8. Вариант №6 – активированный уголь
  9. Вариант №7 – поваренная соль
  10. Вариант №8 – ванилин
  11. Ванилин в шкафу и не только: как лучше бороться с запахами
  12. Основательный подход
  13. Как избавиться от запаха в микроволновке: 20 лучших способов
  14. 1 Убираем запах гари лимоном
  15. 2 Репчатый лук
  16. 3 Пищевая сода
  17. 4 Избавляемся от неприятного запаха эфирными маслами
  18. 5 Как избавиться от запаха в микроволновке с помощью трав
  19. 6 Средство для мытья посуды
  20. 7 Как убрать запах гари из микроволновки солью
  21. 8 Молоко
  22. 9 Активированный уголь
  23. 10 Как избавиться от запаха гари в микроволновке: лимон + уксус
  24. 11 Хозяйственное мыло
  25. Почему пора отказаться от ванилина!
  26. Ваниль
  27. Ванилин
  28. Почему стоит отказаться от ванилина
  29. Ваниль: Аромат, о котором ходят легенды

Как избавиться от запаха в пластиковом контейнере? 8 простых способов

Контейнеры для еды, а правильнее сказать, для пищевых продуктов можно встретить сегодня в любом холодильнике. В них удобно хранить пищу, разогревать её в микроволновке и брать с собой. Продукты, которые мы храним в таких контейнерах, имеют свой запах, который часто прочно впитывается в пластик и вывести его бывает не так-то просто обычной водой и жидкостью для мытья посуды. Но мы вам сегодня докажем, что убрать любой запах из такой посуды можно проще простого.

Как быстро удалить запах из пластикового контейнера?

Отмыть контейнер можно как обычно – тёплой водой плюс любое моющее средство. Но, если запах (например, чеснока, рыбы и т.п.) в ёмкости остался, то вам на помощь придёт любой из нижеперечисленных способов.

Вариант №1 – пищевая сода

Сода хорошо справляется с разного рода запахами и не только на посуде. Если запах в контейнере стойкий, то можно удалить его с помощью пасты из пищевой соды. Наносим такую пасту (просто разбавляем соду до состояния кашицы водой) на стенки контейнера на день или два. Потом промываем контейнер.

Вариант №2 – лимон

Ещё один всем известный домашний «борец за чистоту» — лимон. После мытья ёмкости, протираем её стенки изнутри долькой лимона. Запах должен уйти.

Вариант №3 – кофейная гуща

Можно использовать сухую кофейную гущу (не выбрасывайте её, пригодится!), а можно кофейные зерна. Засыпаем их в контейнер, закрываем его и ждём, пока кофе поглотит неприятный запах.

Вариант №4 – уксус

Куда же без уксуса в борьбе за домашнюю чистоту!? В контейнер наливаем немного тёплой воды и добавляем в неё уксус (4-ю часть столовой ложки), плюс несколько капель жидкости для мытья посуды. Крышкой накрываем контейнер, встряхиваем налитую нами жидкость и оставляем её «работать». Через 3-4 часа запах она удалит без вашего участия.

Вариант №5 – газеты

Бумага, из которой сделана эта печатная продукция, отлично впитывает в себя любые запахи. Берём несколько газетных листов, сминаем их в шарик и кладём внутрь пластиковой тары. Закрываем их там крышкой, пока они делают свою работу.

Вариант №6 – активированный уголь

Таблетки этого медицинского препарата также помещаем в контейнер, где закрываем их крышкой. Запах уголь впитывает просто отлично. Можно активированный уголь заменить на угли для приготовления барбекю и шашлыка. Такой уголь работает ничуть ни хуже.

Вариант №7 – поваренная соль

Насыпаем соль в ёмкость так, чтобы она полностью закрыла дно, закрываем крышкой и оставляем на ночь.

Вариант №8 – ванилин

Ванилин убирает неприятные запахи не хуже вышеназванных средств. Добавляем пару шепоток ванилина в тёплую воду в контейнере, закрываем его и оставляем на ночь.

Это тоже интересно:

Как видите, простых способов решения этой проблемы достаточно много. Выбирайте, какой подходит именно вам. И смотрим видео с одним из таких способов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Ванилин в шкафу и не только: как лучше бороться с запахами

Шкаф не решает проблему хранения вещей. Он просто прячет их от глаз. Есть то, что нельзя спрятать. Увы, нежелательный запах. О нем и речь.

Казалось бы, давно известно: продаются и ароматы, и готовые саше. Ага! В Леруа Мерлен проходила мимо стойки с «ароматами» — только бежать от нее и побыстрей. Химикаты!

