Жареные крысы во вьетнаме

Статьи и полезная информация о Вьетнаме

Новые статьи

Категории

Архивы

Крысиное мясо. Записки экстремала.

Или попросту крысятина – правдивая история о том, как мне удалось отведать этот деликатес. Каждое утро на протяжении двух месяцев я открывал свои двери в Сайгоне навстречу новому дню. И каждое утро находил новую кучу крысиного помета на моём пороге. В качестве ответной меры я решил посетить один из ресторанов, в меню которого находится это блюдо.

Крысиное тушки для приготовления – это не те огромные, обожравшиеся грызуны, которые шныряют в городских переулках Сайгона, а мелкие крысёныши с рисовых полей (chuột đồng). Они питаются не отбросами на городских задворках, они вкушают рисовые зёрна и прочие зерновые культуры в сельской местности. На основе такого рациона вскармливаются крысиные стаи в южных районах у дельты реки Меконг, которую называют рисовой корзиной Вьетнама.

Для того, чтобы защитить свой урожай от этих вредителей, меконгские фермеры много лет охотились на рисовых крыс. Во Вьетнаме, как и в любой древней пищевой культуре, ничто не пропадает даром, поэтому фермеры, которые часто бывали бедны, начали использовать этих крыс для приготовления пищи. Таким образом они обеспечивали наличие белков в рационе.

Со временем местные жители ощутили глубокий вкус крысиного мяса, и улучшили методы охоты, чтобы продавать излишки на рынке. В наше время внутреннее предложение не успевает справиться с растущим спросом, поэтому процветает активная трансграничная торговля с соседней Камбоджей. Это помогает удовлетворить вьетнамский аппетит к крысятине.

Прожив во Вьетнаме несколько лет, я научился доверять местному вкусу: как бы странно ни звучало название блюда, если оно действительно популярное, то чаще всего просто восхитительное. Надеясь на это, я отправился в ресторан Như Ý в районе Сайгон 11. Заведение вовсе не примечательное, одна из тысяч закусочных с маленькими пластиковыми столами и стульями. Снаружи флуоресцентные вывески, которые соперничают в уличном пространстве по всему городу.

Однако, это место отличается качеством еды и содержанием меню. В Như Ý предлагают крысиное и змеиное мясо, морских ежей, ящериц и разных рептилий, английских названий которых я не знаю.

Мы с друзьями-крысоедами попробовали многие из перечисленных пунктов, но это было нашей главной целью. Из четырёх подходящих предложений в этот день подавали три блюда: жареная крыса с лемонграссом и перцем чили, тушёная крыса в кокосовом соке и крысиное карри в кокосовом молоке со специями. Все эти традиционные вьетнамские способы приготовления мяса, поэтому неудивительно, что еда оказалась очень вкусной, пряной, с насыщенным вкусом.

Настоящим сюрпризом стало то, что крысятина обладает неповторимым вкусом, если сравнить это мясо с более привычным, как сравнивают собачатину с курятиной или крокодила со свининой, то оно окажется на особенном месте. Я бы сравнил его с мясом диких животных, таких, как кролик, оленина или цесарка. Белое и очень нежное, но при этом плотное, сочное, со сладким привкусом. Имеется много маленьких косточек, которые нужно тщательно обгладывать, как у кролика.

Крысиные тушки немного длиннее 10 см, грубо нарезаны на четвертинки, так что их почти невозможно опознать, как вездесущих грызунов. Если бы только не длинный хвост, прикреплённый к задним ногам. Вначале это было слишком «реально» для нашего восприятия, но постепенно мы поняли, что именно этот «разрез» оказался самым вкусным.

Действительно, хвостик, поджаренный до хрустящей корочки, представляет собой отдельную замечательную закуску. Мы решили, что пакет жареных крысиных хвостов будет лучше попкорна, чтобы жевать во время просмотра последнего блокбастера в кинотеатре: «Хотите, чтобы ваши крысиные хвостики были солёными или сладкими?»

К сожалению, несмотря на мою акцию мести с поеданием крысиного мяса, на следующее утро, когда я открыл калитку, чтобы встретить новый день, на моём пороге оказалась очередная куча крысиного помёта.

А вот и адрес для любителей крысиного мяса: 282 Lãnh Binh Thăng, Phường 8, Quận 11, Hồ Chí Minh, Vietnam
Приятного аппетита!

Читайте также:  Лечение микоплазмоза у крыс домашних условиях

Источник

Боитесь крыс? Да вы просто не умеете их готовить. Во Вьетнаме это деликатес и секрет молодости

Если вы решите поехать в путешествие во Вьетнам, то возможно, осмелитесь попробовать блюдо, продлевающее молодость — крысиное мясо в самых разных видах. Но не спешите лакомиться деликатесом в непроверенных местах — не каждая крыса достойна попасть на вьетнамский обеденный стол.

Какую пользу нашли вьетнамцы в крысином мясе

Употребление в пищу данных животных получило неимоверно широкое распространение в стране. Продукту приписывают много полезных и даже целебных свойств.

Некоторые готовят крыс в рагу с травами и овощами, чтобы вылечить боль в пояснице.

Многие женщины считают, что мясо крысы содержит большое количество незаменимых аминокислот, стимулирующих регенерацию кожных покровов, улучшающих цвет лица, способствующих омоложению и улучшению внешнего вида.

Из-за высокого спроса крысы открыто продаются на улицах Вьетнама. Продукт приобрел настолько большую популярность, что вьетнамские граждане стали применять это мясо во все большем количестве блюд. Его обрабатывают во фритюре и на гриле, добавляют в острый и кислый суп, в карри и т.д.

Каких крыс можно есть человеку, а каких лучше оставить кошкам

Городским грызунам, живущим в подвалах и питающимся отбросами, — однозначное «нет»! На кухню отлавливают животных, обитающих на рисовых полях.

Там водятся несколько видов подобных грызунов. Крысы со светло-коричневой шерстью имеют крупные головы и больше жира, поэтому они дороже, чем темные.

А какие же они на вкус? Большинство людей, которые ели крыс, описывают мясо как сладкое и соленое. По цене килограмм продукта очень доступен — практически любой может позволить себе заказать тушек шесть-семь.

А вы бы решились попробовать такой деликатес? Или, возможно, вы из тех смельчаков, что уже с ним знакомы?

Источник

Самая мерзкая еда в мире. Жареные крысы

Это не прикол и не розыгрыш. Это просто нас несколько миллиардов, а есть, сволочи, хотят все)))

#01 в год крысы к столу! Утка крыса с яблоками

#02 но, но, но! Из этого делают колбасы и консервы. Так что глаза боятся, а на зубах хрустит!

Жареные или тушеные крысы — одно из популярных блюд Юго-Восточной Азии с древнейших времен. К сожалению, такие грызуны становились стратегически ценным грузом на кораблях, заблудившихся в морских просторах: когда заканчивалось продовольствие, моряки нередко переходили на живущих в трюмах зверьков. Не брезгуют крысятиной и за океаном. Традиционно уже многие века ее употребляют в пищу в Центральной и Южной Америке: даже в тех странах, где правительство официально наложило на это мясо запрет. В целях экономии, крестьяне продолжают таким образом вносить «разнообразие» в свой скужный рацион.

Сегодня установлено, что крысы являются переносчиками как минимум двадцати заболеваний! Среди них тиф, трихинеллёз, чума, ласская лихорадка. Даже в Книге рекордов Гиннеса эти животные характеризуются как самые опасные грызуны. Тем не менее есть крысы и мыши, которых нетрудно поймать и можно без страха употреблять в пищу, более того, многие едят их не только в трудные времена, но и повседневно, и даже в качестве деликатеса.

Причем едят в течение тысячелетий. В Древнем Риме содержавшихся в клетках крыс откармливали орехами до тех пор, пока они не становились достаточно упитанными, чтобы соответствовать запросам императора. Эти животные, длина тела которых (без хвоста) достигает 20 сантиметров, были настолько популярны, что их разводили в просторных вольерах и поставляли римским воинам в Британии.

В императорском Китае крыса именовалась «домашним оленем», а блюдо из мяса крыс считалось особо изысканным угощением. Марко Поло писал, что татары едят крыс в летние месяцы, когда их особенно много. Во времена Колумба, когда корабельные запасы провизии истощались из-за непредвиденных задержек на пути через океаны, специалист по отлову крыс превращался в важнейшего члена экипажа, труд которого высоко оплачивался, а крысы, обычно воспринимаемые как вредители, становились ценным источником белка.

В XIX веке во Франции многие жители провинции Бордо традиционно лакомились жаренными на открытом огне крысами с луком-шалотом, а Томас Женен, известный повар и организатор первого в провинции кулинарного состязания, состоявшегося в 80-е годы XIX века, считал мясо крысы первоклассным продуктом. Когда в ходе франко-прусской войны 1870-1871 годов столица Франции была окружена противником, в меню парижан появилось мясо черной и серой крыс. Генри Дейвиду Торо приписывают слова о том, что ему понравились жареные крысы со специями, хотя некоторые утверждают, что писатель говорил о выхухолях, которые, вероятно, обитали близ Уолдена. Во время войны во Вьетнаме Вьетконг рассматривал крыс как важный пищевой ресурс. В не столь давние времена Гордон Лидди, один из инициаторов Уотергейтского скандала, заявлял, что ел крыс, приготовленных истинно американским способом, то есть жареными, хотя многие уверены, что делал он это, только чтобы продемонстрировать свою храбрость. Сегодня на значительной территории Латинской Америки и Азии, а также в отдельных регионах Африки и Океании мясо крыс по-прежнему и распространенная закуска, и основное блюдо. В некоторых районах Китая есть популярные рестораны, в которых крыс готовят десятками способов. На Филиппинах крестьяне охотятся на полевых мышей и крыс с мачете и огнеметами, на Тайване — с ловушками, сетями и с помощью собак. В странах от Перу до Ганы крысы и мыши воспринимаются как важный источник животного белка. Даже в США есть коммерческие поставщики и тех и других. Фирма под названием «Gourmet Rodent» (буквально «Деликатесный грызун») отправляет заказчикам освежеванные и замороженные тушки с компаниями UPS и «Express Mail», а живых зверьков — грузовыми самолетами «Delta Air Freight» до аэропорта получателя.

Читайте также:  Как избавиться от пастозности всего тела

Каждый год 7 марта в отдалённой остальной цивилизации деревушке северо-восточной Индии племя ади празднует унинг-аран, необычный праздник, кулинарным гвоздём программы которого являются крысы. Одно из любимых блюд ади — жаркое под названием бул-булак оинг. Его готовят из крысиных потрохов, которые варят вместе с хвостами и лапками, добавив немного соли, перца чили и имбиря. В этой общине рады грызунам любых видов, от домашних крыс, часто встречающихся в доме, до диких видов, живущих в лесу. Особенно вкусными считаются крысиные хвосты и лапки, — рассказал Виктор Бенно Майер- Рочоу из Университета Оулу (Финляндия), который беседовал с некоторыми представителями племени ади в рамках своего исследования о крысах как источнике пищи. По словам Майер-Рочоу, ади считают мясо грызунов самым вкусным и нежным, какое только можно себе представить.Там говорят: «Без крыс нет праздника. Чествование важного гостя или родственника, застолье по особому случаю, всё это возможно, только если на столе есть крысы».

Крысы здесь ценятся намного больше, чем просто еда. «Подарки из крыс дарят родственникам невесты, чтобы они были счастливы видеть её уходящей из родной семьи в семью мужа», — говорит Майер-Рочоу. В первое утро праздника унинг-уран, называемое аман-ро, дети получают в подарок двух мёртвых крыс и радуются им также, как европейские дети игрушкам на Рождество. Доподлинно неизвестно, каким образом у ади развилось такое пристрастие к крысам, но Майер-Рочоу уверен, что это давняя традиция, и появилась она не из-за недостатка другой пищи. Множество животных — олени, козы и буйволы бродят по лесам, окружающим деревню. Однако эти племена предпочитают крыс. «Они уверяли меня, что с крысой ничто не сравнится», — заявляет он. Даже будучи вегетарианцем, Майер-Рочоу отважился попробовать пресловутое мясо, и нашёл, что оно напоминало бы другие виды мяса, которые он пробовал ранее, если бы не запах. «Этот запах оживил воспоминания о первых студенческих лабораторных на факультете зоологии, где разрезают крыс для изучения анатомии позвоночных», — делится впечатлениями исследователь.

Крыс подают к обеду не только в этом удалённом уголке Индии. Ведущий «Бритиш ТВ» Стефан Гейтс путешествовал по миру, изучая необычные источники пищи у разных людей. Недалеко от столицы Камеруна, Яунде, он наткнулся на ферму тростниковых крыс, породу, которую он описал так: «Похожи на небольших собак, злобные, сердитые маленькие зверушки». Злобные, однако вкусные. Гейтс говорит, что за этими крысами осуществляется особый уход, что делает их дороже, чем курица или овощи. И каковы же они на вкус? «Это было наивкуснейшее мясо, которое я когда-либо пробовал в жизни», — сказал Гейтс. Он вспоминает, что мясо было тушеное с томатами, и описывает его так: «Слегка напоминает свинину, но очень нежную, как свиная лопатка, приготовленная на медленном огне». Необыкновенно нежное, мягкое и вкусное, жаркое было «очень мясистое, сочное и с приятным слоем жирка, который таял во рту». В индийском штате Бихар Гейтс провёл некоторое время среди далитов, одной из беднейших каст в Индии. Остальные жители называли этих людей «пожиратели крыс» Далиты ухаживали за урожаем более богатых землевладельцев разных каст в обмен на право есть крыс, вредивших полям.

