- О здоровье: как определить застой желчи в организме рассказали пациентам в «Школе здоровья» Цивильской ЦРБ
- Желтый понос
- Причины желтого поноса
- Сопутствующие симптомы
- Необходимые меры
- Лечение
- ИМОДИУМ ® Экспресс в борьбе с диареей
- Лечение поноса
- Метеоризм, как признак «поджелудочных» проблем
- «Газовые» нормы
- Когда метеоризм уже не «безопасен»
- Как проверить
О здоровье: как определить застой желчи в организме рассказали пациентам в «Школе здоровья» Цивильской ЦРБ
На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.
Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается. Это один из симптомов застоя желчи.
Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.
Признаки застоя желчи:
- ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
- ощущение дискомфорта в правом боку – как будто там что-то мешает или сдавливает;
- боль справа при наклоне и повороте;
- при долгом сидении в неправильной позе начинает ныть правая рука, появляется боль в правой лопатке;
- сухость или горечь во рту, незначительные изменения оттенка кожи.
Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.
Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.
Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).
Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).
Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.
Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.
Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.
Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.
Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.
Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!
Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.
Сформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:
- тупая боль в правом подреберье;
- частая отрыжка;
- увеличенная печень;
- темная моча и светлый кал;
- запоры или понос;
- неприятный запах изо рта;
- хроническая усталость, сонливость;
- горечь во рту;
- постоянный кожный зуд;
- желтый цвет кожи и белков глаз.
При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.
Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:
- УЗИ печени и желчных протоков. Оно поможет оценить масштаб поражения и наличие камней. Наличие желчного осадка укажет на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
- Общие анализы крови и мочи помогут оценить общее состояние организма.
- Биохимия крови даст полное представление о работе печени и желчного пузыря.
- Анализ желчи позволит определить ее состав.
- Копрограмма поможет оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.
После всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.
В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).
Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).
Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!
Источник
Желтый понос
Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 179 566
Дата последнего обновления: 28.10.2021
Среднее время прочтения: 8 минут
Желтый понос, как, впрочем, и диарея другого цвета, не относится к самостоятельным болезням. Но это состояние может указывать на неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, на проблемы с печенью и желчным пузырем, инфекционные заболевания, интоксикацию или другие проблемы со здоровьем, которые требуют своевременного и правильного лечения.
Причины желтого поноса
Причинами жидкого стула ярко-желтого или горчичного цвета могут выступать следующие заболевания и состояния.
Кишечная инфекция. Возбудителями инфекционных заболеваний кишечника могут выступать вирусы (при энтеровирусной, ротавирусной инфекции и пр.), бактерии (при холере, сальмонеллезе, дизентерии), токсины бактерий (при токсикоинфекциях), а также грибы и простейшие. Они проникают в организм вместе с зараженными продуктами питания, водой или при несоблюдении требований к личной гигиене. Также источником может быть плохо вымытая или длительно хранившееся еда, игрушки, предметы быта, продукты питания, не прошедшие термическую обработку. Заболевание может стремительно развиться и протекать достаточно тяжело (частые позывы и жидкий стул быстро приводят к обезвоживанию и другим осложнениям).
Пищевое отравление. Оно может наступить при потреблении в пищу несъедобных или ядовитых грибов, испортившихся блюд. При неправильном хранении продуктов (особенно кисломолочных), несоблюдении санитарных требований во время приготовления различных блюд в них могут размножаться стафилококк, кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы. В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют много токсинов, которые и отравляют организм человека, попав в него с зараженной пищей.
Пищевая аллергия. Аллергия на продукты питания часто сопровождается нарушениями пищеварения. Проявлениями такой реакции у ребенка или взрослого со стороны ЖКТ могут быть бледно-желтый понос, сильный метеоризм, тошнота и пр.
Другие причины. Светло-желтый понос может наблюдаться при проблемах с ЖКТ, в том числе с печенью и желчным пузырем, ферментативной недостаточности поджелудочной. Также он появляется при чрезмерном потреблении молочных продуктов, особенно если человек страдает от непереносимости лактозы. Также такой стул иногда встречается у младенцев, у которых рацион представлен преимущественно грудным молоком или молочными смесями.