Читайте также:  Как избавиться от шрамов быстро домашних

Идею, как лучше бороться с запахами в шкафу, подсказала подруга. Да что там подсказала! Урок дала полезный. В конце статьи я напишу все, что делает подруга, а пока… Что после ее урока сделали мы. Творчески.

1. Купили много ванилина.


Сейчас настоящий ванилин не продают, только искусственный, берем то, что есть. Этот вроде неплохой

2. Взяли ватные диски.

3. Засыпали в каждый диск пачечку ванилина.

4. Зашили обметочным швом.

5. Разложили эти «вареники» в шкафу. И где вешалки, и где белье, и в ящики.

Саше из ватного диска с ванилином в ящике

Заодно в маленькую сумочку:

Конечно, проще нашить мешочков, просто нам захотелось чего-то веселенького. Так ваниль поселилась и в наших шкафах. Нам нравится!

У нее оказалось несколько полезных отличий от других ароматизаторов.

  • Она отпугивает моль (!), мошек, комаров.
  • На нее не бывает аллергии, в отличие от трав и химических ароматов.
  • Саше с ванилью хватает надолго, у подруги на полгода, а мы недавно положили.
  • Ваниль — и женский, и мужской, и детский запах — подходит для всех вещей.

Просто поставили «вареник» в ящик комода

Основательный подход

Итак, началось с того, что я спросила у подруги, какие саше она кладет в шкафы и в комод? Ответ был не простым. Цитирую.

1. Никогда не храню то, что устойчиво не носим (не пользуемся).
2. Если одежду надевала 1 раз и стирать ее еще рано, все равно не размещаю такую с чистой, а в отдельном проветриваемом блоке.
3. Сушу после стирки на свежем воздухе.
4. Если вдруг толстая вещь от атмосферной сырости после сушки имеет неприятный запах — перестирываю обязательно, в шкаф такую не кладу.
5. В шкафу все висит на небольшом расстоянии друг от друга.
6. Шкафы регулярно, практически ежедневно, оставляю на полчаса открытыми для проветривания.
7. Никогда не кладу в шкафы трикотаж, у которого «специфический» запах. Я такой просто и не покупаю — очень раздражает именно запахом.
8. И вот только после всех этих исполненных аккуратно семи пунктов очень помогают мне саше — самые разные по форме и содержанию. Я предпочитаю ваниль, потому что аромат мне приятен, стоит копейки и долго не надо менять.

Вот такая история. Надеюсь, урок подруги принесет пользу не только мне.

Источник

Как избавиться от запаха в микроволновке: 20 лучших способов

Lisa.ru делится самыми эффективными домашними методами, советами и лайфхаками, как избавиться от запаха в СВЧ-печи.

Без микроволновой печи не обходится ни одна хозяйка: она помогает быстро разогреть, разморозить и приготовить еду. Но есть один недостаток который может испортить аппетит: в ней появляются неприятные запахи. Даем полный гид, как убрать запах из микроволновки просто и быстро.

1 Убираем запах гари лимоном

Натуральный лимонный сок быстро и эффективно устраняет запах сгоревших продуктов в домашних условиях, впитывая его. Нужно взять целый фрукт, выжать сок в небольшую миску, немного разбавить водой (в пропорциях 1 к 1) и поставить в СВЧ-печь, включив ее на 10 минут на максимальную мощность. После выключения не открывай дверцу сразу и дай жидкости лучше ароматизировать пространство внутри камеры.

2 Репчатый лук

Удивительно, но один едкий запах может легко спасти от другого. Мелко нарежь лук, выложи кусочки на стеклянное блюдо и убери на ночь в камеру печи, плотно закрыв дверцу. Потом выкинь овощ, а камеру и блюдо вымой обычным мыльным раствором.

3 Пищевая сода

Сода не только удаляет неприятные запахи, но и эффективно очищает поверхности. Чтобы почистить камеру, разведи порошок водой до жидкой кашицы. Обработай губкой все стенки и оставь средство, пока оно полностью не высохнет. Через пару часов повтори обработку, смой весь состав чистой губкой и насухо протри поверхности салфеткой.

4 Избавляемся от неприятного запаха эфирными маслами

Ароматические масла могут вывести запахи даже после приготовления рыбы, блюд с чесноком и луком. В небольшую емкость налей 150 мл воды и добавь 20 капель любого ароматического масла. Включи СВЧ-печь на максимальную мощность и прокипяти воду 15—20 минут.

Совет: лучше выбирай натуральные масла с максимально «аппетитным» запахом. Подойдут любые цитрусовые, коричный и миндальный эфиры.

