Меню

Зависимость от носовых спреев как избавиться

Зависимость от капель и спреев для носа: чем грозит и как ее лечить?

Заложенный нос существенно снижает качество жизни любого человека. Большинство людей в таких ситуациях прибегают к помощи специальных назальных капель и спреев. Существует несколько типов жидких назальных лекарственных средств, которые отличаются как по своему составу, так и по механизму действия и лечебному эффекту.

Причина заложенности носа — в воспалении и отеках носовых ходов, которые сопровождают развитие ринита разного характера. Противоотечные назальные капли и спреи сужают кровеносные сосуды вблизи носовых ходов. Это уменьшает воспаление, снимает отек и облегчает дыхание.

Со временем у пациентов, которые регулярно принимают сосудосуживающие капли, развивается зависимость к действию этих препаратов. Однако, из огромного ассортимента назальных спреев и капель, которые предлагает современная фармация, лишь некоторые могут привести к появлению такой зависимости и только вследствие несоблюдения правил лечения.

Виды назальных спреев

К назальным лекарственным средствам относятся препараты, которые применяются через нос. Для лечения заложенности различной природы назальные капли или спрей могут включать активные ингредиенты четырех видов:

  • Солевые;
  • Гормональные;
  • Противоаллергические;
  • Сосудосуживающие.

Солевые спреи

К этой категории относятся спреи и капли на основе растворов солей. Механизм их действия больше похож на процедуру промывания и очистки носовых ходов. Аллергены, пыль и болезнетворные микроорганизмы проникают в носовой ход вместе со вдыхаемым воздухом. Организм реагирует однозначно и выделяет слизь для того, чтобы избавиться от раздражителей прежде, чем они вызовут воспаление. Солевые капли и спреи действуют схожим образом — они помогают эвакуировать слизь из носового хода и тем самым облегчают дыхание. Однако многие капли на солевой основе содержат вещества-консерванты, которые вызывают раздражение, если внутренние полости носа воспалены или имеют микротрещины.

Гормональные спреи

Некоторые назальные спреи и капли содержат кортикостероиды, которые помогают снять отек. Чаще всего гормональные спреи применяют для избавления от заложенности носа, которая вызвана действием аллергена или другого раздражителя.

Вопреки распространенному мнению гормональные спреи абсолютно безопасны. Они действуют локально, не всасываются в системный кровоток, не вредят слизистой и не оказывают влияния на кровеносные сосуды сердца и головного мозга. Именно поэтому они разрешены для длительного приема, но только по назначению врача и под его наблюдением.

Противоаллергические спреи

Противоаллергические спреи содержат антигистаминные лекарственные вещества, которые снимают заложенность носа, вызванную иммунным ответом организма на аллерген. Эти вещества химически блокируют гистамин, который отвечает за развитие отека, зуда, чихания и насморка. Пик применения таких капель и спреев выпадает на период обострения сезонных аллергий.

Большим преимуществом антигистаминных спреев является возможность вносить лекарственное вещество непосредственно в область развития отека и воспаления. Пользуясь назальным спреем, пациент применяет препарат локально. Это помогает избежать неприятных побочных эффектов в виде сонливости, раздражительности, рассеивания внимания, слабости, которые сопровождают прием антигистаминных препаратов в виде таблеток и сиропов.

Сосудосуживающие спреи

Большинство сосудосуживающих спреев содержит в своем составе оксиметазолин или ксилометазолин. Эти вещества относятся к структурным аналогам гормона адреналина, который в стрессовых ситуациях вызывает повышение кровяного давления, увеличивает частоту сердечных сокращений, а также сужает кровеносные сосуды. Таким образом, препараты ксило- и оксиметазолина являются самыми назначаемыми при гриппе, простуде и других респираторных заболеваниях. Они сужают кровеносные сосуды, уменьшают отек, воспаление, а также выработку слизи.

Читайте также:  Как заменить сальники коленвала муравей

Самыми распространенными побочными эффектами сосудосуживающих капель и спреев являются:

  • Жжение в носу;
  • Сухость в носу;
  • Чихание;
  • Тошнота;
  • Головная боль;
  • Нервозность;
  • Трудности с засыпанием;
  • Нарушения пульса.

При использовании сосудосуживающих назальных капель дольше разрешенного срока у пациента может развиться медикаментозная зависимость к употреблению этого препарата, которая сопровождается неприятными, а в случае запущенности заболевания — опасными симптомами.

Причины появления зависимости от капель и спреев для носа

На самом деле зависимость от приема назальных капель и спреев проявляется в развитии толерантности к действующему веществу лекарственного препарата. Суть этого явления заключается в необходимости постоянного увеличения дозы препарата для получения лечебного эффекта. При регулярной внешней стимуляции организм расслабляется.

Другими словами, для того, чтобы почувствовать облегчение, пациенту вместо 1-2 орошений слизистой приходится «заливать» нос каплями в дозах, которые превышают рекомендованные в несколько раз. Со временем наступает момент, когда ни увеличение дозировок, ни даже замена производителя сосудосуживающих капель не приводит к снятию заложенности носа.

Гриппостад, Лазорин, Тизин, Називин, Назалонг, Нокспрей, Назол, Эвказолин, Галазолин, Санорин — это лишь немногие препараты, которые могут вызвать зависимость при несоблюдении правил приема.

Первые признаки развития зависимости от капель и спреев для носа можно определить по характерным симптомам.

Симптомы зависимости от сосудосуживающих капель и спреев

Основным симптомом развития зависимости от приема назальных спреев и капель является увеличение частоты приема лекарственного препарата в течение суток. При этом заложенность носа быстро возвращается, а для того, чтобы восстановить нормальное носовое дыхание, приходиться пользоваться спреем все чаще и чаще на протяжении всего дня.

Кроме того, больной может чувствовать зуд и жжение в носу, давящую головную боль, эмоциональную нестабильность, раздражение в горле, потеря обоняния и чувство общего дискомфорта. Также возвращается насморк, сопровождаемый кашлем и чиханием.

Крайняя степень неконтролируемого приема сосудосуживающих назальных спреев — развитие медикаментозного ринита. Причина этого заболевания — химическое поражение слизистой носа в результате длительного или частого приема назальных сосудосуживающих средств. Как результат — кровеносные сосуды перестают адекватно реагировать на лекарственное вещество, эффективность приема препарата снижается, и для того, чтобы снять заложенность носа, пациенту необходимо применять капли еще чаще.

Как побороть зависимость от приема сосудосуживающих капель и спреев

Первым этапом лечения зависимости от сосудосуживающих капель является полный отказ от их приема. Пациенту необходимо осознать и принять тот факт, что он попал в зависимость от приема назальных капель или спреев.

Следующим этапом является немедленное обращение за помощью к врачу-отоларингологу. Медицинский специалист проведет опрос пациента, назначит необходимую диагностику, соберет данные анализов и поставит диагноз. При подтверждении опасений касательно развития зависимости к назальным каплям или спрею, врач подберет единственно правильное индивидуальное лечение для каждого пациента.

Для лечения медикаментозной зависимости в зависимости от тяжести и запущенности заболевания для лечения применяются терапевтические, физиотерапевтические, а также хирургические методы.

Терапевтическое лечение зависимости

Для устранения привыкания к сосудосуживающим назальным средствам необходимо полностью исключить применение данных препаратов. Врач может назначить гормональные капли или спреи, которые содержат клюкокортикостероиды, и способны облегчить дыхание пациента без нежелательных побочных эффектов. Эти средства снимают воспаление и отек в носовых ходах, устраняют неприятные симптомы и улучшают состояние слизистой оболочки носа.

Читайте также:  Не убивать даже тараканов не совершать ни добра ни зла

Лечение привыкания с помощью физиотерапевтических процедур

Дополнительно ЛОР-врач может назначить проведение некоторых физиотерапевтических процедур для улучшения состояния пациента.

К таким процедурам относятся:

  • УФ-терапия;
  • магнитотерапия;
  • лазерная терапия;
  • промывание пазух носа солевыми растворами;
  • тубусное кварцевание и другие

Хирургическое лечение зависимости

В случаях, когда терапевтическое лечение неэффективно или эффект от приема лекарственных препаратов недостаточен для выздоровления пациента, необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Основная причина ухудшения состояния пациента при возникновении зависимости к сосудосуживающим каплям — это развитие отека и уменьшение просвета носового хода. Поэтому все хирургические вмешательства направлены на восстановление.

К хирургическим способам лечения относятся:

  • радиоволновая редукция;
  • вазотомия;
  • вапоризация и другое.

Какие назальные спреи и капли не вызывают привыкания?

Современные стероидные спреи не вызывают привыкания и подходит для длительного лечения заложенности носа. Эти лекарственные средства безопасны и подходят для большинства пациентов.

Авамис, Фликс, Назонекс, Полидекса, Фликсоназе, Беконазе, Тафен Назаль, Гленспрей актив — вот неполный список назальных спреев, в состав которых входят глюкокортикостероиды.

Однако перед применением стероидных спреев для носа необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-отоларингологом. Только ЛОР-врач сможет поставить правильный диагноз и грамотно подобрать соответствующее эффективное и безопасное лечение.

Статьи на тему

Причины снижения слуха

Причины, по которым может снизиться слух разнообразны, но какой бы не была причина, первое, что нужно сделать для её возможного устранения это записаться на приём …

Острый мастоидит

Острый мастоидит – это острое воспалительное заболевание ячеек сосцевидного отростка. Возникает, чаще всего, как осложнение среднего отита, изредка вследствие механической травмы сосцевидного отростка, с последующим …

Поллиноз

Поллиноз – это сезонное аллергическое заболевание. Клинически поллиноз проявляется в виде конъюнктивита и ринита. Долгое время считалось, что в основе развития заболевания лежит контакт пациента …

Источник

Университет

5 лет непрерывного использования сосудосуживающих средств — еще не рекорд. На консультацию приходила пожилая женщина со «стажем»… свыше 20 лет.

— К большому сожалению, таких пациентов становится все больше — сталкиваюсь с ними еженедельно, — комментирует Анна Чеславовна. — Заболевание начинается с одной маленькой ошибки: прием деконгестантов (любого производителя) не прекращается после 7 дней лечения. В результате развивается привыкание.
Механизм проблемы прост: если носу постоянно «помогать» каплями, он перестает функционировать самостоятельно. Сосуды полости носа разбухают, носовые раковины увеличиваются в объеме, уменьшается площадь носовых ходов, усиливается выделение секрета. Все это усугубляет неприятные ощущения, заставляет снова обращаться к каплям. Замкнутый круг.

Важно отметить, что сосудосуживающие капли имеют и побочные эффекты. Например, стимулируют подъем артериального давления. Поэтому у страдающих артериальной гипертензией или повышенным внутриглазным давлением длительность приема подобных средств не должна превышать 5 дней.

В чем причина популярности деконгестантов?

— Во-первых, предполагаю, в их доступности, ведь продаются без рецепта. Во-вторых, в самонадеянности и легкомысленном отношении к себе пациентов: многие самостоятельно «ставят себе диагноз» и лечатся. Если заложенность не проходит, считают, допустим, что у них «аллергия» и продолжают закапывать препарат. Иногда воспалительный процесс в верхних дыхательных путях слишком серьезен, чтобы быстро его одолеть. Но и в таких случаях необходимо отменить сосудосуживающие капли и обратиться к врачу-оториноларингологу для поиска истинной причины симптомов и соответствующей терапии.

— А с чем связано то, что заложенность носа усугубляется к вечеру?

— В это время суток снижается активность человека, он, как правило, принимает горизонтальное положение (лежит на диване, кровати), а в такой позе замедляется кровоток в сосудах полости носа. Поскольку тонус сосудистой стенки при рините ослаблен, сосуды и капилляры уже не способны перекачивать поступившую кровь. Поэтому они набухают, усиливается отек, затрудняется дыхание.+

Читайте также:  Он бык рак она крыса рыба

— Если привыкание налицо, чем могут помочь врачи?

— Обычно вынуждены прибегать к хирургическому лечению. Раньше мы чаще использовали традиционную нижнюю конхотомию — частичное или полное удаление слизистой оболочки носовой раковины, чтобы расширить носовой ход. Сегодня на вооружении появились более щадящие лазерные, прижигающие технологии. Но ко-
гда у больного нет выраженной гипертрофии носовых раковин, хочется избежать вмешательства, поскольку оно иногда влечет за собой ряд нежелательных последствий: может спровоцировать нарушение функции слизистой, развитие трофических процессов, проявляющихся сухостью в носу.

У каждого десятого больного с хроническим вазомоторным ринитом развивается медикаментозная зависимость.

В последние годы в лечении медикаментозного ринита нам очень помогают назальные топические кортикостероидные препараты. Они, конечно, не дают молниеносного эффекта, но зато хорошо лечат причину заложенности. При этом сочетать их с сосудосуживающими каплями нельзя: в таком случае избавиться от проблемы не удастся.

Что следует помнить людям, склонным к вазомоторному риниту?

— Прежде всего нужно осознать, что это не заболевание полости носа, а недуг всего организма, связанный с вегетативной нервной системой, который дает о себе знать и симптомами со стороны носа. Поэтому, чтобы избавиться от заболевания, надо менять образ жизни, укрепляя ВНС: проводить закаливающие процедуры, побольше двигаться, принимать контрастный душ. А если сохранять старые привычки, то ринит, вероятнее всего, будет продолжать вас преследовать.
Важно не забывать, что лечение — это не только снятие симптомов, но и воздействие на причину их возникновения, а такой процесс требует усердия самого пациента и времени.

Отказаться от капель — значит переживать мучительное состояние заложенности носа. А ночью хотелось бы нормально выспаться…

— Я рекомендую своим пациентам, очутившимся в подобной ситуации, резко отказаться от капель, сделать перерыв на 2–3 дня, перетерпеть. Поверьте, это мучение окупится сторицей. Лучше 3 дня дискомфорта, чем годами «подкармливать» зависимость, от которой сложно будет избавиться.
Чтобы облегчить затрудненное дыхание, рекомендую пальцами массировать область наружных носовых раковин. Помогает дыхательная гимнастика (форсированный вдох через нос и выдох через рот). Сам воздух оказывает бужирующее (расширяющее проходы) действие, содержащийся в нем кислород подсушивает слизистую оболочку полости носа, а форсирование вдоха тренирует и повышает тонус сосудов.
Попробуйте засыпа́ть, подняв повыше подушку. Обязательно сделайте горячие ножные ванны с горчичным порошком перед сном. Продолжительность процедуры — 5 минут. Это способствует перераспределению потока крови от верхних отделов туловища к нижним, за счет чего уменьшается кровонаполненность сосудов носа, уменьшается отек, расширяются носовые ходы и облегчается дыхание.

С хроническим ринитом без скальпеля и лекарств бороться нереально?

— Такая возможность скоро может появиться. Недавно кафедрами болезней уха, горла, носа и медицинской реабилитации и физиотерапии БГМУ разработан физиотерапевтический метод лечения вазомоторного ринита. В данный момент наблюдаем отдаленные результаты лечения. При успешном итоге о методе будет рассказано подробнее

Елена Клещёнок
Медицинский вестник, 3 мая 2013

Источник