- Школьник написал сочинение по басне «Стрекоза и Муравей». И это нечто!
- Литературный критик от Бога.
- Однако в одной российской школе что-то пошло не так. Школьник, которому задали написать сочинение по крыловской нетленке, неожиданно проявил индивидуализм и оспорил справедливость традиционного толкования!
- Прочитайте — и вы поймёте почему (орфография и пунктуация оригинала):
- Стрекоза и Муравей — басня Крылова
- Читать басню Стрекоза и Муравей онлайн
- Мораль басни Стрекоза и Муравей
- О чем на самом деле басня про Стрекозу и Муравья
- Басня про инвесторов Стрекозу и Муравья
- Портфель муравья
- Портфель стрекозы
- «Труд человека кормит, а лень портит» на примере басни И. А. Крылова «Стрекоза и Муравей».
Школьник написал сочинение по басне «Стрекоза и Муравей». И это нечто!
Литературный критик от Бога.
Вы наверняка помните сюжет басни Крылова «Стрекоза и Муравей»:
- Попрыгунья Стрекоза
- Лето красное пропела;
- Оглянуться не успела,
- Как зима катит в глаза.
Когда попрыгунья подкатывает к трудолюбивому Муравью и просит поделиться харчами, чтобы дотянуть до зимы, тот её посылает, издевательски добавляя:
Все мы учили это мудрое произведение в школе, и всем нам внушали, что Муравей — сознательный гражданин и образец для подражания, а Стрекоза — тунеядка и паразитка, фу такой быть.
Однако в одной российской школе что-то пошло не так. Школьник, которому задали написать сочинение по крыловской нетленке, неожиданно проявил индивидуализм и оспорил справедливость традиционного толкования!
После того, как родители ученика выложили сочинение в интернет, оно разлетелось по Сети с вирусной скоростью.
Прочитайте — и вы поймёте почему (орфография и пунктуация оригинала):
«Стрекоза и Муравей».
С интересом и недоумением прочитал басню И. А. Крылова «Стрекоза и Муравей». Я совершенно не согласен с моралью этой басни.
Сюжет басни такой, что попрыгунья Стрекоза лето красное пропела, припасов не запасла, дров не заготовила, а тут зима наступила как всегда неожиданно.
Мне кажется, что мораль басни должна быть такая: муравьи, конечно, — полезные животные, но ведь кто-то должен порхать, просто так, для красоты, чтобы мир был разноцветный. Я бы приютил Стрекозу, и Бабочку приютил бы, а припасами можно поделиться, мне не жалко. Пусть себе порхают, ведь без них не бывает весны. И лета тоже не бывает.
Кстати, Крылов, по-видимому, не знал, что стрекозы не живут зимой — они откладывают яйца и умирают с наступлением холодов.
А вы согласны с мнением школьника? Или вам ближе традиционная трактовка?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Стрекоза и Муравей — басня Крылова
Стрекоза все лето пела, резвилась, наслаждалась теплом и природой. Но лето прошло, наступили холода, негде Стрекозе укрыться, нечего поесть. Она идет к муравью и попросит ее приютить и обогреть до весны. Муравей ее спрашивает: «Да работала ль ты в лето?». Стрекоза отвечает, что не до этого ей было! Тогда Муравей ее прогоняет: «Ты все пела? Это дело. Так поди же попляши»
Читать басню Стрекоза и Муравей онлайн
Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела,
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
Помертвело чисто поле,
Нет уж дней тех светлых боле,
Как под каждым ей листком
Был готов и стол и дом.
Все прошло: с зимой холодной
Нужда, голод настает,
Стрекоза уж не поет,
И кому же в ум пойдет
На желудок петь голодный!
Злой тоской удручена,
К Муравью ползет она:
Не оставь меня, кум милый!
Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!
Кумушка, мне странно это:
Да работала ль ты в лето?
Говорит ей Муравей.
До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах у нас —
Песни, резвость всякий час,
Так, что голову вскружило.
Я без души лето целое все пела.
Ты все пела? Это дело:
Так поди же, попляши!
(Илл. Ирины Петелиной)
Мораль басни Стрекоза и Муравей
Автор устами Муравья укоряет людей за лень, беззаботность, легкомыслие. Люди с такими пороками не думают о завтрашнем дне, проводят время в праздности и наслаждениях и поэтому часто попадают в беду.
Источник
О чем на самом деле басня про Стрекозу и Муравья
Знаете, не надо осуждать стрекозу за то, что она все лето пела и плясала. И не думала о будущем. Не работала. Это ее личное дело. Как хотела, так и жила. Суть басни не в этом.
Стрекоза потом пришла потреблять ресурсы Муравья, у которого не было лета. Он надрывался и трудился, не разгибая спины. И собрал немного еды, чтобы зиму пережить. Не золотые слитки и не пачки долларов; он еду накопил для того, чтобы выжить зимой. И прокормить своих муравьишек.
И вот на пороге здоровенная Стрекоза. Во сколько раз она больше Муравья? Наверное, насколько самолёт больше человека. И это громадное чудовище умильно просит покушать. Столоваться у Муравья, пока не пожрет все его припасы. А потом Стрекоза, отъевшись на его харчах, ещё кого-нибудь найдёт доброго. А Муравей будет с голода помирать.
Интересное кино, да? Один работал без отдыха, не покладая рук. И лета не заметил… А другой плясал и пил напитки. Кружился в танце. Прославлял свободу. Делал что хотел. А потом пришёл просить то, что собрал своим трудом крошечный труженик.
Больше всего раздражает и угнетает не то, что кто-то просит. А то, что один не работал и веселился. А другой света белого не видел, трудился и скопил немножко, чтобы пережить трудный период. Здоровье потерял, молодость провёл в трудах, не разгибая спины… И хлоп! — на пороге громадина стоит и просит. Шевелит ужасными челюстями…
Бездельник просит у труженика, вот в чем смысл басни. Просит отдать ему то, что получено ценой жизни, молодости, здоровья… А не дать как-то неудобно. Как-то нехорошо. Все осудят, ведь Стрекоза всем расскажет. Всем, к кому пойдёт просить после посещения Муравья…
Я только недавно поняла смысл басни. Стрекоза хотела отнять жизнь Муравья. Это басня о жизни. О выживании.
И совершенно правильно он ей ответил. Жестоко, но правильно. Не побоялся огромную вымогательницу.
Как живет Стрекоза — не наше дело. Хочет — пляшет, хочет — пьёт, хочет — на море летит в отель ультра-олл-инклюзив. Кредиты берет и ест омаров. Но приходить к изможденному труженику, который работал до упаду, не надо. Вот это нехорошо.
Но чаще всего просят именно Стрекозы. Именно у Муравьев, которые не видели моря и солнца, собирая крошечки. Не давайте сожрать себя и свою жизнь. И жизнь своих близких. Вот о чем эта суровая басня…
Источник
Басня про инвесторов Стрекозу и Муравья
Или про то, почему важно начать инвестировать как можно раньше. Многие из нас задумываются об инвестициях в 35-40 лет, а некоторые и в 50. Как раз к этому времени начинают появляться «свободные» деньги, да и перспектива выхода на пенсию выглядит всё более реально. В этом материале я покажу, почему важно начинать инвестировать как можно раньше, и насколько реально важен фактор времени в инвестициях.
Помните басню Крылова «Стрекоза и муравей»? Предположим, что у нас есть инвестор-муравей, который трудится с утра до ночи, и с 30 лет откладывает в год по 60 000 рублей, или по 5000 рублей в месяц. Не будем верить в исключительные инвестиционные способности муравья, и предположим, что каждый год ему удаётся инвестировать свои средства под 5% годовых за вычетом инфляции. В 65 лет наш муравей выходит на заслуженную пенсию.
Портфель муравья
Итак, откладывая по 5000 рублей в месяц, к выходу на пенсию наш муравей имеет на инвестиционном счету 5,7 миллионов рублей, которые будут приносить доход почти по 287 тысяч рублей в год, или по 24 тысячи в месяц. Согласитесь, наш трудяга муравей заработал себе неплохую прибавку к государственной пенсии?
Причём, несложно заметить, что уже на четырнадцатый год инвестиций, получаемые проценты начинают превышать ежегодные пополнения инвестиционного счёта.
Портфель стрекозы
Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела,
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
Помертвело чисто поле,
Нет уж дней тех светлых боле,
Как под каждым ей листком
Был готов и стол и дом.
А стрекоза пела, гуляла, и оглянулась, как и большинство наших сограждан к 50 годам. Представим, что после этого, чуя неминуемое приближение пенсии к 65 годам, она решила откладывать вдвое больше: по 120 тысяч рублей в год, или по 10 тысяч в месяц. Предположим что стрекоза инвестирует под те же 5% годовых за вычетом инфляции, что и муравей.
К выходу на пенсию в 65 лет (да, в 60 выпускать нашу стрекозу совсем жалко), у стрекозы оказывается 2,4 миллиона рублей на инвестиционном счету. А приносят они 142 тысячи в год, или 12 тысяч в месяц. Даже откладывая в два раза больше, наша стрекоза не смогла догнать муравья.
А сколько же ей надо было откладывать, чтобы получать такую же пенсию, что и муравей? Оказывается, для этого ей необходимо было откладывать 242 тысячи рублей в год, или чуть больше 20 тысяч в месяц, то есть в четыре раза больше, чем муравью.
Эта простая история показывает, насколько важно начинать инвестиции как можно раньше. Тогда даже небольшие накопления по закону сложного процента дадут большой прирост капитала. Не стоит конечно переживать, если вы начали поздно, посмотрите на нашу стрекозу, кое-что она успеет скопить. Но если вы ещё молоды, или у вас есть молодые знакомые, обязательно обратите внимание на этот эффект.
Ставьте лайк 👍, подписывайтесь на канал. Расскажите своим друзьям про эффект ранних инвестиций. Буду рад вашим комментариям!
Источник
«Труд человека кормит, а лень портит» на примере басни И. А. Крылова «Стрекоза и Муравей».
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Класс: 3 класс по программе УМК «Гармония». Автор программы Н.Б.Истомина.
По учебнику О.В.Кубасовой Литературное чтение «Любимые страницы» 3 класс часть 1, Издательство «Ассоциация XXI век» 2011г.
Тема: «Труд человека кормит, а лень портит» на примере басни И. А. Крылова «Стрекоза и Муравей».
Тема дебатов: Муравей поступил, правильно отказав стрекозе?»
Цель: умение отстаивать свою точку зрения, проявление толерантности.
развивать интерес у учащихся к литературному чтению, навыки межличностного взаимодействия и взаимодействия в группе;
формировать у учащихся навыки аргументации, умения слушать собеседника, умения анализировать мнение собеседника, задавать вопросы, формулировать ответы на заданные вопросы, вести дискуссию в духе толерантности, соблюдая речевые и этические нормы.
Оборудование: мультимедиа, презентация, рисунки детей к басне, учебник литературное чтение «Любимые страницы» О.В.Кубасова 3 кл. часть 1, таблица «Критерии балльной оценки действий спикеров», «Слоёный пирог» из пословиц, листы для выступления в группах;
1. Введение в тему
Приветствие: Все участники встают в круг и здороваются с соседями пожатием руки, улыбаясь друг другу, затем рассаживаются на места, разделившись на группы по просьбе учителя. Вот мы все улыбнулись, и жизнь, пусть на самую капельку, стала достойнее и интереснее, думаю, и классный час наш сегодня пройдёт интересно и с пользой для всех.
Учитель . Начнем наш урок с разминки «Угадай, кто это?» Прочитайте задание и отгадайте, о ком пойдет речь.
Тонкое тело, большие глаза, две пары прозрачных крыльев. Это быстро летающие охотники, которые ловят жертву в воздухе. У них очень хорошее зрение. Они ловят животных, догоняя их в воздухе и захватывая своими ногами. (Стрекоза)
Это мелкое животное, живущее большими сообществами.
В лесу у пня суетня, беготня.
Народ рабочий весь день хлопочет.
Без работы, хоть убей,
Жить не может… ( Муравей)
Учитель: Где мы встречались с этими понятиями?
Расскажите, что вы знаете об этих животных из уроков окружающего мира, а из уроков литературного чтения? (заслушиваются высказывания детей.)
Слайд 2 (Крылов. Иллюстрация)
Инсценирование басни «Стрекоза и Муравей»
– Объясните, какие человеческие недостатки людей высмеиваются, выставляются напоказ автором в этой басне? (Лень – нежелание что-либо делать; легкомыслие – необдуманность, несерьёзность в словах и поступках; , беспечность(беззаботность) – отсутствие тревоги, ни о чём не беспокоится; надо думать о завтрашнем дне, черствость – лишён душевной мягкости, чуткости; неотзывчивый, бездушный; эгоизм – поведение, целиком определяемое мыслью, о собственной выгоде, предпочтении своих интересов интереса других людей )
– Чему учит басня? (Трудолюбию, усердию, доброте, отзывчивости, благородству…)
Вопросы для подготовки:
– Почему Муравей не захотел помочь Стрекозе? (Из-за своей вредности, из-за жадности, хотел проучить, хотел отомстить)
– Кто из персонажей тебе более симпатичен? (Муравей, Стрекоза, никто, одинаково)
– Осуждаешь ли ты кого-нибудь? (Муравья, Стрекозу, никого, обоих).
– Я предлагаю поразмышлять над темой: «Муравей поступил, правильно отказав стрекозе?» Сегодня мы должны выяснить: прав ли муравей, что не откликнулся на просьбу или не прав.
– Сформулируйте свое отношение к поставленной проблеме.
– А поможет нам успешно вести переговоры и спорить, слушать собеседника, задавать вопросы и отвечать на них, такая технология, как «Дебаты». Мы попробуем поучиться умению ясно и логично формулировать свою позицию, находить убедительные факты и доводы в свою поддержку, а также развивает уверенность в способности повлиять на общественное мнение или изменить сложившуюся ситуацию.
Дебаты – это прения, обмен мнениями на каком-либо собрании, заседании.
Правила ведения дебатов
1. Утверждай и доказывай
2. Слушай
3. Опровергай и доказывай
4. Не перебивай
5. Говори спокойно
Особенности проведения дебатов
В дебатах принимают участие все.
Председатель: Дебаты организует и проводит председатель. Он не имеет права участвовать в самой дискуссии, поскольку является незаинтересованным лицом.
Перед дебатами участники занимают места в следующем порядке :
в начале аудитории по центру – председатель;
справа от председателя – 4 спикера команды «У» (защитники тезиса);
слева от председателя – 4 спикера команды «О» (противники тезиса);
напротив председателя – эксперты (3 чел.);
в конце аудитории – ученики-зрители.
Деление на группы (спикеры) – проводится перед уроком.
«У» – утверждающая сторона (защитники) доказывает, что Муравей поступил правильно, что отказал Стрекозе.
«О» – опровергающая сторона (противники) доказывает, что Муравей поступил неправильно, что отказал Стрекозе.
каждый участник команды имеет право выступить только один раз;
в случае затруднений при ответах на вопросы каждый спикер, кроме подводящего итоги, имеет право взять один тайм-аут длительностью до 2 мин;
внимательно слушают позиции сторон («У» и «О»), которые подбирают аргументы «за» и «против»;
формулируют вопросы и задают их любой из сторон;
к концу игры каждый определяет свою позицию и аргументирует ее;
Эксперты (судьи) придётся решить: чьи доводы окажутся наиболее убедительными.
эксперты оценивают аргументы (выступления), но не участников.
Работа в группах. Подбор аргументов и постановка вопросов.
Аргументы утверждающей стороны: Муравей поступил правильно, что отказал Стрекозе.
(У) Мы считаем, что Муравей поступил правильно, потому что…
Муравей всё лето трудился, заготавливал корм на зиму, ремонтировал свой дом, утеплял его. Он трудолюбивый, его все уважают. Он знает что припасет, то и пожует.
Стрекоза всё лето, ленилась, не желала ничего делать, любит только развлекаться (петь и танцевать), не умеет находить время для труда.
Муравей серьёзный, дисциплинированный, домовитый. Только трудом можно достичь благополучия, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне Стрекоза наказана за своё легкомыслие, несерьёзность в словах и поступках. Она безответственная, ветреная, себялюбивая;
Муравей осмотрительный и продуманный, расчётливый. Он заготовил корм только для себя, если он поделится со стрекозой, ему на зиму не хватит, и они погибнут оба с голоду.
Стрекозу погубила её беспечность (беззаботность) – отсутствует тревоги за свою жизнь, ни о чём не беспокоится; не думает о завтрашнем дне;
Муравей отказал Стрекозе, потому, что она эгоистка – её поведение показывает собственную выгоду, предпочтение своих интересов интересам других.
Стрекоза неугодна, не нравится Муравью.
Аргументы опровергающей стороны: Муравей поступил неправильно, что отказал Стрекозе.
(О) Мы считаем, что Муравей поступил неправильно, потому что…
Муравей плохой друг, он не помог Стрекозе в проблеме, и отказал в помощи, потому что осуждает её. Сам погибай, а товарища выручай;
Муравей не дает Стрекозе шанса исправиться, осознать свои ошибки, он недобрый, неотзывчивый, не сумел проникнуться к чужой беде. Каждый может ошибаться. Добро сеять – добро и пожинать.
Муравей – черствый Бездушный, бессердечный не имеет сострадания, не думает о том, что она может замёрзнуть не жалеет её.
Он несправедливый по отношению к Стрекозе, не правильно поступает, она ему честно призналась, чем занималась летом. За честность не наказывают.
Муравей поступил неправильно, он не подумал, что с ним тоже может случиться такая беда, а зная как он поступил со Стрекозой ему никто не поможет. Делая зло на добро, не надейся.
Муравей скупой, жадный, не хочет делиться со Стрекозой. Рубашка износится, а доброе дело не забудется.
«О» – Захотела бы стрекоза помочь муравью, если он оказался на её месте?
«У» – Как поступил бы муравей, если стрекоза предложила, всю зиму работать за муравья?
«О» – Почему бы муравью не перевоспитать стрекозу?
«У» – Одобрят ли поступок муравья другие муравьи?
«У» – А как бы поступил муравей, если приполз другой муравей, а не стрекоза?
«У» – Будет ли радостно муравью, когда он узнает, что своей бессердечностью убил стрекозу?
«О» – Как поступил бы муравей, если стрекоза сказала, что все лето болела (обманула его)?
Подведение итогов дебатов
Для обсуждения дебатов могут быть предложены следующие задания и вопросы:
Оцените активность каждого из участников дебатов. (аплодисментами)
Чьи выступления вам понравились? Почему?
Какие выступления запомнились больше всего? Чем?
Оцените свое участие в дебатах (умение слушать, выступать, сдерживать или проявлять эмоции, сопереживать и т. д.). (жестами головы и рук)
Достигнута ли главная цель дебатов? (умение отстаивать свою точку зрения)
Кто остался при своём мнении…
Кто поменял своё мнение по проблеме…
«Попробуй составить крылатое выражение» (Задание, для тех, кто считает что оба не правы)
Не лежал бы целый … (день),
Не пристала б к тебе… (лень).
Много … (лени) у того,
кто не знает … (ничего)
Советы Муравью и Стрекозе
– Дайте совет Муравью и Стрекозе. (Высказывания зрителей)
Думай о завтрашнем дне;
Прекрати быть ленивой и начни работать;
Будь – прилежной, трудолюбивой, ответственной, самостоятельной;
Возьмись за ум!
Умей находить время для труда;
Будь щедрым, отзывчивым, бескорыстным, справедливым, благородным, добрым;
Помогай другим в беде;
Дай шанс исправить ошибки; Не осуждай!
Пожалей беднягу!
Прояви милосердие;
Надо делиться!
Критерии балльной оценки действий спикеров: (5 баллов – максимально)
Народная мудрость всегда была сосредоточена, прежде всего, в пословицах и поговорках. В них народ выражал свое отношение к труду и лени. Какие из них вам известны?
Выбрать, закончить пословицу.
Кто не работает, … (тот не ест).
Делу время, потехе – … (час)
Хочешь есть калачи – … (не сиди на печи).
Труд человека кормит, … (а лень портит).
Кто любит труд, … (того люди чтут).
Без труда не вынешь и … (рыбку из пруда).
Человек от лени болеет, от труда… (здоровеет) .
У лентяя Федорки всегда … (отговорки).
У лентяйки Дарьи каждый день … (аварии).
Чтобы рыбку съесть, надо в воду …. (лезть) .
Что припасешь, то и … (пожуешь).
Без дела жить – только небо … (коптить).
Заработанная копейка дороже краденого … (рубля)
Где вам пригодятся те знания, которые вы получили сегодня?
Появилось ли у вас желание быть отзывчивым, добрым, трудолюбивым?
Источник