Сопутствующие симптомы
Диарея редко развивается как единственный симптом нарушения работы ЖКТ или какого-либо заболевания. Кроме поноса могут также наблюдаться следующие проявления основной патологии.
Боль.
Человека могут беспокоить неприятные ощущения в желудке, вокруг пупка. Также иногда сопутствует разлитая боль. В этом случае человек не может точно назвать определенное место, которое у него болит сильнее всего. Также боль может отдавать в бока, в поясницу и быть ноющей, приступообразной, острой, тупой и пр.
Тошнота.
Она нередко сопровождает понос, который появился в результате пищевого отравления или аллергии на какой-либо продукт питания. Интенсивность тошноты широко варьируется – от незначительной, легко переносимой, до очень тяжелой.
Метеоризм.
Вздутие живота и повышенное образование газов в кишечнике часто встречаются при кишечных инфекциях, непереносимости лактозы, пищевой аллергии. Метеоризм обычно сопровождается схваткообразной болью (кишечной коликой), которая быстро облегчается после отхождения газов, но усиливается по мере того, как они снова образуются в просвете кишечника.
Повышение температуры тела.
Показатели могут повышаться незначительно либо достигать отметки в 39,0–39,5 °C. Все зависит от того, каким заболеванием вызван понос и особенностями его течения.
Необходимые меры
Что делать при желтом поносе, должен решать врач после предварительного осмотра и полного обследования.
Употреблять достаточное количество жидкости.
Для предупреждения обезвоживания следует регулярно восполнять потери жидкости. При незначительной диарее, которая не сопровождается признаками дегидратации (сухостью кожи и слизистых, редким мочеиспусканием, небольшим объемом мочи и ее темным цветом и пр.), достаточно каждые 30 минут выпивать небольшое количество воды без газа, травяного или некрепкого черного либо зеленого чая, отвара сухофруктов (50–100 мл:). В случае если наблюдаются первые симптомы обезвоживания, могут потребоваться регидратирующие растворы, которые восполняют в организме дефицит жидкости и электролитов. Их прием допускается только с разрешения врача.
Не принимать медикаменты без назначения врача.
Не зная причины поноса, можно серьезно навредить своему здоровью неправильно подобранными препаратами. Поэтому все медикаментозные средства должен назначать врач.
Не класть на область живота холодную или горячую грелку.
Тепло и холод – актуальные «инструменты» в лечении ряда заболеваний. Но они могут нанести непоправимый вред здоровью, если применять их без необходимости или при наличии противопоказаний.
Соблюдать диету.
На весь период лечения необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемой простой пище: протертой каше, запеченному картофелю, кефиру и пр. Следует исключить сладости, сдобу, жирные и острые блюда, соления, овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки, алкоголь и газированные напитки.
Лечение
При лечении диареи важно устранить причину этого симптома и нормализовать работу кишечника, чтобы прекратить потери воды и электролитов и развитие других негативных последствий. Для понимания общей клинической картины и ключевых аспектов состояния здоровья пациента проводится медицинское обследование, по результатам которого врач назначает лечение. Оно может включать в себя прием различных групп лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, антидиарейных препаратов, лакто- и бифидобактерий, регидратирующих растворов, энтеросорбентов и пр. Конкретные наименования препаратов, их комбинацию в составе комплексного лечения, дозировку и длительность курса терапии назначает врач.
ИМОДИУМ ® Экспресс в борьбе с диареей
Противодиарейное средство ИМОДИУМ ® Экспресс предназначено для симптоматического лечения заболеваний, которые сопровождаются поносом. Оно способствует наступлению антидиарейного эффекта спустя час после приема таблетки. Препарат способствует замедлению перистальтики и увеличению времени прохождения содержимого по кишечнику. В результате этого частота позывов к дефекации и выделение воды в просвет кишечника снижаются, нормализуется всасывание воды и солей стенками кишечника. Действие средства не нарушает качественный и количественный состав микрофлоры.
Лечение поноса
Перед приемом препарата внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его применению.
Данный материал носит рекомендательный характер и не заменяет обращения к врачу.
* Среди средств на основе Лоперамида. По продажам в деньгах за февраль 2018 г. — январь 2019 г., по данным IQVIA (с англ. АйКЬЮВИА).
Источник
Метеоризм, как признак «поджелудочных» проблем
С метеоризмом, без сомнений, знаком каждый. Но, если в одних случаях, симптом не несет ничего, кроме психологического дискомфорта. То, в других – сигнализирует о нарушениях пищеварения. Так как же отличить допустимое от патологического? И какая связь у метеоризма со «здоровьем» поджелудочной железы?
«Газовые» нормы
Подсчитать объем отделяемых кишечных газов в бытовых условиях – задача фактически невыполнимая. А ведь, в норме, эта цифра достигает 2,5 литров за сутки.
Все дело в том, что пищеварительная система напрямую контактирует с воздухом окружающей среды. И поэтому часть газа попадает в кишечник при глотании, при приеме пищи.
«Газа» добавляют и кишечные бактерии, образующие его в процессе своей жизнедеятельности.
При этом, преобладающая в норме, сахаролитическая микробиота (лакто-, бифидобактрии, стрептококки и другие) по большей части использует «для пропитания» не всосавшиеся в тонком кишечнике углеводы, а «отходами» в этом случае становятся молочная и уксусная кислоты, углекислый газ, вода и водород.
Углекислый газ в дальнейшем преобразуется другими бактериями, а водород – всасывается в кровь и выводится через легкие.
Однако, если количество непереваренных углеводов значительно возрастает (например, при избытке употребления сладкого, лактазной недостаточности или дефиците панкреатической амилазы), увеличивается и концентрация водорода, кислот и, соответственно, отделяемых газов, имеющих кислый запах.
Некоторые представители кишечной микробиоты в качестве питания используют не углеводы, а серосодержащие соединения, в частности белки. С образованием, при этом, сероводорода, аммиака и кадаверина.
«Газы» при этом, приобретают ярко выраженный гнилостный или тухлый запах. А причиной такой проблемы чаще служит недостаточность протеолитических (расщепляющих белки до аминокислот) ферментов поджелудочной железы.
Когда метеоризм уже не «безопасен»
Как уже было отмечено, образование и выделение кишечных газов – явление нормальное и неизбежное. Однако только в том случае, когда их объем и характеристики не причиняют ни психологического, ни физического дискомфорта.
Если же метеоризм беспокоит регулярно или присутствует «фоново», сопровождается болью в животе и/или изменением частоты (диарея или запоры) и характера (к примеру, «жирный» стул), а также общей слабостью и утомляемостью – следует исключить, как минимум, ферментативную недостаточность поджелудочной железы, как одну из самых частых причин метеоризма.
Стоит отметить и тот факт, что яркие клинические признаки панкреатической недостаточности появляются, когда дефицит ферментов достигает примерно 90% от нормы. А до этого уровня – симптомы чаще «легкие», непостоянные и связаны с характером питания.
Как проверить
О патологии могут говорить изменения в копрограмме:
- нейтральные жиры,
- мышечные волокна с исчерченностью,
- увеличение количества внеклеточного
- или появление внутриклеточного крахмала,
- наличие йодофильной флоры
Однако, они могут служить лишь косвенными признаками «поджелудочного» неблагополучия, поскольку сопровождают также ряд других пищеварительных нарушений.
Более «специализированным» исследованием функционального состояния железы является анализ кала на панкреатическую эластазу. Поскольку этот протеолитический фермент проходит весь пищеварительный тракт практически в неизменном виде.
А снижение эластазы в кале – самый достоверный признак пакреатической недостаточности. При чем не только в отношении самой эластазы, но и остальных ферментов железы, даже на самых ранних стадиях патологии.
Источник