- Дружба – это круглосуточно, или что такое зависимость от подруги
- Тревожные звоночки
- Откуда растут ноги
- Чем сердце успокоится
- Эмоциональная зависимость: угроза для дружбы
- Как определить, не наступила ли у вас зависимость?
- Характеристика зависимых отношений
- Установки для зависимости в дружбе
- Кто подвержен зависимости (личностные установки)?
- Ситуационные установки: когда мы наиболее уязвимы?
- Почему от зависимости тяжело избавиться?
- Выход из зависимости – где провести черту?
Дружба – это круглосуточно, или что такое зависимость от подруги
Зачем нам нужны дружеские отношения? Как ни парадоксально, удовлетворить свои потребности в любви, принятии, заручиться поддержкой единомышленников. Прекрасно, не правда ли? Но картина становится не такой радужной, когда мы начинаем эмоционально зависеть от человека. Почему так происходит и как с этим бороться, попробуем разобраться сегодня.
Сначала разграничим понятия «привязанность» и «зависимость». Первое – это когда вы можете общаться достаточно плотно, потом исчезнуть из поля зрения друг друга, а затем вновь начать общение. То есть соблюдаете дистанцию во взаимоотношениях и не испытываете дискомфорта, если они временно прекратились. Ну правда, ведь у каждого есть свои личные границы и иные увлечения. Тем интереснее будет встретиться через определенное время и вновь пообщаться.
Тревожные звоночки
Проблемы начинаются, когда центром ваших мыслей становится другой человек. Это и называется зависимостью. Заметим, речь идет совсем не о любовных отношениях. Как это происходит? Любое увеличение дистанции воспринимается как трагедия, и начинаются страдания. Например, подруга не берет трубку и не отвечает на сообщения. Другая сторона начинает паниковать, мол, с ней больше не хотят дружить.
Начинается атака безобидными фразами, вызывающими на диалог: «ты где?», «как дела?». По нарастающей – «почему не отвечаешь?», «позвони мне, я волнуюсь». Эти сообщения могут сопровождаться грустными статусами, смайликами и милыми картинками. Причем страдалец натурально мучается, вплоть до физических недомоганий (головные боли, сердцебиение, трясущиеся руки). Ему нужны, просто необходимы доказательства хорошего расположения к своей персоне.
И насколько быстро проходят симптомы, а сердце наполняется радостью, если «болящий» получает свою порцию внимания! Получается, что твое счастье, устроенность жизни, ощущение умиротворения полностью зависят от другого. Хотя все твердят об иной модели благополучия: каждый человек – хозяин своей жизни.
Откуда растут ноги
Как ни парадоксально, большинство перегибов поведения кроются в нежном возрасте. Кого мы считаем самым главным персонажем? Конечно, маму. Только отношения с ней даруют любовь и чувство безопасности. Особенно значимыми периодами можно считать развитие будущего ребенка в животе и младенческий возраст до года. Чем старше малыш, тем автономнее он становится. И если отношения с мамой гармоничные, его развитие сопровождают уверенность в безопасности и в маминой поддержке.
Правда, идеальная картина не всегда выдерживает реалий жизни. Бывает ли быть по-другому? Да запросто! Беременность могла оказаться для будущей мамы неприятным сюрпризом, а сам ребенок – нежеланным. Или послеродовая депрессия была настолько сильная, что было не до маленького человечка, или болезнь родительницы, или иное вынужденное отсутствие… Так или иначе малыш ощущает недостаток любви и безопасности, что вырастает в огромное чувство одиночества. Мама вернется (и эмоционально, и физически), а травма покинутости все равно останется.
Вчерашний ребенок, став взрослым, все так же ищет доброго расположения и защищенности, но теперь уже в других людях. Немудрено, что мы «впиваемся» в других, чтобы заполнить внутреннюю пустоту.
Чем сердце успокоится
Если вы обнаружили себя в сетях эмоциональной зависимости, обратите внимание на следующие рекомендации:
• осознание проблемы – решающий шаг на пути к выздоровлению. Проанализируйте, что вы стремитесь получить от посторонних людей, и что вам недодали мама с папой;
• утверждают, что эмоциональная зависимость – болезнь чувств. Не прячьте и не копите свои эмоции, а выражайте, проговаривайте, разбирайтесь в них;
• поднимайте самооценку и взращивайте уверенность в себе, определите личные границы. Никто не вправе дурно обращаться с вами, манипулировать и прививать чувство вины;
• ваша жизнь – ваша зона ответственности. По этой причине перестаем ждать от других помощи, поддержки, проявлений любви. Равно как и обвинять посторонних в своих несчастьях и отсутствии внимания;
• не справляетесь сами – обратитесь к психологу. Избавиться от зависимости от другого человека сложно. Истории могут повторяться из раза в раз, только предметы «обожания» меняться. Специалист объяснит причины, поделится опытом преодоления, поможет найти стержень внутри, а не извне.
Если вы «жертва» (объект повышенного внимания), требуется вложить не меньше сил в нормализацию отношений. Вы будете отдаляться – за вами будут эмоционально гнаться с удвоенной силой, манипулируя и обвиняя. Лучшее, что можно сделать, сохранять спокойствие и понимание: вы не причастны к чужим чувствам и настроению. Вашей вины нет, что вторая сторона так остро реагирует на дистанцию в общении.
В дружбе совсем не обязательно мыслить и чувствовать одинаково, проводить все свободное время вместе. Зато уважать чужие границы и индивидуальность, иметь собственные интересы, понимающе относиться к выбору друг друга – залог крепких и долгих отношений на зависть всем. Вы движетесь в правильном направлении?
Источник
Эмоциональная зависимость: угроза для дружбы
Дружба – один из величайших даров жизни. Это прекрасные отношения двух человек, которые близки друг другу по духу, заботятся друг о друге и хотят друг для друга только лучшего. Настоящая дружба несет честные и верные отношения между подругами, которые понимают одна другую так, как не сможет понять никто другой. В здоровой дружбе обе подруги чувствуют себя комфортно. Они всегда могут рассчитывать на взаимную поддержку и утешение, они рядом и в лучшие, и в худшие времена своей жизни. Друзья заставляют нас радоваться и смеяться, вселяют в нас уверенность в себе и помогают обогащать наш жизненный опыт.
Но иногда изначально здоровая дружба перерождается в угнетающие отношения, когда появляется эмоциональная зависимость одной подруги от другой. Быть вместе становится уже не весело, почти каждая встреча становится совершенно удручающей. Дружба начинает приносить только отравленные плоды.
Как определить, не наступила ли у вас зависимость?
Если вы чувствуете, что в ваших отношениях с подругой что-то изменилось, попробуйте определить, что именно произошло. Задайте себе следующие вопросы:
- Несмотря на вашу помощь и поддержку, ваша подруга постоянно чувствует себя несчастной?
- Вы предлагаете своей подруге гораздо больше помощи, чем получаете от нее?
- Когда вы встречаетесь или разговариваете по телефону, ваша подруга постоянно доминирует в разговоре, говоря о своих проблемах?
- Она почти не проявляет никакого интереса к вашей жизни или к вашим проблемам?
- Не приходилось ли вам замечать, что ваша подруга чувствует себя намного лучше после того, как «загрузит» вас своими переживаниями?
- Появляется ли у вас иногда желание избежать очередной встречи с подругой?
- Чувствуете ли вы себя в ловушке, продолжая дружбу?
- После каждой новой встречи с подругой вы чувствуете себя опустошенной?
Если на большинство вопросов вы ответили утвердительно, то налицо эмоциональная зависимость вашей подруги от вас.
Продолжим задавать себе вопросы:
- Вы считаете, что для ощущения личной безопасности и хорошей самооценки вам требуется постоянное присутствие или поддержка вашей подруги?
- У вас возникает чувство утраты, если вы не можете быть рядом с ней?
- Вы требуете, чтобы любовь и симпатии подруги принадлежали исключительно только вам?
- Вы воспринимаете остальных друзей своей подруги или даже членов ее семьи как своих конкурентов?
- Вы ревнивы по отношению к ней?
- Вы не в состоянии принимать какое-то решение или предпринимать какое-то действие без одобрения подруги?
Тогда, несомненно, вы – эмоционально зависимы от своей подруги.
Характеристика зависимых отношений
Эмоционально зависимые отношения на первый взгляд могут показаться вполне безвредными, но они способны привести к рабской зависимости гораздо больше, чем большинство людей могут себе это представить. Чтобы отличить нормальную, обогащающую обеих подруг взаимозависимость от нездоровой зависимости, мы сейчас рассмотрим те факторы, которые приводят к последней: как и почему начинается эмоциональная зависимость от человека и как она поддерживается.
Мы уже указали вам на некоторые признаки эмоциональной зависимости в дружбе. Для того чтобы стало еще понятнее, что же это за явление, мы укажем еще на некоторые признаки, наличие которых в отношениях с подругой должны вас насторожить. А произойти это должно, если кто-то из вас двоих:
- Предпочитает проводить время наедине с подругой и бывает очень разочарована, если кто-то или что-то этому мешает;
- Рассматривает отношения подруги с другими людьми как угрозу вашим отношениям;
- Испытывает иррациональный гнев или депрессию, когда подруга куда-то уезжает;
- Отказывается видеть реальные недостатки подруги и занимает оборонительную позицию, если спросить об этом;
- Постоянно показывает другим людям свою значимость для подруги.
А чем зависимые отношения отличаются от здоровой дружбы? Здоровые отношения свободны. Подруги не препятствуют друг другу иметь круг интересов и общения, который выходил бы за рамки их дружбы. В дружбе мы стремимся дать своей подруге импульс для поиска новых интересов и выработки новых навыков. В зависимых отношениях все это невозможно, так как сложившийся тип отношений ведет только к ограничению личностного роста. В нормальных отношениях мы спокойно воспринимаем все, что наши подруги нам говорят и делают, и наши реакции сбалансированы; когда мы эмоционально зависимы, случайные замечания подруги могут отправить нас на вершину экстаза или бросить в пучину горя. Если близкая подруга покидает нас, то нормально при этом ощущать печаль и чувство утраты; для зависимого человека это будет означать погружение в тоску, панику и отчаяние. Здоровая дружба дарит радость и созидание, зависимость приносит деградацию и рабство.
Установки для зависимости в дружбе
Эмоциональная зависимость становится неожиданностью для большинства людей; они не видят проблему, пока не столкнутся с ней вплотную. Тем не менее, зависимость не появляется из вакуума. Определенные элементы наших личностей и ситуаций могут спровоцировать такой ход событий. Если мы будем знать о них, то это позволит нам определить, когда нужно проявить особую осторожность в наших дружеских отношениях.
Кто подвержен зависимости (личностные установки)?
Вообще, любой человек под давлением обстоятельств может впасть в зависимость от другого человека. Тем не менее, есть несколько общих моделей личности, которые постоянно тяготеют друг к другу для формирования зависимости. Вариации на эту тему включают в себя:
- Тип отношений «консультант + человек с проблемами»;
- Тип отношений «тот, кто любит держать все под контролем + тот, кто нуждается в направлении»;
- Тип отношений «родитель + ребенок»;
- Тип отношений «учитель + ученик».
Хотя эти пары и выглядят как тандем сильной и слабой, нуждающейся в другом личности, на самом деле здесь оба человека – нуждающиеся. «Слабый» нуждается в помощи и поддержке, а «сильный» имеет глубокую потребность быть нужным.
Ситуационные установки: когда мы наиболее уязвимы?
В разные времена нашей жизни каждая из нас испытывает неуверенность и готова ухватиться за спасительную руку помощи. Вот когда такое может произойти:
- Кризисные ситуации в жизни – развод, смерть близкого человека, потеря работы;
- Переходные периоды – необходимость приспособиться к новой работе, переезд в новый дом, поступление в вуз, начало семейной жизни;
- Пик периода давления – последняя неделя сессии, аврал на работе, серьезная болезнь, ссора в семье, большие праздники и их канун;
- Когда мы покидаем привычную обстановку, где чувствуем себя комфортно и в безопасности – поездка на отдых, лечение в санатории, участие в конференции, отправление в командировку.
Мы также уязвимы, когда скучаем или находимся в депрессии. Лучший способ избежать неприятностей в виде попадания в зависимость в это время – признать для себя нашу потребность в поддержке и заранее планировать эти потребности, не выходя за рамки здоровой дружбы. Главное – не забывать, что проблемы начинают развиваться и накапливаться, когда мы требуем слишком много поддержки от одного человека, пытаясь с его помощью решить все свои проблемы.
Почему от зависимости тяжело избавиться?
Даже тогда, когда обе подруги понимают, что их дружба становится не совсем здоровой, они могут испытывать большие трудности в преодолении зависимости. Почему так происходит? Да потому, что мы обычно придерживаемся тех отношений, которые считаем в некотором роде выгодными для себя. Как бы ни была болезненна зависимость, она все же дает нам некоторое удовлетворение. Страх потерять это удовлетворение и делает почти невозможным отказ от крепнущей зависимости. Некоторые из предполагаемых преимуществ такой зависимости включают в себя:
- Эмоциональную безопасность – зависимые отношения дают нам ощущение, что у нас есть, по крайней мере, хотя бы один человек, на которого мы можем полностью рассчитывать. Это рождает чувство принадлежности кому-то;
- Потребность в духовной близости, тепле и любви – она может быть заполнена с помощью такой зависимой связи;
- Самоуважение – наше эго усиливается, когда кто-то восхищается нами и хвалит;
- Освобождение от скуки – отношения, которые могли бы добавить азарта и романтики, когда жизнь кажется скучной, действительно могут оказаться захватывающими;
- Побег от ответственности – акцент на поддержание зависимых отношений в дружбе может обеспечить выход из стоящих перед нами личных проблем и обязанностей;
- Стабильность – многие люди и не знают других способов поддерживать отношения. Они боятся отказаться от того, что им известно, ради чего-то неизвестного.
А вот конкретно вы – почему вы позволяете себе продолжать нездоровую дружбу, основанную на зависимости? Чтобы помочь определиться, мы предлагаем вам ответить еще на несколько вопросов:
- Вам очень хочется чувствовать себя необходимой и значимой для подруги?
- Вы хотите быть чем-то вроде клея, которых удерживал бы людей вместе?
- Вас раздражает, когда ваша подруга пытается решать не только ваши проблемы?
- Кажутся ли вам проблемы других людей более важными, чем ваши собственные?
- Не пытаетесь ли вы заставить других людей держать в центре внимания ваши проблемы?
- Чувствуете ли вы неудовлетворенность отношениями с подругой?
- Чувствуете ли вы себя в чем-то виноватой перед ней?
- Есть ли у вас проблемы с определением и защитой ваших личностных границ?
Ответьте на эти вопросы, а потом вернитесь к первой части этой статьи и определите, к какому типу отношений – здоровому или зависимому – относится ваша дружба.
Выход из зависимости – где провести черту?
Теперь самое время задуматься, как сделать наши отношения с друзьями более безопасными, чтобы избежать постоянных разочарований. Найти удовлетворение и покой в наших отношениях с другими людьми – первоочередная задача; но как нам изменить старые шаблоны, как избавиться от эмоциональной зависимости? Если вы или ваша подруга нуждались друг в друге на протяжении значительного отрезка времени, изменить характер вашей дружбы будет непросто. Особенно тяжело избавить отношения от зависимости, если зависимы не вы, а ваша подруга, и при этом только вы понимаете необходимость каких-то изменений.
Возможно, ваша подруга уже распугала своей склонностью к зависимости всех своих прежних друзей, и, возможно, вы единственный человек, который соглашается ее терпеть. Но это не должно быть вашей проблемой, и ей необходимо научиться стоять на собственных ногах, не надеясь на постоянную поддержку со стороны. Вы не должны делать для кого-то то, что они в состоянии сделать для себя сами. Мы должны помочь своим подругам стать более сильными и самодостаточными, а не поощрять и дальше их слабость и зависимость. Настоящая любовь к подруге иногда может быть довольно жесткой, ведь не зря же говорят, что добро должно быть с кулаками!
Есть различные способы для того, чтобы справиться с зависимыми людьми. Вот некоторые из них:
- Будьте честны. Скажите своей подруге о том, что вас беспокоит и как ее поведение влияет на вас. Объясните, что вы просто не можете играть эту роль дальше.
- Измените характер ваших отношений. Установите четкие границы, чтобы она могла знать, что ей не следует делать и говорить.
- Составьте для себя план приятного времяпрепровождения в веселой компании, чтобы в корне изменить фокус ваших отношений. Договоритесь о том, что как только веселое мероприятие закончится, вы тут же разойдетесь по домам, сохраняя хорошее настроение, а не останетесь обсуждать ее проблемы.
- Предложите подруге расширить круг общения, найти новых друзей, записываясь, например, в клубы по интересам. Объясните ей, что это снимет излишнее давление на вас; дайте четко понять, что считаете неразумным ее ожидание, чтобы вы были для нее единственным партнером для общения.
- Скажите подруге, что вы должны сосредоточиться на решении своих собственных проблем и должны заботиться о своей семье, которая тоже имеет свои потребности.
- Сделайте перерыв в дружбе, дайте себе отдохнуть от нее. Вы имеете право на свое личное время, и вы имеете право на то, чтобы насладиться своей жизнью.
- Постепенно дистанцируйтесь от вашей дружбы, тратя все меньше времени на решение проблем подруги. Так вы приучите ее к самостоятельности.
- Если вы видите, что зависимость принимает болезненный характер, посоветуйте подруге обратиться к психологу.
- Если вы попробовали все, что было можно, а результатов не получили, – значит, пришло время прощаться с такой дружбой.
Эмоциональная зависимость говорит о наличии большой проблемы, не обращать внимания на которую было бы неразумно. В то время как здоровая дружба – это сбалансированные отношения, для которых характерны взаимные, а не односторонние уступки и усилия. Подруги – это не врач и пациент. Поддержка друга должна приводить к личностному росту, а не к новым проблемам. Хорошая подруга по достоинству оценит ваши щедрые усилия помочь ей, а не воспользуется ими и не станет зависимой от вас. Хорошая подруга будет вас уважать и никогда не захочет стать вам обузой!
Источник