Меню

Желчный застой как избавится

О здоровье: как определить застой желчи в организме рассказали пациентам в «Школе здоровья» Цивильской ЦРБ

На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.

Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается. Это один из симптомов застоя желчи.

Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.

Признаки застоя желчи:

  • ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
  • ощущение дискомфорта в правом боку – как будто там что-то мешает или сдавливает;
  • боль справа при наклоне и повороте;
  • при долгом сидении в неправильной позе начинает ныть правая рука, появляется боль в правой лопатке;
  • сухость или горечь во рту, незначительные изменения оттенка кожи.

Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.

Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.

Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).

Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).

Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.

Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.

Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.

Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.

Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.

Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!

Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.

Сформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:

  • тупая боль в правом подреберье;
  • частая отрыжка;
  • увеличенная печень;
  • темная моча и светлый кал;
  • запоры или понос;
  • неприятный запах изо рта;
  • хроническая усталость, сонливость;
  • горечь во рту;
  • постоянный кожный зуд;
  • желтый цвет кожи и белков глаз.
Читайте также:  Как избавиться от гайморит народными средствами

При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.

Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:

  1. УЗИ печени и желчных протоков. Оно поможет оценить масштаб поражения и наличие камней. Наличие желчного осадка укажет на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
  2. Общие анализы крови и мочи помогут оценить общее состояние организма.
  3. Биохимия крови даст полное представление о работе печени и желчного пузыря.
  4. Анализ желчи позволит определить ее состав.
  5. Копрограмма поможет оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.

После всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.

В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).

Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).

Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!

Источник

Когда желчный пузырь воспалён. Говорим о холецистите

С патологией желчевыводящих путей современной медицине приходится сталкиваться довольно часто. И число таких заболеваний продолжает расти. Сегодня мы поговорим о холецистите: что это за заболевание, каковы его симптомы, причины появления, как его выявляют и лечат.

На наши вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог «Клиника Эксперт» Пермь Николай Борисович Патрушев.

— Николай Борисович, есть данные, что сегодня холециститом страдает 10-20 % взрослого населения, и отмечается тенденция к дальнейшему росту этой патологии. Расскажите, пожалуйста, что она собой представляет?

— Если одной фразой, то холецистит – это воспаление желчного пузыря. Патология желчевыводящих путей остается актуальной проблемой для сегодняшней медицины. Да, тенденция к росту заболеваемости есть. Более того: по прогнозам учёных число заболеваний пищеварительной системы (куда относится и патология желчевыводящих путей) в ближайшие 15-20 лет вырастет в мире на 30-50 %.

— Какие виды холецистита известны современной медицине?

— Их два: острый и хронический холецистит. Первый развивается быстро, на фоне полного благополучия. Появляется болевой синдром в животе, боль локализуется в правом подреберье. Может появиться тошнота, рвота, может повыситься температура. Как правило, острый холецистит наиболее часто является проявлением желчнокаменной болезни. Такие больные госпитализируются по линии скорой помощи в хирургический стационар.

Хронический холецистит изначально развивается как самостоятельный процесс, исподволь, незаметно. Зачастую диагноз «холецистит» пациенту ставят при обследовании по поводу совершенно других заболеваний.
Надо учитывать и то, что болезням желчного пузыря и желчевыводящих путей свойственно разнообразие клинических проявлений, длительность течения, затяжные обострения – это обуславливает частую обращаемость за медицинской помощью, делает эти недуги социальной проблемой.

— Каковы причины холецистита? Из-за чего он возникает?

— В развитии этой патологии участвуют различные факторы. На первое место я бы поставил нарушение сократительной функции желчного пузыря. Это приводит к застою желчи, замедлению её эвакуации из желчного пузыря. Чаще всего на сократительную функцию желчного пузыря влияют психоэмоциональные перегрузки, невротические реакции и длительные стрессовые ситуации, гиподинамия.

Имеет значение и инфекционный фактор. Инфекционные агенты проникают в желчный пузырь из хронических очагов воспаления в организме – например, при болезнях ЛОР-органов, желудка, двенадцатиперстной кишки, из других отделов кишечной трубки.

Читайте также:  Фирмы как избавится от клопов

Вносят свою лепту в развитие холецистита и глистные инвазии – скажем, описторхоз. К воспалению желчного пузыря может приводить и перенесённый гепатит А (болезнь Боткина).

Также это заболевание могут спровоцировать забросы сока поджелудочной железы в полость желчного пузыря – возникает так называемый химический ожог слизистой желчного пузыря, что может привести к его воспалению.

Читайте материалы по теме:

— Расскажите, пожалуйста, о признаках холецистита. Как он проявляется?

— Холецистит может протекать с разной степенью тяжести. От этого, а также от стадии заболевания, будут зависеть симптомы. В первую очередь, патология проявляется болевым синдромом. Возникают эти боли за счёт спазма желчного пузыря или за счёт его растяжения.

Боль появляется в правом подреберье, как правило, через 40 минут – 1,5 часа после погрешности в диете (например, при употреблении острой, жирной пищи, жареных блюд, переедании). Боль ощущается примерно полчаса и при лёгкой форме проходит самостоятельно. При тяжёлых формах боли носят более интенсивный и длительный характер.

Ещё боль может провоцироваться длительным пребыванием человека в положении сидя – за рулём автомобиля, за компьютером. Из правого подреберья такие боли могут отдавать вверх – в правое плечо, шею, правую лопатку.

Кроме болевого синдрома, пациента могут беспокоить так называемые диспепсические расстройства: отрыжка, тошнота, металлический привкус во рту, иногда рвота (если она возникает неоднократно, в ней может появиться желчь). Могут наблюдаться вздутие живота, чередование запоров и поносов.

Также холецистит может сопровождаться раздражительностью, бессонницей, снижением работоспособности.

Чем тяжелее форма холецистита, тем ярче и длительнее будут выражены перечисленные симптомы.

— А бывает бессимптомный холецистит? То есть человека ничего не беспокоит, и болезнь выявляется только при проведении каких-либо диагностических исследований – например, в рамках профилактического обследования

— Да, такое бывает. В 50 % случаев холецистит протекает скрыто, бессимптомно. На признаки патологии желчного пузыря до клинических проявлений заболевания могут указывать только данные ультразвукового исследования. Поэтому это исследование надо обязательно включать в программу обследования заболеваний пищеварительной системы.

Кроме того, существуют атипичные клинические формы, которые могут вводить врача в заблуждение, симулируя различные заболевания других органов и систем, например, сердечно-сосудистой, эндокринной и других (так называемые «маски»). А когда начинаем разбираться, выясняется, что речь идёт о патологии именно желчного пузыря. Наиболее известна и изучена так называемая кардиальная маска холецистита (или холецисто-кардиальный синдром): каждый третий-второй больной холециститом может жаловаться на проблемы с сердцем. Это учащённое сердцебиение, одышка, боли в области сердца. Электрокардиограмма у таких больных без каких-либо отклонений.

Холецистит также может протекать под маской патологии щитовидной железы – здесь жалобы пациента будут как при тиреотоксикозе (раздражительность, чрезмерная потливость, то же учащённое сердцебиение, дрожание пальцев рук, повышение температуры тела до значений 37-37,5 градуса). При этом щитовидная железа может оказаться несколько увеличенной, и здесь надо разбираться, вызваны ли симптомы именно её патологией, или проблема всё же в желчном пузыре.

Ещё у холецистита может быть аллергическая маска, и ряд других. Чтобы разобраться в этом, врач должен обладать немалым практическим опытом, правильно выстроить диагностический поиск.

— Давайте поговорим о диагностике холецистита. Что в неё входит? Как доктор может обнаружить эту патологию?

— Сегодня самый доступный и распространённый метод диагностики холецистита – это УЗИ брюшной полости. Ультразвуковая диагностика позволяет оценить состояние стенок желчного пузыря: если они утолщены более чем на 4 мм, это уже явный признак холецистита, если меньше – возможно, патология только в начале развития. Врач оценивает также сократительную способность желчного пузыря.

УЗИ поможет выявить и камни в желчном пузыре. Если они обнаружены и также имеется холецистит, то говорят о каменном (калькулёзном) холецистите.

Читайте также:  Как избавится от рыбного запаха от рук

Записаться на УЗИ органов брюшной полости можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Есть и другие методы исследования. Например, зондирование двенадцатиперстной кишки (дуоденальное зондирование). Оно позволяет оценить биохимический состав желчи, посеять её на наличие инфекции и выявить микробы, которые вызывают воспаление в желчном пузыре.

— Чем могут помочь врачи пациенту с этим недугом? Как лечат холецистит?

— Помочь мы можем только после того, когда в ходе полноценного обследования максимально полно выясним все причины, которые привели к появлению у пациента холецистита. Программа лечения строится следующим образом. На первом месте – лечебное питание. Прежде всего, это дробный приём пищи, пять-шесть раз в день. Желчный пузырь «любит», чтобы пищу мы принимали в одни и те же часы: этим мы его тренируем и предупреждаем застой желчи в нём. Важно, чтобы пища была не в горячем или холодном виде, а в тёплом.

Подбор лекарственных препаратов осуществляется с учётом функции желчного пузыря, в частности, его сократительной способности. Если функция повышена, если присутствуют резкие спастические боли, рекомендуются препараты спазмолитического действия. Когда при нормальной сократительной функции органа мы находим признаки вязкой, застойной желчи, используются средства с желчегонным действием.

Если исследования показывают плохую сократимость пузыря, тогда в программу лечения включаются препараты, стимулирующие его функцию, помогающие ему работать правильно.

В определённых случаях используются противопаразитарные, антибактериальные, противовоспалительные средства. Всё это решает доктор, в зависимости от результатов исследования.

Не будем забывать и о других методах лечения холецистита – о том же санаторно-курортном. Хроническим больным надо хотя бы года три-четыре подряд ездить на курорты – как раньше говорили, «на воды». Это очень полезно. Но ехать туда надо со всеми медицинскими документами, тогда пациенту там правильно подберут диету, режим приемы воды (её тип, количество и температурный режим).

— Что можно есть при холецистите, а что нельзя?

— Белков, жиров и углеводов должно быть ровно столько, сколько необходимо для нормального функционирования организма. В рацион следует включать нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина), рыбу (лучше отварную или приготовленную на пару), обезжиренный творог, пшеничные отруби. Среди круп предпочтение отдаётся овсяной и гречневой.

Не будем забывать о свежих овощах и фруктах (лучше пусть это будут дыня, тыква, арбуз, морковь, яблоки).

Исключаются жирные, жареные блюда, копчёности, маринады, соленья, спиртные напитки, включая пиво. В этот же список включаем газированные напитки, острые приправы и яичные желтки (последние – на период обострения).

Не помешают разгрузочные дни (1-3 в неделю): это могут быть рисово-компотные, творожные, арбузные дни. Кроме того, рекомендуется обильное питьё.

— Как предотвратить развитие холецистита? Расскажите, пожалуйста, о профилактике

— Наверное, многое понятно уже из вышесказанного. Основная профилактика мало отличается от профилактики многих других заболеваний. Это здоровый образ жизни, рациональное питание – едим часто, не на бегу, пищу пережёвываем тщательно, не спеша.

Согласитесь, казалось бы, простые, прописные истины. Но, поверьте, прежде всего именно они важны в плане профилактики холецистита.

Беседовал Игорь Чичинов

Если вам нужна консультация врача-гастроэнтеролога, записаться на приём можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Для справки:

Патрушев Николай Борисович

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Выпускник Пермского государственного института 1988 г.
Первичная специализация по гастроэнтерологии – 1995 г.
С 2005 по 2014 гг. работал в Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии (г. Москва). Сначала – врач отделения хронических заболеваний печени, затем заведующий консультативно-диагностическим отделением института.
С 2020 г. – врач-гастроэнтеролог в «Клиника Эксперт» Пермь.
Принимает по адресу: г. Пермь, ул. Монастырская, 42а.

Источник