Юные натуралисты моего поколения, когда о существовании интернета никто даже не догадывался, информацию о выращивании растений черпали из книжек. До сих пор помню потрепанный томик книжки про комнатные растения Макса Гесдёрфера! Именно из нее я узнала, что бабушкино благоговение перед холмиками, оставленными на огороде кротом, имеет научную основу. Оказывается, эта самая кротовая земля очень хороша для выращивания комнатных растений и рассады.
Что значит кротовая земля? Это земля, которую крот вынес на поверхность почвы, создавая свою подземные ходы. Но прежде чем ее вынести на поверхность, крот основательно ее очистил от подземных насекомых, червячков, личинок и яиц вредителей. Заодно он съел и семена, поврежденные корешки. Таким образом, грунт это получается чистым.
Крот, как известно, не живет на плохих землях. Ему для обитания нужны почвы плодородные, богатые гумусом, грубой органикой, которая привлекает подземных беспозвоночных. Кстати, крот съедает огромное количество насекомых, которые вредят нашему саду – майских жуков и их личинок, медведок, проволочника, гусениц, слизней и т.д. он может даже закусить мышонком или лягушонком. Пожалуй, только жалко, что он уничтожает дождевых червей.
Так что почва в кротовых холмиках не только чистая от вредителей и семян сорняков, но и плодородная. Особенно на суглинистых почвах. Она очень рыхлая, в основном состоит из гумусного слоя, т.е. это земля, поднятая с глубины 10-40 см.
Для выращивания рассады кротовую землю, взятую с луговины или газона, не нужно ни пропаривать, ни промораживать. Ее достаточно лишь обеззаразить, пролив раствором фитоспорина.
Также кротовую землю можно использовать в цветниках, на грядках под овощи, добавлять в грунт для теплиц.
Кротовая земля отлично показывает себя в смесях с торфом и вермикулитом – получается практически идеальный грунт для рассады после пикировки, который не нуждается ни в пропаривании, ни в прокаливании и обладает достаточным количеством полезной микрофлоры.
Высокое качество кротовой земли с суглинистых пойменных лугов отмечал еще выдающий русский садоводы Андрей Болотов. Многие из нас учились выращивать комнатные цветы по книжкам Макса Гесдёрфера, который очень рекомендовал кротовую землю, как составную часть цветочного грунта, если нет желания долго и упорно готовить дерновую землю.
В свою очередь аккуратный сбор выброшенной кротом на поверхность участка земли заметно уменьшает появление новых холмиков, ведь мы не нарушает проделанные зверьком подземные ходы.
О том, как приготовить грунт для рассады своими руками:
Источник
Земля от кротов использование
Земля из кротовых куч
Уже не в первый раз вижу, что некоторые садоводы с удовольствием используют землю из кротовых куч для приготовления почвенных смесей. Я бы тоже хотела попробовать, рыхлая чистая земля, и все равно ее убирать с газона придется. В архиве нашла лишь беглые упоминания об использовании ее для рассады. Рассуждения на тему почвенных смесей вообще тоже приветствуются — я пока здорово путаюсь в этом вопросе. А готовыми смесями в целом не довольна.
TatianaCher. Подозреваю, что поверье имеет первоисточник. Лет 30 назад в книге Залетаевой про кактусы, в качестве ингридиента почвосмеси рекомендовалось использовать суглинок с кротовых нор. Грунт очищен от личинок, взрыхлен и был проморожен проморожен. Пробовал, действительно для горшечных культур — очень даже. А вот на грядки!? Там объемы другие. «Кротовины» с газона я отправляю в приствольные круги плодовых деревьев или переслаиваю компост.
larix
Москва
02.04.2007
15:41:08
Мне именно и интересно про горшечные культуры. Вполне можно было бы привозить эту землю домой для составления смесей для рассады. А на даче можно было бы на ее основе составлять смеси для требовательных к почве культур, которые сажаются в изолированные емкости, например на горке. В приствольные круги деревьев хорошо, а вот в компост жалко, туда лучше дернину, чтобы корни сорняков перепревали.
TatianaCher
Москва
02.04.2007
16:08:54
ну вообще про кротовины и их использование писал ещё сам Андрей Тимофеевич, насколько помню.=))) да и господин Гесдёрфер упоминает в своих трудах(практическое руководство для садоводов и любителей,1898), в разделе дерновая земля : . «Кто не захочет производить описанную работу, тот может набрать на суглинистых пастбищах рыхлой земли. выротой кротами. Она может оказать значительные услуги, тем более, что в ней не бывает ни личинок и яиц вредных насекомых, ни живых корней сорных трав. » Так вот — моя мама использует землю кротовин в смеси с торфом и землей из-под лип( как листовой перегной) при выращивании на расаду летников и при посадке летников в контейнеры. И считает, что это нельзя даже рядом сравнивать с покупными смесями для рассады. Ну какие вырастают у мамы летники видно в моем альбоме.
яснотка
Москва
02.04.2007
17:43:33
яснотка, очень обнадеживающе! Похоже, что можно ее в земляные смеси вместо земли садовой добавлять. А летники чудо как хороши в Вашем фотоальбоме.
TatianaCher
Москва
02.04.2007
19:05:42
Я на дачу через лесок хожу. Так руки чешутся эти «кротовины» собрать. Ведь чистая земля, без корней и насекомых, из под ели, бедная и кислая. Как пригодилась бы в почвосмеси для черенкования хвойных, вересковых и рододов. Но как на участок захожу, калитку за собой закрываю, начисто все забываю :(( Вот вы и напомнили.
Заготовила грунт, правда не из кротовин, осенью на участке, проморозила и привезла в Москву. В результате посева в него появился вывод (для себя) — пропаривать ОБЯЗАТЕЛЬНО, т.к. всходы продолжают загибаться даже после обработки Максимом. Чего никогда не было в покупной земле.
Esmina
Москва
02.04.2007
21:17:27
Может не совсем в тему, но когда вижу на участке свеженасыпанные муравьями холмики, состоящие из мельчайших частичек, невольно приходят в голову мысли о том, чтобы приспособить эту почву для чего-нибудь полезного. Только вот, объемы ее, по сравнению с кротовьей совсем мизерны, если не сказать, ничтожны
Andy
Москва-Крым-Рязань
02.04.2007
23:20:08
Esmina, для посева семян лучше все же покупные грунты. Пропарив свой, вы получите заплывающую при поливе массу. Свой грунт хорошо добавлять к покупному и использовать для распикированных растений. А под посевы. ну, Вы видели результат.
филифьонка
Зеленоград
03.04.2007
07:52:32
Спасибо, Собирала на прошлой неделе в тачку кротовую землю и подсыпала в миксбордеры,думала правильно ли я это делаю. Может надо было обратно в дырки «запихивать». Но как такое большое количество запихнуть через такую маленькую землю? А теперь вижу, что эта проблема существовала всегда и землю использовали, и успокоилась. Превращу вред от кротов в пользу. Земля чистая рыхлая. Хотя в одной кучке все-таки попались чьи-то белые личинки.
Ткаченок
Москва
03.04.2007
08:25:03
Прошу прощения, «маленькую дырку».
Ткаченок
Москва
03.04.2007
08:26:09
Ну зачем же обратно запихивать, только стимулировать новые «выбросы»:)) В том и двойная прелесть собирания этой отличной землицы: и цветникам польза, и кротам. Кроты же прокопали свои тоннели и нам досаждать больше не будут своими «холмами».:) Я «результаты кротокопательства» тоже собираю с газона и добавляю в новые посадочные ямы. Розы — рады:)
Ольга, Москва
Москва
03.04.2007
12:05:02
Ольга, Москва, а я как-то даже не додумалась, что этим буду стимулировать кротов. Жить становится спокойнее. Спасибо. Пусть всем будет хорошо.
Ткаченок
Москва
03.04.2007
12:20:32
Это что же получается, кроты все время по одним и тем же туннелям передвигаются, и, если их не требушить, то и куч больше не будет? Что-то сомнительно. Я наблюдала только увеличение выбросов.
maribo
Москва
03.04.2007
12:53:51
Ольга, Москва, кроты копают всё новые и новые тоннели. Зачем им ходить по одним и тем же корридорам? Так что, если затолкать землю обратно,- вреда не будет:) А вот сама земля с кротовин действительно очень хорошая — кротам в плохой земле делать нечего — там пищи для них нет — различных безпозвоночных. Так что не только розы будут довольны:)
Я использую кротовую землю уже несколько лет. Смешиваю ее с покупным грунтом (Селигер Агро), вермикулитом. Только использую уже на этапе пикировки и рассаживания в горшочки. Не пропариваю.Мне нравится. Вроде и растениям тоже. После пикировки в эту землю еще ни разу ничего не гибло. А к комнатным тоже прикольно добавлять. Один раз у меня к декабристу вместе с землей попал червяк — жил там около года. А однажды мой папа вместо кротовой кучи (ранней весной) привез в ведре муравейник (перепутал. ). А ночью меня и мужа искусали муравьи. Если учесть, что муж и так с подозрениями относится к рассаде, то потом потребовалось много времени, чтобы он перестал ворчать при виде земли дома. А муравьев ловили пылесосом. Но, это совсем другая история. 🙂
Надежда М.
Москва
03.04.2007
17:52:06
Да! И ещё в пользу использования земли с кротовин: там практически отсутствуют семена сорняков!
Andrei
S.Peterburg
03.04.2007
19:05:57
Andrei, вот это главная новость! Я как раз опасалась, что семена сорняков там как раз и будут в изобилии. В остальном — отличная добавка к компосту, торфу и вермикулиту.
TatianaCher
Москва
03.04.2007
19:15:01
Осенью сосед вкопал по периметру участка бутылки от шампанского, уверял, что хорошо помогает от кротов, и советовал сделать так же. Я отшутилась, сказав, что столько не выпью. В выходные наблюдала картину — у соседа все ровно, а у меня нет живого места на газоне и в цветниках. Вывезли на грядки несколько тачек, не шучу.
Angela
Москва
03.04.2007
22:21:32
[13] [14] Я очень хорошо знаю, о чем говорю. Были первоначальные кротовые кучи на газоне — не поленилась, убрала их раза по два. Новых — нет.
Ольга, Москва
Москва
03.04.2007
23:03:32
[19] — кроты действительно ухаживают за своими «галереями». Если их не рушить — новых выбросов будет меньше. Еще кротовыми ходами пользуются полевки — и они тоже время от времени прочищают свои владения. И если заталкивать землю обратно — понаблюдайте, все выбросят за день.