Зараженность клещом второй степени

Степень зараженности зерна вредителями запасов

С учетом вредоносности насекомых и клещей и отрица­тельного влияния их на гигиенические показатели (накопление токсичных веществ) зараженность зерна вредителями выражают в степенях в зависимости от величины показателя суммарной плотности заражения. Характеристика степеней зараженности зерна вредителями приведена ниже:

Величина показателя СПЗ, экз/кг

От 1 до 3 включительно

Свыше 3 до 15 включительно

Свыше 15 до 90 включительно

При отнесении зерна к той или иной степени зараженности в составе СПЗ необходимо учитывать МДУ отдельных видов вредителей. [1]

Использование зерна

В зависимости от степени зараженности зерна необходимо выполнить следующие мероприятия.

При I степени в первую очередь необходимо осуществить прогноз времени, через которое при данных условиях зараженность зерна может перейти в III степень.

После прогноза принимают одно из следующих решений:

  • Принимают меры к охлаждению зерна до нижнего температурного порога развития вредителя запасов, в таком случае зерно хранят без дезинсекции.
  • Если охладить зерно нельзя, его необходимо подвергнуть дезинсекции. После этого зерно можно хранить.
  • Если зерно хранится в зернохранилищах мукомольного завода или комбината хлебопродуктов — подлежит переработке на месте.

При I степени допускается зараженности переработать зерно на этом же предприятии без охлаждения и без дезинсекции.

Запрещается отгружать зараженное зерно на другие предприятия.

При II степени зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и хранить. Если это зерно будет заражено повторно, его необходимо снова обеззаразить и реализовать в первую очередь.

При III степени зараженное зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и принять меры к первоочередной его реализации.

При IV степени зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и принять меры к его первоочередной реализации с подсортировкой незараженного насекомыми зерна.

При V степени зерно подвергают дезинсекции. Такое зерно не может быть использовано на продовольственные цели.

Если первая дезинсекция зерна проведена химическими средствами, то повторное обеззараживание этого же зерна разрешается только нехимическими способами.

Зерно, требующее первоочередной реализации, разрешается обеззараживать или нехимическими способами, или с помощью химических средств, которые можно легко и быстро удалить из зерна после дезинсекции (например, фосфин). [1]

Источник

Зараженность клещом второй степени

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

  • Вы здесь: ГлавнаяСтатьиВредители хлебных запасов-опасны для человека!

Вредители хлебных запасов-опасны для человека!


Амбарные вредители, членистоногие, обитающие в продовольственных складах и питающиеся зёрнами злаков, продуктами их переработки, сухими фруктами, грибами и др. продуктами. Из класса насекомых к амбарным вредителям относятся представители отряда жуков — малый и большой мучные хрущаки, амбарный и рисовый долгоносики, мавританская козявка, суринамский и рыжий мукоеды, притворяшка-вор и представители отряда бабочек — мельничная и мучная огнёвки, зерновая и хлебная моли; из класса паукообразных — представители отряда клещей – хлебный и мучной клещи.
По образу жизни насекомых можно разделить на две группы. К первой относятся те, кто полностью или частично развивается внутри зернышек, образуя так называемую скрытую форму заражения. Это, например, рисовый и амбарный долгоносики, зерновой точильщик и зерновая моль – самые опасные вредители зерна злаковых культур. Сюда так же относятся различные бобовые зерновки, повреждающие семена бобовых культур.
Представители второй группы — развивающиеся в межзерновом пространстве или на поверхности продукта. К ним можно отнести все остальные виды амбарных насекомых.
Заражение складов происходит при попадании в них заражённых амбарными вредителями продуктов. Поражение зерна насекомыми амбарными вредителями происходит главным образом в процессе хранения зерна. Помимо уничтожения зерновых продуктов, амбарные вредители сильно загрязняют зерно, а также муку и крупу продуктами своей жизнедеятельности, что является фактором, способствующим дальнейшей порче зерновых продуктов. Интенсивное развитие амбарные вредители получают в неблагоустроенных и неудовлетворительно содержащихся хранилищах. Скопление мучных и зерновых отбросов (смета) в хранилище является одним из важных факторов, способствующих заселению склада амбарными вредителями. Большое влияние на размножение амбарных вредителей оказывает повышенная влажность зерновых продуктов и высокая температура в хранилищах.
Внутри поврежденного амбарными вредителями зерна под тонкой оболочкой можно найти грубые хитиновые линочные шкурки, мочевую кислоту, экскременты, нередко обсемененные различными микроорганизмами и другие продукты жизнедеятельности. В поврежденной зерновки отсутствует большая часть эндосперма, место которого заполнено насекомым и продуктами его жизнедеятельности. Зерновка теряет массу и становится непригодной для получения муки. У нее истощены силы для прорастания. Но, что не менее важно, в ней происходят глубокие изменения химического состава и биологической активности.
В поврежденном насекомом зерне снижается содержание белка, липидов, витаминов, появляется молочная кислота.
Наличие зараженности в продуктах переработки зерна может нанести непоправимый ущерб здоровью человека. Выпеченный хлеб из зараженной муки может быть ядовитым, а также вызывать желудочные заболевания у людей и животных. Клещи и насекомые — вредители запасов продуцируют аллергены, которые могут служить фактором риска развития аллергических заболеваний у людей. Аллергенами являются преимущественно пищеварительные ферменты, которые содержатся как в живых, так и в мертвых членистоногих, а также в продуктах их жизнедеятельности (особенно в экскрементах). Экскременты всех насекомых ядовиты из-за пропитывающих их мочекислых солей и также вызывают желудочно-кишечные расстройства. Токсические вещества, содержащиеся в теле некоторых жуков и гусениц, при попадании на кожу вызывают различные дерматиты, при попадании на слизистую оболочку глаз — конъюнктивит и блефарит. Амбарный и рисовый долгоносики содержат кантаридин — производное тетрагидрофурана, вызывающий у людей раздражение кожи и слизистых оболочек, рвоту, головную боль и судороги. Наиболее тяжело отравления протекают у детей. Продукты, зараженные зерновками или черным малым мучным хрущаком, обладающим резким запахом, даже после удаления этих насекомых вызывают острые желудочно-кишечные расстройства. Причиной аллергических и других заболеваний могут служить не только сами членистоногие — вредители запасов, но и разнообразные микроорганизмы, обитающие в их теле и на покровах.
У подопытных крыс, питавшихся загрязненным насекомыми зерном, оказалась пониженной активность фермента крови аланинаминотрансферазы, уменьшилось количество эритроцитов и гемоглобина в крови, повысилась проницаемость сосудов. Произошли изменения паренхимы печени, почек, кишечника.
Показателями состояния зерна и зернопродуктов являются зараженность и загрязненность их вредителями хлебных запасов.
Зараженность — наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей хлебных запасов — насекомых или клешей в любой их стадии развития. Она является технологическим показателем, характеризует стойкость зерна при хранении и возможность дальнейшей его порчи. Этот показатель оценивают в соответствии с ГОСТ 13586.6—93 «Зерно. Методы определения зараженности вредителями».
Загрязненность — гигиенический показатель, определяется наличием живых и мертвых насекомых и клещей и характеризует пригодность зерна и зернопродуктов для продовольственных целей.
Согласно требованиям ГОСТ Р 52554-2006: зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) продовольственного зерна не допускается, кроме зараженности клещами не выше 2 степени. В муке и крупе загрязненность не допускается.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия оказывает услуги по выявления степени зараженности зерна амбарными вредителями, определения их видового состава и дезинсекцию складских помещений.

Источники:
1. Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. –М.: ОГИЗ «Сельхозгиз», 1936. — 382 с.
2. Закладной Г.А. Защита и карантин растений // Вредители хлебных запасов. – 2006. — №6. – С. 2 – 7.
3. Зараженность зерна и продуктов его переработки вредителями хлебных запасов http://www.rshn-alt.ru/index (дата обращения: 25.01.2017).
4. Профилактические мероприятия и обоснование применения активных мер подавления развития вредителей http://hleb-produkt.ru/vrediteli-i-bolezni-zerna (дата обращения: 25.01.2017).
5. Амбарные вредители http://zoovet.info/veterinarnyi-slovar/209-a/1375-ambarnye-vrediteli (дата обращения: 25.01.2017).

Дыльникова Е.В. — ведущий агроном по защите растений

Источник

Суммарная плотность заражения

Партия зерна и зернопродуктов обычно заселяется одновременно разными видами вредителей и клещей. Поэтому зараженность (как и загрязненность) выражается в величине суммарной плотности зараженности (загрязненности) — СПЗ, предложенной Г. А. Закладным. За условную единицу принят эквивалент вредоносности одного жука рисового долгоносика, как наиболее распространенного вредителя зерна. Для остальных вредителей зерноскладов коэффициент вредоносности (Кв) определяют путем сравнения с вредоносностью рисового долгоносика. [1]

Расчёт суммарной плотности заражения рассчитывается по формуле:

Х 1 в, Х 2 в,. Х i в средняя плотность зараженности (загрязненно­сти) зерна каждым видом вредителя, экз/кг;

К 1 в, К 2 в,. К i в — коэффици­енты вредоносности каждого вида вредителя. [3]

С учетом вредоносности насекомых и клещей и отрица­тельного влияния их на гигиенические показатели (накопление токсичных веществ) зараженность зерна вредителями выражают в степенях зараженности в зависимости от величины показателя суммарной плотности заражения.

Методика расчёта СПЗ

Для определения СПЗ отбор проб зерна и определение количе­ств насекомых и клещей осуществляют согласно ГОСТ 13586.3-83 и ГОСТ 13586.4-83 соответственно.

Дальнейший ход выражения результатов состоит в следующем.

Рассчитывают среднюю плотность заражения зерна каждым видом вредителя (X 1 с, X 2 с, . . ., Xс), выражаемую количеством экземп­ляров одного вида вредителей в 1 килограмме зерна, по формуле:

n1 + n2+ . . . + n i количество вредителей одного вида, обнару­женное в средних пробах, экз;

2 — масса средней пробы, кг;

N — количество средних проб, отобранных от пар­тии, шт.

Среднюю плотность заражения вычисляют до второго десятич­ного знака и округляют до первого десятичного знака следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр (считая слева напра­во) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется, если равна или более 5, то увеличивается на единицу.

Затем рассчитывают для каждого вида вредителя плотность за­ражения с учетом коэффициента его вредоносности (Хвр) по формуле:

Хвр = Xс х Кв, (2)

Хс — средняя плотность заражения зерна каждым видом вре­дителя, экз/кг;

Кв — коэффициент вредоносности каждого вида вредителя;

Хвр вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

Суммарную плотность заражения зерна вредителями (XΣ ), вы­ражаемую количеством экземпляров всех видов вредителей с уче­том вредоносности каждого вида в 1 кг зерна, рассчитывают как сумму Хвр всех обнаруженных в партии зерна вредителей по фор­муле:

Пример расчёта СПЗ

В зерноскладе хранится партия зерна. В соответствии с ГОСТ 13586.3-83 от верхнего, нижнего и среднего слоев выделены три средние пробы зерна массой (М) по 2,0 кг каждая. В этих пробах обнаружено (n): жуков рисового долгоносика 5, 4 и 1 экземпляров, жу­ков зернового точильщика 4, 3 и 1 экземпляров, жуков суринамского муко­еда 6, 3 и 3 экземпляров соответственно каждому слою зерновой насыпи.

Рассчитывают среднюю плотность заражения зерна каждым ви­дом вредителя с использованием уравнения (1):

рисовый долгоносик = (5 + 4 + 1) : (2 + 2 + 2)= 1,7 экз/кг;

зерновой точильщик = (4 + 3 + 1) : (2 + 2 + 2) = 1,3 экз/кг;

суринамский мукоед = (6 + 3 + 3) : (2 + 2 + 2) = 2,0 экз/кг.

Затем рассчитывают плотность заражения каждым видом вре­дителей с учетом коэффициентов вредоносности Хвр (из таблицы):

Хвр рисового долгоносика = 1,7 экз/кг х 1,0 = 1,7 экз/кг;

Хвр зернового точильщика = 1,3 экз/кг х 1,7 = 2,2 экз/кг;

Хвр суринамского мукоеда = 2,0 экз/кг х 0,3 = 0,6 экз/кг.

Далее рассчитывают XΣ как сумму Хвр:

XΣ = 1,7 + 2,2 + 0,6 = 4,5 экз/кг.

Сравнивают величины XΣ и Хвр каждого вида с величинами МДУ. Сравнение показывает, что как XΣ, так и Хвр рисового долгоносика, зернового точильщика и суринамского мукоеда не превышают значений МДУ.

Следовательно, данную партию зерна можно использовать на продовольственные цели без ограничений, в том числе без подсор­тировки. [2]

Источник

Читайте также:  Укусы пылевых клещей лечение
Оцените статью
Избавляемся от вредителей