5 Как избавиться от запаха в микроволновке с помощью трав

Сухие ароматные травы отлично избавляют от неприятного запаха: шалфей, мелисса, мята, чабрец. 2 столовые ложки сушеной смеси залей 1 литром кипятка в небольшой емкости, сразу поставь в микроволновку. Оставь на несколько часов, не включая устройство. Вытащи емкость, а внутренние поверхности вымой чистящим средством.

Читайте также:  Что может быть меньше рта муравья ответ

6 Средство для мытья посуды

Если нужно срочно избавиться и от неприятного запаха или грязи, воспользуйся обычным гелем для мытья посуды. В миску налей 150 мл воды и раствори 1 столовую ложку средства. Поставь емкость кипятиться в микроволновку на 15 минут, а затем оставь ее еще на несколько часов. Потом вымой стенки мыльным раствором и протри сухой тряпкой.

7 Как убрать запах гари из микроволновки солью

Известно, что поваренная соль отлично впитывает в себя посторонние запахи. Так почему бы не воспользоваться этим ее свойством, если этот продукт найдется абсолютно на каждой кухне? Просто возьми 100 г поваренной соли, насыпь ее на стеклянное блюдо и оставь в камере на всю ночь с закрытой дверцей. Утром останется лишь промыть блюдо. Даже греть ничего не надо!

8 Молоко

В глубокий стакан налей немного молока и положи 1 чайную ложку сахара. Доведи смесь до кипения, открой дверцу и оставь стакан внутри еще на полчаса, чтобы камера проветрилась. После останется пройтись по поверхностям губкой, смоченной в мыльном растворе, а затем вытереть насухо.

Важно: молоко не должно «убежать», это усугубит ситуацию. Если боишься не уследить, доведи жидкость до кипения на плите, а затем помести в СВЧ-печь, не включая ее.

9 Активированный уголь

Как и соль, аптечный сорбент может впитывать любые ароматы. Порядок действий следующий:

  • промой все стенки и поверхности внутри мыльным раствором;
  • возьми 10—20 таблеток угля и растолки их в порошок;
  • положи состав на блюдце и поставь в микроволновку, закрыв дверцу;
  • оставь на ночь;
  • утром выброси остатки.

10 Как избавиться от запаха гари в микроволновке: лимон + уксус

Сочетание этих компонентов поможет не только убрать запах, но и эффективно очистить поверхности внутри. Смешай их в пропорции 1:10. Поставь емкость в устройство, включи его на максимальную мощность и прокипяти раствор 10 минут.

После смочи в оставшемся составе губку и тщательно вымой все поверхности внутри. Еще раз пройдись по камере уже чистой губкой и вытри насухо тряпкой.

11 Хозяйственное мыло

Несмотря на специфичный аромат, для здоровья он безопасен, а значит, его можно использовать и для уборки кухонного оборудования. Натри хозяйственное мыло на крупной терке и сделай концентрированный мыльным раствор, смешав 1 столовую ложку стружки со стаканом горячей воды. Мочалкой натри внутреннюю поверхность и оставь «замачиваться» на полчаса. После смой грязь и остатки средства чистой губкой и вытри все насухо.

Источник

Почему пора отказаться от ванилина!

Ванилин пахнет ванилью и именно это вводит всех в заблуждение, так как ванилин это не тоже самое, что ваниль.

Ваниль

Ваниль — это специя, изготовленная из орхидеи рода лиан, которая требует больших денежных затрат по уходу и ее переработке, растет только в экваториальном поясе. Из этого складывается ее цена на рынке (она чуть дешевле шафрана).

Ваниль полезна и является антиоксидантом. Ваниль содержится в небольших концентратах в некоторых продуктах:

Ваниль применяется для ароматерапии, она успокаивает нервную систему, расслабляет, помогает от депрессии и повышенной тревожности. На сегодняшний день ваниль используют, как сильнейший афродизиак. Ваниль содержит витамины, кислоты, минералы, которые благотворно влияют на нервную систему, артериальное давление, воспроизводство красных клеток крови.

Диетологи из Британии разработали кулон, с запахом ванили, который снижает тягу к сладостям. Ваниль обладает антибактериальными свойствами, ее можно использовать в пище. чтобы уберечься от опасных бактерий, таких как листерия.

Ванилин

Ванилин получают из нефтепродуктов методом синтезирования.

Затем ванилину придают запах и вкус натурального продукта — орхидеи. Ванилин разработан учеными — химиками, чтобы производство конфет, кондитерки, ликеров сделать более дешевым.

Синтезированный порошок, имеющий аромат ванили, не обладает лечебными свойствами, он хорошо растворяется в спирте, эфире, воде. Этот ароматный нефтепродукт применяют в фармакологии — производство медикаментов.

Почему стоит отказаться от ванилина

Белый порошок, носящий название — ванилин лишь слегка имитирует аромат натурального цветка (всего 1% из 200%). Ванилин добывают из нефтепродуктов, следовательно он 100% химический продукт в состав которого входят:

Единственная польза ванилина : его запах может успокоить человека, т.е. его нервную систему.

Читайте также:  Тимати избавился от татуировки

Национальные организации здравоохранения разрешают применять пропиленгликоль в пищевой промышленности. Но научный опыт, проведенный в 1985 г. на животных доказал обратное. В пищу подопытных добавляли ванилин, в последствии на свет появлялись больные детеныши, а у самцов снижалось количество сперматозоидов . А кумарин так вообще беременным противопоказан, так как повышается риск выкидыша.

Источник

Ваниль: Аромат, о котором ходят легенды

Сядь поудобней, расслабься и подумай о ванили. Представь это слово в голове и вдохни полной грудью через нос. Чувствуешь этот запах? Волшебно. А ведь, скорее всего, ты даже никогда не пробовал настоящую ваниль, ведь выращивать ее — дело очень тяжелое, долгое и затратное, из-за чего цена на эту редкую пряность всегда была и будет очень высокой. Тем не менее, ее вкус и запах еще никого не оставил равнодушным.

Родиной ванили считается Южная Америка. Ацтеки ее очень любили и ценили, добавляли в горячий шоколад, а также использовали вместо денег, так как она была очень востребована и встречалась очень редко. Попала в Европу вместе с Колумбом, но до середины 19 века выращивалась только в Мексике. Вне родины росла она очень хорошо , но не давала плодов, потому что ваниль умные европейцы завезли, а вот животных, которые бы ее опыляли — забыли. В итоге лишь в 1841 году маленький чернокожий раб Эдмонд Альбиус додумался, что можно опылять цветки вручную, после этого растение широко распространилось по свету. А остров, где проживал этот паренек, стал главным экспортером ванили.

Ваниль — это вечнозеленое эпифитное растение (лиана), родственница орхидеи. Растет в теплом климате и нагло вьется вокруг деревьев или любых других палок, которые встретит на пути своими усиками. Имеет толстый зеленый стебель, несущий толстые овальные листья с острым кончиком. Известно более ста видов ванили, но культивируются только три из них. Растение образует красивые, крупные кистевидные цветки желтоватого или зеленовато-белого цвета. Самый дорогой и редкий вид ванили, произрастающий на Мадагаскаре, цветет всего один день (график работы ванильных ферм прям как у доставки новогодних подарков от Санты). После опыления завязываются зеленые стручки, которые срезаются незрелыми после достижения определенного размера. После сбора их на 20 секунд окунают в горячую воду (священный кипяток избавит их от грязи), и оставляют лежать и тухнуть (фЕрМенТироВатьСя) при температуре 60 градусов на несколько недель. По окончанию этого процесса, стручки приобретают коричневый цвет и характерный приятный аромат. Потом их пару месяцев сушат и отправляют в магазины.

Применяется ваниль, в основном, в кондитерских изделиях и в парфюмерии. Несмотря на то, что направлений для ее применения не так много, используется она только в элитных и дорогих духах и конфетах. В остальных случаях применяется ванилин — бесцветный сладкий порошок, который слегка напоминает запах настоящей ванили и делается из чего попало: из древесной коры, соды, гвоздичного масла и отрубей, получаемых при производстве риса. Настоящую ваниль в блюде можно встретить редко, а один стручок, я видел в магазине, стоит аж 600 рублей. Тем не менее, при производстве, например, мороженого, на одну порцию уходит около 1/20 части стручка, то есть 30 рублей (80% стоимости твоего любимого пломбира). Также стручок можно разрезать, положить в банку с сахаром и через пару дней получить банку сахара с ароматом ванили. Трюк можно повторять очень много раз, так что этот стручок себя точно окупит.

Запах ванили заставит вас улыбаться и вернет вас в воспоминания о счастливом и беззаботном детстве, а ее вкус сведет вас с ума и заставит испытывать безграничную радость бытия. Ваниль излечит вашу депрессию и поднимет вам настроение, а духи с ароматом ванили сделают вас более притягательным. В кулинарии можно добавлять ее куда угодно, хоть в суп хоть в салат, ее аромат всегда будет кстати.

Ну, и на сладенькое, затронем, наконец, тему народной (и не совсем) медицины. Как я уже говорил, запах ванили исцеляет депрессию и снимает стресс, дарует облегчение и чувство радости, усиливает иммунную систему (сомнительно), а также лечит такие недуги как анемия, ревматизм, судороги и заболевания нервной системы. Экстракт ванили ускоряет рост волос и делает их густыми, помогает избавиться от морщин и прыщей на лице. Также он помогает при похудении, снижая тягу к сладкому.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей