- Репелленты. Жидкий защитный дым Васина.
- Вы здесь
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Житель Ростовской области изобрел уникальное средство, избавляющее от садовых вредителей
- ЖИТЕЛЬ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗОБРЕЛ УНИКАЛЬНОЕ СРЕДСТВО, ИЗБАВЛЯЮЩЕЕ ОТ САДОВЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ
- Житель Ростовской области изобрел уникальное средство, избавляющее от садовых вредителей http://hozvo.ru/
- Жидкий дым от вредителей
- Осторожность не помешает
- Защита сада
- Защита огорода
Репелленты. Жидкий защитный дым Васина.
Вы здесь
По просьбе своего односельчанина Ивана Николаевича Васина хочу поделиться с Вами статьей об его изобретении:
Я изобрел средство от вредителей в саду и не боюсь за свой урожай
Хочу рассказать вам о своем изобретении. Началось все вот с чего. В 2012 году я прочитал в моей любимой газете «Хозяйство» от 30 октября 2012 года статью В. М. Скуридина. В ней ученый-агроном рассказывал о преимуществах сада на карликовых подвоях. Я сразу загорелся идеей заложить у себя сад. Поэтому уже весной 2013 года я на своем приусадебном участке посадил грушевый сад. И тут же столкнулся с проблемой садовых вредителей. Травил тлю почти все лето препаратом БИ-58. В 2014 году я увеличил сад – посадил еще 120 груш. И вот тут столкнулся с главной проблемой. Я веду здоровый образ жизни, а препарат БИ-58 является сильнейшим ядом. Поэтому для защиты сада от вредителей в 2014 году я попробовал настойку дыма (из дров) на воде. Чтобы не пожечь листву, 15 апреля я обработал по зеленому конусу весь сад и кустарники. До середины лета я следил, как муравьи-разведчики ползали по листьям, но тли так и не было.
Я написал о своем изобретении и наблюдениях ученому Н. И. Курдюмову. Он сказал, что из-за тли и медяницы многие садоводы перестали заниматься грушами, и посоветовал запатентовать водную настойку дыма. Вдохновленный одобрением ученого, я обратился в Донской государственный аграрный университет, предложив им опробовать мою разработку. В 2015 году силами университета были проведены исследования на яблонях в саду Азовского района.
Результаты этого исследования показали, что Жидкий защитный дым эффективнее пестицидов, традиционно применяющихся для защиты растений. И как следствие – увеличилась урожайность садов.
Параллельно я продолжал свои исследования. Своим односельчанам я раздал более 50 л данного вещества для испытания на овощных культурах. Настойку можно применять для обработки рассады (достаточно окунуть в раствор 1:10 перед высаживанием в грунт), или для опрыскивания. Для этого нужно развести 100 г жидкого дыма на 10 л воды и опрыскать после всходов. Медведка и крестоцветная блошка не покушаются на обработанные растения. Самое главное – проводить защиту от насекомых до их появления в садах.
Также я пробовал применять настойку дыма на домашнем скоте. В результате блох и клещей не стало, слепни и оводы не садились. При обработке пчелиных сот не заводилась моль. Хорошие результаты показала практика применения настойки в доме – удалось избавиться от домашних муравьев и моли.
Мой жидкий дым – это не тот, что продают в магазине для имитации эффекта натурального копчения. Он приготовлен совсем по другой технологии и служит для других целей. Приготовить его можно лишь при помощи специального устройства, чертежи которого я не высылаю.
Приобретая жидкий дым, вы получаете инструкцию по применению. Самое главное – применять его до появления вредителей – это не яд, а благородное вещество. В нем содержится много эфирных масел, и он долго не смывается дождями. Обрабатывать можно все растения и по листьям, и без листьев. Только тыкву, кабачки и огурцы обрабатывать с осторожностью, уменьшить дозу в 10 раз.
Жидкий дым работает как сильнейший антисептик. Поэтому его можно применять для дезинфекции при обрезке деревьев. От комаров протрите лицо салфеткой, смоченной в дыме. От клещей достаточно обработать обувь. По почте высылать нет возможности.
Вот такое замечательное средство у меня получилось!
Мнение испытателей
Газета «Хозяйство» провела опрос, чтобы получше узнать мнение первых испытателей.
— Елена Богданова применяла жидкий дым в саду: на вишнях, яблонях, грушах и ягодных культурах. Двукратная обработка за сезон помогла значительно снизить число вредных насекомых. Один минус у жидкого дыма — заканчивается быстро, потому что обработать хочется все-все.
— Александр Тимохин узнал о жидком дыме из статьи. В начале апреля он применил жидкий дым по инструкции в своем грушевом саду, проведя первую обработку во время цветения. Результат просто ошеломляющий: деревья стоят чистые, цветение обильное. Удивительное наблюдение привлекло внимание Александра Ивановича — пчела работает хорошо, а вот залетный цветоед садится на бутон, и после контакта с цветком обработанного дерева становится неактивным и погибает. Применили жидкий дым и на домашних животных. Немного средства нанесли кошке на холку, и смогли избавить ее от блох.
— Татьяна Свирская работает учительницей и держит подсобное хозяйство. Жидкий дым применяет вот уже два года для обработки домашнего скота от вредителей. Разница, по ее словам, существенная – если раньше приходилось делать коровам уколы против клещей, то сейчас достаточно одной обработки, чтобы защитить скот от клеща и оводов. Отличные результаты получили и в саду – стало значительно меньше вредителей!
В целом, выскажем общее мнение всех «испытателей»: большое спасибо автору за такое средство! Теперь можно не беспокоиться за свой урожай. А главное, что средство экологически чистое, а значит можно спокойно применять в своих садах.
Есть вопросы напишите мне по адресу: Ростовская обл., Миллеровский р-н, сл. Волошино, ул. Кирова, д. 25. Васин Иван Или позвоните: 8-960-459-58-31 (Билайн) и 8-988-543-09-26 (МТС).
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Сад (545)
- Полезные советы (390)
- Огород (377)
- Своими руками (133)
- Декор (108)
- Дом и интерьер (53)
- Строительство (25)
- Дорожки (18)
- Альпийские горки (17)
- Прошу совета (11)
- Бассейны (9)
- Ремонт (3)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Житель Ростовской области изобрел уникальное средство, избавляющее от садовых вредителей
ЖИТЕЛЬ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗОБРЕЛ УНИКАЛЬНОЕ СРЕДСТВО, ИЗБАВЛЯЮЩЕЕ ОТ САДОВЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Житель Ростовской области изобрел уникальное средство, избавляющее от садовых вредителей http://hozvo.ru/
В Ростовской области в селе Волошино проживает садовод-любитель, который методом долгих опытов и наблюдений изобрел удивительное средство, уничтожающее всех садовых и огородных вредителей наповал. В основе чудо-средства − натуральные вещества: настойка дыма из дров на воде. О процессе его создания в нашей статье.
Как все начиналось
– Началось все с того, что однажды на страницах своей любимой газеты «Хозяйство» я увидел статью ученого-агронома В.М. Скуридина, – рассказывает Иван Васин, – было это пять лет назад, в октябре 2012 года. В своей статье автор говорил о преимуществах сада на карликовых подвоях. Я сразу же загорелся идеей посадить на своем участке грушевый сад. Весной 2013 года я наконец-то реализовал свою идею, но в скором времени на мои молодые деревца напала тля. Я обработал их сильнейшим ядом БИ-58. Проблема на короткое время была решена.
В следующем году я посадил еще 120 груш, но тля снова атаковала мой сад. Чуть ли не каждую неделю я травил деревца сильнейшим ядом. И тогда я всерьез задумался над тем, что пришло время искать более щадящие варианты.
Для защиты сада от вредителей я попробовал изготовленную мной настойку дыма из дров на воде, которую впоследствии назвал Жидкий защитный дым. Обработал этим веществом по зеленому конусу все деревца и кустарники в саду. И вредители исчезли.
Как проводилось исследование
Окрыленный успехом, Иван Николаевич обратился со своим открытием к ученому-испытателю из Краснодарского края, Н.И. Курдюмову. Ученый посоветовал изобретателю запатентовать свою разработку, так как поражение растений тлей для садоводов − проблема № 1.
С этой целью наш изобретатель отправился в Донской государственный аграрный университет. Профессор, заведующий кафедрой растениеводства согласился взять разработку на испытание. Однако цена всего исследования сложилась немаленькая – 80 тысяч рублей.
В село Волошино, где проживает наш изобретатель, приехала бригада ученых-испытателей. Для исследования взяли 30 л вещества и на шести гектарах земли начали проводить испытания.
Параллельно с этим Иван Николаевич продолжил свои собственные испытания. Своим односельчанам он раздал вещество для исследования на овощных культурах.
Спустя время наш изобретатель получил результаты исследований из ДонГАУ. Оказалось, что жидкий защитный дым гораздо эффективнее пестицидов, применяемых для защиты растений.
Почему изобретателю так и не удалось запатентовать разработку
– Какое-то время я думал над тем, как можно запатентовать свое изобретение, – продолжает свой рассказ Иван Васин. – Я запросил перечень документов, необходимых для патентования, но, к сожалению, сколько бы опытных людей ни смотрели его, к единому мнению мы так и не пришли.
Поэтому сразу после испытаний я написал письмо президенту РФ с просьбой обезопасить мою идею производства и зарегистрировать ее на патентование. Существует федеральная служба, занимающаяся охраной интеллектуальной собственности. Сейчас моя разработка находится под охраной службы. Так зачем мне патентовать, если моя идея и так находится под защитой?
Жидкий защитный дым вытеснит яды и химикаты
Особенности технологии создания жидкого дыма изобретатель хранит в тайне. Однако самое важное, как утверждает автор разработки, состоит в том, что дым − это не яд, а благородное вещество коричневого цвета. В нем содержится большое количество эфирных масел и поэтому оно долго не смывается дождями.
– Мой жидкий дым – это не тот, что продают в магазине для имитации эффекта натурального копчения, – рассказывает Иван Николаевич. – Он приготовлен совсем по другой технологии и служит для других целей. Приготовить его можно лишь при помощи специального устройства, чертежи которого я не высылаю. Я уверен, что спустя некоторое время мой дым сможет вытеснить многие яды и химикаты.
Как рассказал нашему изданию изобретатель, уникальность дыма заключается в его универсальности: им можно обрабатывать все садовые и огородные культуры.
Справка от изобретателя:
Для обработки рассады от медведки, плодожорки, медяницы и других вредителей достаточно растворить 100 г вещества в 1 л воды и обработать этим раствором корни.
Деревья и кустарники опрыскиваются по зеленому конусу: 100 г вещества разводятся в 10 л воды. Через 30 дней процедура повторяется. Третий (заключительный) раз: опрыскивание производится еще через месяц.
Перед посадкой картофеля необходимо опрыскать сами клубни, а затем высадить в грунт.
Редис, репа и другие крестоцветные опрыскиваются сразу после всходов.
Капусту необходимо обработать сразу после посадки − и никакая белокрылка не позарится на ваш урожай.
Очень важно опрыскивать растения до появления вредителей. Как только прожорливые «гости» появятся на вашем участке, отведав такое «зелье», они неизбежно погибнут.
Фермеры Краснодарского края и Ставрополья заинтересовались разработкой
Но самым сложным после изобретения чудодейственного вещества стало для нашего героя вывести новый продукт на рынок. Как признался нам Иван Васин, поначалу его разработкой заинтересовались лишь соседние районы, в числе первых − Краснодарский край, известный своим теплым климатом, изобилием фруктов и овощей и таким же изобилием вредителей.
Сложность заключалась в том, что жидкий товар нельзя пересылать по почте. Поэтому Иван Николаевич решил организовать самостоятельный развоз товара по тем населенным пунктам, которые решились попробовать диковинное вещество. Загрузил фуру жидким дымом и отправился в рейс.
Фермеры оценили продукт Ивана Васина и приобретали его еще не раз.
В Краснодарском крае изобретателю удалось наладить контакт с владельцами нескольких магазинов, которые согласились взять товар на реализацию.
В этом году Иван Николаевич организовал «экспедицию» в Ставропольский край. Но на этом останавливаться наш герой не намерен.
Будучи по жизни изобретателем, Иван Васин даже в приготовлении одного и того же блюда старается не повторяться.
Есть среди научных разработок у нашего героя еще одно изобретение − это технология, позволяющая молодым деревьям после посадки плодоносить уже на втором году жизни.
В данный момент разработка находится в Центре инновационных технологий в Ростовской области. Каковы будут результаты исследования, покажет время.
Беседу с изобретателем провела Елена Исламова
Источник
Жидкий дым от вредителей
Не за горами майские праздники, а это не только пора шашлыков, но и время обработки сада от вредителей. Чтобы не испортить себе праздники непрошенными ароматами и не вполне безобидными препаратами, можно использовать подручное средство – жидкий дым.
Так в продаже появился «биопрепарат» Сочва Ж. Это репеллент для защиты растений от заселения их вредителями. Он представляет собой водный концентрат древесного дыма. Препарат расфасован по 30 и 120 мл. Для огорода в шесть соток хватит 120 мл на четыре обработки.
Ну а некоторые садоводы утверждают, что Сочва не что иное, как жидкий дым, продаваемый предприимчивыми дельцами. Приготовить раствор можно и самим из того, что продается в продуктовом магазине. Только помните, что никакой препарат полностью не безобиден в момент применения.
Осторожность не помешает
Раствор жидкого дыма может оказаться опасным для людей, восприимчивых к дыму. Перед его применением надо вооружиться респиратором и перчатками. А после обработки – обязательно помыть руки и лицо с мылом.
Утверждается, что препарат эффективен против крестоцветных блошек, гусениц бабочек-белянок, капустных молей, морковной и луковой мух в период лета взрослых насекомых, свекловичного долгоносика, свекловичных блошек.
Полив им почвы обеспечивает защиту овощных и цветочных растений от подгрызающих совок, уменьшает поражение клубней проволочником.
Защита сада
Сочва Ж защищает яблони, посадки земляники, ягодных кустарников.
На насекомых действует запах древесного дыма. Поэтому нельзя проводить обработку пчелоопыляемых культур в период массового цветения, так как это может отпугнуть насекомых-опылителей.
Яблоня: в период первого лета бабочек нужно четырехкратно опрыскать деревья с интервалом 5 дней, норма расхода – 50 г на 15 л воды.
Защита огорода
Редис и другие крестоцветные нужно опрыскивать двукратно по всходам с интервалом 5-7 дней, норма расхода – 50 г на 15 л воды.
- Капуста: опрыскивать в период лета бабочек 3-4-кратно с интервалом 7-10 дней, норма расхода – 50 г на 15 л воды.
- Лук, морковь, свекла: опрыскивать в начале вегетации 2-3-кратно с интервалом 7 дней, норма расхода – 50 г на 15 л воды.
- Перец, баклажаны, томаты: против устойчивой к пестицидам оранжерейной тли, паутинного клеща, оранжерейной белокрылки опрыскивать в течение месяца четырехкратно с интервалом 5-7 дней, норма расхода – 50 г на 15 л воды.
- Картофель: перед посадкой обработать грядки, вторичную обработку провести по всходам. Норма расхода – 50 г на 15 л воды.
Период защищенного действия – до двух недель.
Источник