Читайте также:  Как избавиться ot borodavok

Любовь человека к грызунам берёт начало много столетий назад. Согласно научному исследованию Университета Небраска-Линкольн, крыс ели в Китае во времена династии Танг (618-907 годы н.э.) и называли «домашними оленями». Особым блюдом времён династии Танг были новорожденные крысята, фаршированные мёдом. «Их удобно захватывать палочками для еды», — сообщают авторы. Ещё 200 лет назад полинезийская крыса или Rattus exulans, близкий родственник обычной домашней крысы, употреблялась в пищу многими полинезийцами, включая новозеландских Маори. «В доевропейские времена Южный Остров в Новой Зеландии был основным источником полинезийских крыс, которых сохраняли и ели в больших количествах, обычно в начале зимы», — сообщает Джим Уильямс, исследователь из Новозеландского университета Отаго. Согласно Энциклопедии Новой Зеландии, полинезийская крыса считалась деликатесом, подаваемым гостям, и даже использовалась в качестве валюты, которой обменивались на таких важных церемониях, как свадьбы. Крыс регулярно едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Филиппиннах и Индонезии, Таиланде, Гане, Китае и Вьетнаме, говорит Грант Синглетон из Международного Института Изучения Риса на Филиппинах. Синглетон утверждает, что он пробовал крысиное мясо не менее шести раз в Дельте Меконга во Вьетнаме. И каково же оно на вкус? «Что касается полевой крысы, я бы сказал, что это мясо с душком, по вкусу напоминающее кролика» — говорит он. Синглетон также упоминает употребление в пищу крыс в верхних землях Лаоса и в нижней дельте Мьянмы. Он рассказывает, что в Лаосе фермеры из северных верхних земель могут отличить не менее пяти видов грызунов по их вкусу.

Некоторые африканские общины имеют давнюю традицию поедания крыс. В Нигерии, например, все этнические группы предпочитают африканскую гигантскую крысу, рассказывает Можисола Оярекуа из Университета Науки и Технологии Ифаки-Экити в Нигерии. «Она считается особым деликатесом и стоит дороже, чем такой же по весу кусок рыбы или говядины. Это мясо вкусно в любом виде — в жареном, вяленом или варёном», — говорит он. Крысиное мясо можно запросто отведать в ресторанах Ханоя, во Вьетнаме. Оно считается деликатесом на юге страны уже на протяжении многих лет. Для местных крестьян охота на крыс — хорошая возможность для дополнительного заработка. Самым продуктивным сезоном для крысиной охоты в дельте Меконга является сезон наводнений, когда крысы, спасаясь от воды, выползают из нор. Один килограмм крысиного мяса стоит 100.000 донгов или $5 долларов. Раньше крысиное мясо было популярно среди крестьян, проживающих на юга Вьетнама, в дельте Красной реки и Меконга, но сейчас бум «крысоедения» охватил и другие регионы. Интересно, что сами китайцы открыто признаваться в симпатии к крысам не любят. Они как будто чувствуют себя виноватыми перед нами, европейцами, за свои нетрадиционные кулинарные пристрастия. Но при виде их загорающихся при воспоминании о родных блюдах глаз, понимаешь: многие из них и сейчас были бы не прочь отведать что-нибудь из крысятинки. И потому за кулинарными секретами приготовления крыс нужно обратиться именно к китайцам, к их восточным рецептам, как самым старинным: ученые полагают, что крысы расселились по всему миру именно с территории Поднебесной.

Как приготовить крысу? Рецепт.

Готовится крысятина так же, как и любое другое мясо. Несколько адаптировано к нашим условиям это выглядит следующим образом: тушку нужно разделать, а затем — полная свобода фантазии. Самый распространенный способ: немного поварить (минут 10-15), а затем можно потушить с различными кореньями, в ароматных соусах, обжарить на раскаленной сковороде, сделать шашлык или сразу при варке добавить овощи и приготовить вкуснейший (по отзывам китайцев) суп. Особенно пользуются популярностью крысята: их готовят целиком и кушают вместе с костями, макая в традиционные восточные соусы. На гарнир можно подать рис, картошку — нужно соблюсти стиль простой крестьянской пищи. Крысы во фритюре Тушки четырех взрослых крыс выпотрошить, избавиться от голов и хвостов. Приготовить маринад, смешав 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, мелко нарубленные четверть луковицы, укроп, кинзу, базилик, соль и перец, можно добавить 1 ст. л. коньяка. Замариновать тушки на 6-8 часов. Жарить в кипящем растительном масле около 10 минут до образования хрустящей корочки. К этому блюду рекомендуют подавать австрийское вино грюнер вельтлинер из Вайнфиртеля.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей