- Клещи затяжные и другие инструменты для ремонта обуви
- Как подобрать качественные клещи затяжные для ремонта обуви
- Купить клещи затяжные и другие инструменты
- Клещи затяжные и другие инструменты для ремонта обуви
- Как подобрать качественные клещи затяжные для ремонта обуви
- Купить клещи затяжные и другие инструменты
- Затяжные клещи для чего
- Лекция к теме «Инструменты обувного производства и ремонта обуви» МДК «Технология обуви»
Клещи затяжные и другие инструменты для ремонта обуви
Клещи затяжные — профессиональный инструмент для ремонта и пошива обуви, применяемый при ручной обтяжке, перетяжке и затяжке заготовки верха обуви. С помощью затяжных клещей осуществляют захватывание отдельных участков затяжной кромки верха обуви и затягивание заготовки на колодке при пошиве, ремонте, повреждении верха изделия в случае удаления подошвы или изношенной подметочной части обуви.
Различные виды затяжных клещей отличаются формой и размером рабочих губок, а также наличием упора, который одновременно служит молотком для забивания гвоздей или текса при затяжке обуви. На рабочие губки клещей наносятся рифлёные насечки или нарезки продольной формы, обеспечивающие плотное удержание заготовки.
Как подобрать качественные клещи затяжные для ремонта обуви
Качественные и надёжные клещи затяжные изготавливают из высокопрочной конструкционной стали. Для повышения твёрдости рабочую часть клещей (губки) и молоток подвергают дополнительной термической обработке. Внешнюю поверхность губок полируют, остальные поверхности — оксидируют.
Выбирая клещи затяжные, обратите внимание на следующие факторы:
- клещи должны иметь лёгкий ход, не шататься и не перекашиваться;
- соединение половинок клещей осью должно быть плотным, без перекосов;
- рабочие поверхности губок должны плотно сходиться по всей длине;
- концы губок должны иметь слегка закругленную форму;
- на рабочей поверхности губок не должно быть острых ребер;
- клещи должны раскрываться под собственным весом.
Хорошо подобранные клещи затяжные отличаются практичностью, износостойкостью и долговечностью, они будут надёжно служить мастеру по ремонту обуви много лет.
Помимо затяжных клещей в работе сапожного мастера используются обычные клещи для удаления металлических крепителей, гвоздей, скобок, изношенных набоек, наклеек, а также другие ручные инструменты: молоток сапожный, нож закройный и сапожный, шило, ножницы, пробойники, кусачки, отвертки и т. д.
Купить клещи затяжные и другие инструменты
Купить клещи затяжные и другие инструменты для ремонта обуви вы можете в нашем интернет магазине в широком ассортименте по доступным ценам. Клещи, молотки, ножи, ножницы и другие инструменты обладают высоким качеством изготовления, добротностью и долговечностью. Они производятся проверенными поставщиками, которые зарекомендовали себя на обувном рынке как надёжные создатели отличной продукции.
Заказать инструменты, оборудование, комплектующие и расходные материалы для ремонта обуви можно у нас в любом объёме, оптом и в розницу, в количестве от 1 штуки товара без минимальной суммы заказа. Удобная форма заказа, различные варианты оплаты, оперативная доставка в любую точку страны позволяют быстро и без проблем купить необходимый вам инструмент для ремонта и пошива обуви или любой другой представленный товар.
Источник
Клещи затяжные и другие инструменты для ремонта обуви
Клещи затяжные — профессиональный инструмент для ремонта и пошива обуви, применяемый при ручной обтяжке, перетяжке и затяжке заготовки верха обуви. С помощью затяжных клещей осуществляют захватывание отдельных участков затяжной кромки верха обуви и затягивание заготовки на колодке при пошиве, ремонте, повреждении верха изделия в случае удаления подошвы или изношенной подметочной части обуви.
Различные виды затяжных клещей отличаются формой и размером рабочих губок, а также наличием упора, который одновременно служит молотком для забивания гвоздей или текса при затяжке обуви. На рабочие губки клещей наносятся рифлёные насечки или нарезки продольной формы, обеспечивающие плотное удержание заготовки.
Как подобрать качественные клещи затяжные для ремонта обуви
Качественные и надёжные клещи затяжные изготавливают из высокопрочной конструкционной стали. Для повышения твёрдости рабочую часть клещей (губки) и молоток подвергают дополнительной термической обработке. Внешнюю поверхность губок полируют, остальные поверхности — оксидируют.
Выбирая клещи затяжные, обратите внимание на следующие факторы:
- клещи должны иметь лёгкий ход, не шататься и не перекашиваться;
- соединение половинок клещей осью должно быть плотным, без перекосов;
- рабочие поверхности губок должны плотно сходиться по всей длине;
- концы губок должны иметь слегка закругленную форму;
- на рабочей поверхности губок не должно быть острых ребер;
- клещи должны раскрываться под собственным весом.
Хорошо подобранные клещи затяжные отличаются практичностью, износостойкостью и долговечностью, они будут надёжно служить мастеру по ремонту обуви много лет.
Помимо затяжных клещей в работе сапожного мастера используются обычные клещи для удаления металлических крепителей, гвоздей, скобок, изношенных набоек, наклеек, а также другие ручные инструменты: молоток сапожный, нож закройный и сапожный, шило, ножницы, пробойники, кусачки, отвертки и т. д.
Купить клещи затяжные и другие инструменты
Купить клещи затяжные и другие инструменты для ремонта обуви вы можете в нашем интернет магазине в широком ассортименте по доступным ценам. Клещи, молотки, ножи, ножницы и другие инструменты обладают высоким качеством изготовления, добротностью и долговечностью. Они производятся проверенными поставщиками, которые зарекомендовали себя на обувном рынке как надёжные создатели отличной продукции.
Заказать инструменты, оборудование, комплектующие и расходные материалы для ремонта обуви можно у нас в любом объёме, оптом и в розницу, в количестве от 1 штуки товара без минимальной суммы заказа. Удобная форма заказа, различные варианты оплаты, оперативная доставка в любую точку страны позволяют быстро и без проблем купить необходимый вам инструмент для ремонта и пошива обуви или любой другой представленный товар.
Источник
Затяжные клещи для чего
Затяжные клещи — инструменты ручного труда (клещи с молоточком), позволяющие обтянуть и затянуть заготовку на колодке.
Фото с сайта www.cccp2000.ru
Затяжные клещи (затяжки) — это инструмент для ручной работы, применяемый в изготовлении обуви. С его помощью осуществляют захватывание кромки верха заготовки изделия при обтяжке, затяжке и перетяжке. Они применяются как в пошиве, так и в ремонте обуви (если поврежден верх изделия при удалении подошвы или подметочная часть из-за изношенности).
Затяжные клещи бывают обычные и с молотком. Последний представляет собой единое целое с половинками клещей. Молоток служит для забивания гвоздей или текса, одновременно с этим может выполнять функцию упора, что очень удобно при затягивании плотного материала. По форме рабочих губок клещи могут быть различными. На них могут быть нанесены нарезки продольной формы или рифленые насечки, которые позволяют плотно удерживать заготовку.
Сырьем для изготовления затяжных клещей служит конструкционная сталь. Молоток и губки клещей проходят термическую обработку, от чего повышается их твердость. На губках готового инструмента не должно быть острых ребер, их рабочие концы должны иметь слегка закругленную форму. Клещи должны вращаться легко, не шататься и не перекашиваться. Если сжать ручки, они должны сходиться плотно по всей длине рабочих губок. Рабочая часть клещей подвергается полировке, остальные поверхности — оксидированию.
Фото с сайта www.cccp2000.ru
Для того, чтобы с поверхности обуви удалять металлические детали-крепители или откусывать изношенные детали низа, используют клещи-острогубцы боковые или кусачки-острогубцы. Для удаления крепителей из металла в труднодоступных местах используют клещи с тупыми губками, или просто плоскогубцы. Все эти вспомогательные инструменты тоже складываются из двух половин, соединенных шарнирно осью, а изготавливаются из инструментальной или конструкционной стали. Губки должны сходиться плотно по всей своей длине, если их сжать. Режущие части кусачек остро затачивают под углом 55-60 градусов. Они не должны быть закругленными и иметь выемки. Под действием своего веса клещи должны хорошо раскрываться. Рабочая зона проходит термообработку, остальные части (кроме губок) оксидируют.
Для выполнения такой работы, как загибание края, разглаживание швов или скрепление мест соединения частей заготовки, используется заготовочный молоток из конструкционной стали массой 200 грамм. Рабочие части, в том числе боек, подвергаются полировке и закаливанию.
Для растяжки элементов изделия также существуют специальные клещи, изготовленные из конструкционной стали.
Источник
Лекция к теме «Инструменты обувного производства и ремонта обуви» МДК «Технология обуви»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
В обувном деле очень важна аккуратность. Расчет всегда на миллиметры. Неаккуратно починенная обувь выглядит очень плохо, ее не хочется носить.
Ручной инструмент обувщика – ножи, шилья, рашпили, напильники, затяжные клещи и сапожные молотки.
Ножи . Применяются при раскрое и обработке обувного материала, либо полуфабриката из него. Ножи применяют при раскрое кож, при работе с верхом обуви и подкладкой, при раскрое и обработке деталей низа обуви, при обработке деревянных каблуков. Для изготовления ножей подходит сталь р9ф5.
При ручном раскрое верхней, либо подкладочной кожи применяется закройный нож – длина 225 мм, ширина 18 мм. Ручка закреплена на полотне винтом.
Сапожные ножи , имеющие клиновидное острие, длину 300 мм и ширину 25 мм применяют для раскраивая и обрабатывая детали низа обуви.
Сапожным ножом с криволинейным острием обрабатывают деревянные каблуки.
Режущая кромка каждого ножа должна быть всегда остро заточена.
Есть ножи со специальным предохранителем, которые защищают обувь от случайных порезов. Например, ножи для срезания края ранта применяют, когда нужно спустить край ранта, прикрепленный к обуви. Толщина его ножевого полотна 1,5 мм, ширина 8 — 10 мм. Заточка у полотна такова, что при работе с обувью образуется уступ, который предохраняет обувь от подрезов и царапин. Для полотна такого ножа подходит сталь р9ф5. Рабочая часть полотна подвергается термообработке.
Нож для подборки. Применяется при срезании по толщине, а также опуская кожаный рант, для обводки и кранца. Удобно использовать для работы стоя. У этого ножа есть передвижной упор – предохранительная пластина, укрепленная винтом. Можно менять положение пластинки регулируя глубину резания. Это очень удобно, когда нужно устранять порезы и царапины верха обуви.
Нож для срезания прошвы . Им срезается прошва заподлицо с поверхности голенищ. У ножа есть деревянная ручка, в которой закрепляется нерабочая часть ножа.
Шилья. Нужны, чтобы скрепить детали обуви при помощи льняных или капроновых ниток. Сначала делаются проколы деревянными шпильками. Потом в отверстия продеваются нитки при помощи иглы или щетинки или забиваются деревянные шпильки. Есть прямые и кривые шилья.
Прямые шилья по сути металлические стержни. Рабочая часть стержня с круглым либо ромбовидным сечением. Для нерабочей части есть деревянная ручка. Прямые шилья могут быть 45, 75 либо 100 мм в длину. Чтобы установить длину шила, на него нужно нанизать кусочки подошвенной кожи и они ограничат глубину прокола. Толщина у шильев обычно меньше на 0,2 мм, чем у деревянных шпилек. Диаметр шильев 2, 2,5 и 3 мм. Шилья можно подточить.
Кривыми шильями скрепляют детали обуви при помощи капроновых и льняных ниток.
Виды кривых шильев:
• тачальное – шило небольшого размера. Выполняя ручные швы, им
прикрепляются детали верха обуви;
• стелечные – ими вшивают рант, пришивают затяжную кромку к стельке (кривизна шила равномерна по всей длине);
• шило-крючок — им пришивают подошву к ранту (у шила в области острия большая кривизна). Заточка острия этого шила либо продольна, либо поперечна по направлению к шву. Ручку насаживают плотно без перекосов и люфтов. На ручке не должно быть трещин, сколов и царапин. Ее нужно покрыть лаком.
Технические требования к шильям:
• должны быть изготовлены из стали у8а;
• закаливаются с отпуском, рабочая часть затачивается, шлифуется;
• шилья не должны ломаться либо деформироваться от прокалывания подошвенной кожи.
Рашпили. Бывают кривые, прямые. Кривыми спиливают шпильки и гвозди. Прямые нужны при наружной отделке подошвы и каблука. Для изготовления рашпилей нужна углеродистая сталь с цементацией. Рабочие поверхности подвергают термообработке. Рабочая часть рашпиля – это насечка в виде зубцов. У обувного рашпиля на 10 мм длины расположено 4 — 6 зубцов, а на 10 мм ширины – 3 — 4 зубца. Зубцы у рашпиля перекрывают друг друга по всей длине. Размер кривого рашпиля 375 мм, ширина 25 мм. У прямого длина 220 мм, ширина 22 мм.
Напильники. Напильники плоские используют для изготовления обуви. Можно применить при спиливании шпилек. Для заточки инструмента применяют треугольные напильники.
При обтяжке и затяжке обуви захватывают и натягивают край заготовки на колодку. Для этого нужны затяжные клещи (затяжки). Есть обыкновенные затяжные клещи и затяжные с молотком.
У затяжных клещей с молотком, молоток служит как упор и как предмет для забивания гвоздей либо текса. Такой упор облегчает затяжку плотных материалов.
Затяжные клещи должны быть изготовлены из конструкционной стали, их губки и молотки подвергаются термической обработке. Нужно, чтобы рабочие концы губок были слегка закругленными. Рабочие части клещей должны быть без острых ребер. Клещи должны легко вращаться, не шататься и не перекашиваться. Нужно, чтобы губки плотно сходились при сжимании ручек. Рабочая часть клещей полируется, остальная оксидируется.
Клещи — острогубцы или кусачки – ими откусывают верхнюю часть гвоздей заподлицо с поверхности стелек или подошв. Клещи — острогубцы изготавливают из инструментальной конструкционной стали с цементацией. Рабочая часть клещей подвергается термообработке. У них должны быть прямолинейные, режущие кромки, остро заточенные (55 — 60°С) и быть в одной плоскости, без закруглений и выкрошенных мест. У этих клещей оксидируют все части, кроме губок.
Клещи обыкновенные — ими удаляют гвозди.
Для изготовления обуви применяется три типа молотков.
Заготовочный – применяется при выполнении ручных работ для изготовления заготовок (загибка краев, разглаживание швов, сколачивание в месте соединения деталей). Вес молотка 200 гр. Для изготовления подходит конструкционная сталь. Боек и рабочую часть хвостовика закаливается и полируется.
Сапожный молоток – для сборки обуви (затяжки, сколачивания, забивания шпилек и гвоздей). Хвостовая часть у молотка удлиненная и изогнутая, у бойка выпуклая поверхность. Вес молотка 350 гр.
Плиточный молоток применяется при уплотнении кожаных детали низа обуви – подошвы, задники, стельки. На рабочей части молотка каждый конец снабжен бойком. Весит молоток 300 гр. Для выколачивания кожи, помимо плиточного молотка, применяют стальную прямоугольную плитку 180 х 130 х 30 мм. У рабочей стороны плитки строганная либо фрезерованная плоскость.
Технические требования к сапожным молоткам:
• Для изготовления молотка нужна конструкционная сталь, боек вместе с рабочей частью хвостовика должны закаливаться и полироваться;
• Молоток требует тщательной отшлифовки, боек и хвостовик должны быть без пороков;
• Нерабочая часть может иметь раковину глубиной до 0,75 мм. Недопустимы заусенцы и острые ребра на молотке;
• Для ручек молотков используют древесину твердых пород. На древесине не допускаются сучки, трещины, не должно быть признаков гниения и разрушения. Сама по себе древесина должна быть прямолинейной. На ручке должна плотная насадка.
Требования к ручному инструменту для ремонта обуви:
• на металлических деталях инструмента не должно быть никаких расслоений, трещин, заусенцев;
• должны быть притуплены нерабочие кромки. Обязательно прочное сцепление металлических покрытий с основным материалом. Не должно быть никаких сколов, шелушения, вздутий, растрескиваний. У металлических покрытий должно быть прочное сцепление, пластмассовые детали должны быть без заусенцев, трещин, острых кромок и.т.п.
• для ручек подходит древесина твердых лиственных пород. На древесине не должно быть трещин, гнили;
• должна быть остро заточенной режущая кромка инструмента, которую никоим образом недопустимо выкрашивать. Влажность древесных деталей 3 ± 2%.
Источник