Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.
Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.
К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.
Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.
Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.
Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
- Гепатогенная (печеночного происхождения);
- Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
- Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
- Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
- Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
- Смешанная диспепсия.
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:
- появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
- отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
- тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
- метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
- расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
- тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.
Источник
Жирная отрыжка как избавиться
Хотя отрыжка и икота рассматриваются и как явление нормы, они могут возникать с высокой частотой или вовсе стать постоянными, назойливыми и потребовать медицинской помощи. А пациенты с аэрофагией не должны подвергаться исследовательской лапаротомии. Для них необходимы иные методы лечения.
Всё об отрыжке
Отрыжка — слышимый выброс воздуха из пищевода в глотку. Медицинский термин — эруктация. Почти 7 % общей популяции жалуются на чрезмерную или неприятную отрыжку.
Выделяют два ее типа: так называемую желудочную и наджелудочную. Первая представляет собой выход проглоченного воздуха, который поступает в пищевод во время транзиторной релаксации нижнего пищеводного сфинктера (ТРНПС). ТРНПС запускается путем раздувания проксимального отдела желудка и позволяет выделять воздух из желудка, тем самым выступая в качестве механизма декомпрессии органа и предотвращая прохождение больших объемов газа через привратник в кишечник. Таким образом, ТРНПС иногда называют рефлекторной отрыжкой.
Растяжение пищевода, вызванное рефлюксным воздухом, инициирует рефлексогенную релаксацию верхнего пищеводного сфинктера (ВПС), через который может выходить воздух. Желудочные отрыжки происходят от 25 до 30 раз в день и являются физиологическими. Они непроизвольны и полностью контролируются рефлексами.
Наджелудочная форма не физиологическая реакция, поэтому во всех случаях считается патологией. В отличие от желудочной такая отрыжка, частая причина которой заложена в тревожном расстройстве, не является рефлекторной и относится к поведенческой реакции. Сокращение диафрагмы создает отрицательное давление в грудной полости и пищеводе, последующая релаксация ВПС приводит к притоку воздуха в пищевод и тут же произвольным напряжением мышц выталкивается наружу.
Нередко пациенты обращаются за помощью по поводу очень частых эпизодов отрыжки.
Они могут возникать прямо в ходе осмотра с частотой до 20 раз в минуту. Обычно, если отвлечься на беседу, симптомы прекращаются, затем снова возникают. Во время сна эпизодов отрыжки не бывает.
Этиология
Есть несколько важных факторов, влияющих на наличие газа в ЖКТ. Они включают количество проглоченного воздуха, эффективность, с которой ЖКТ перемещает и выбрасывает воздух или газ. Обильное попадание воздуха в желудок связано с быстрым проглатыванием пищи и напитков, питьем через соломинку, жеванием жевательной резинки, рассасыванием карамели или ношением неустойчивых протезов. Люди также захватывают больше воздуха, когда нервничают. У некоторых людей чрезмерная отрыжка является приобретенным поведением или привычкой.
Воздух, который проглочен и не удален отрыжкой, проходит ЖКТ и выходит через анус. У нормальных людей около 50 % газа, выходящего таким образом, является проглоченным воздухом. И это количество может значительно увеличиться у тех, кто проглатывает его непомерно.
Возможные причины желудочной отрыжки:
- дыхание через рот;
- инфаркт нижней стенки миокарда (редкая причина, но может вызывать отрыжку с болью в груди);
- эмоциональный стресс;
- употребление газированных напитков;
- непереносимость пищи;
- пищевая аллергия;
- непереносимость лактозы (лактазная недостаточность);
- пониженная кислотность желудочного сока (ахлоргидрия);
- сахарный диабет (диабетический гастропарез может вызывать частую отрыжку);
- редкая отрыжка зловонного кишечного газа является большей причиной, чем проглоченный воздух: ферментация в кишечнике;
- гастропарез (причины: диабет 1-го или 2-го типа, нервная анорексия, повреждение нервов либо мышц, вызванное операцией или травмой, заболевания щитовидной железы, панкреатиты, склеродермия);
- ваготомия;
- непроходимость привратника;
- пептическая язва;
- опухоль кишечника;
- нервная привычка глотать воздух во время еды или разговора;
- желудочно-кишечные язвы;
- гастриты;
- заболевания желчного пузыря;
- заболевания поджелудочной железы;
- беременность;
- ожирение;
- скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- целиакия;
- синдром Дауна, ассоциированный с целиакией.
Ряд различных лекарственных средств могут привести к желудочной отрыжке или к вызывающим ее нарушениям: препараты для диабета 2-го типа (акарбоза), слабительные (лактулоза и сорбит), обезболивающие (напроксен, ибупрофен, аспирин). Избыточное использование болеутоляющих средств может вызвать гастрит и, соответственно, отрыжку.
Патогенез
В норме воздух из желудка поступает в кишечник. Отрыжка же возникает, когда воздух попадает в пищевод и выталкивается через рот. Как при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), этот процесс требует, чтобы НПС был расслаблен для регургитации вверх в пищевод и затем со звуком через рот.
Отрыжка после еды, особенно обильной, может быть нормой и возникать как результат заглатывания воздуха. Расслаблению НПС способствует пища, в первую очередь лук, томаты, жиры, а также алкоголь.
Хроническая отрыжка не приводит к органическим расстройствам. В большинстве случаев проглоченный воздух из пищевода быстро поступает обратно, не достигнув желудка. Это становится плохой привычкой у некоторых лиц. При синдроме Magenblase, не до конца изученном расстройстве, отмечается резкое вздутие и напряжение в животе от газа в желудке после еды. Эти симптомы разрешаются после отрыжки. Младенцы и дети могут проглотить большое количество воздуха, не осознавая этого.
Диагностика
Сама по себе отрыжка не причиняет беспокойства и не указывает на какое-либо серьезное заболевание. Обследование может быть показано, если симптомы очень неприятны или есть другие ассоциированные — боль в животе, рвота, диарея, запор, потеря веса, кровотечение из ЖКТ и иногда изжога.
Физикальное исследование. Необходимо удостовериться в срыгивании воздуха и повторной отрыжке. В настоящее время есть несколько тестов (кроме анамнеза и физикального исследования), которые применяются для дальнейшей оценки отрыжки. В таких случаях может быть полезна эндоскопия, если подозревается язвенная болезнь или ГЭРБ.
Лабораторная диагностика. Низкий гемоглобин может указывать на мальабсорбцию железа, фолатов, витамина В12. Уровень альбумина служит доказательством гипоальбуминемии, что предполагает мальабсорбцию.
Если необходимо исключить непроходимость кишечника, выполняется рентгенологическое исследование живота. Иногда следует оценить непереносимость лактозы. Имеются тесты для скрининга целиакии, если другие признаки указывают на это расстройство.
Лечение
Пациенты с интенсивной отрыжкой часто страдают от снижения качества жизни. Следовательно, нужно принимать во внимание симптомы и лечение проводить соответственно. Однако кроме нескольких анекдотичных докладов данных о терапии пациентов с желудочной отрыжкой все еще слишком мало.
Нередко рекомендуется изменить стиль жизни, в том числе избегать быстрой еды и питья, жевания резинки, питья газированных напитков из бутылки, потребления шоколада, лука, твердой карамели, алкоголя. Следует прекратить курить.
Пациентам с ГЭРБ может быть свойственна высокая частота желудочной отрыжки. Однако у данной категории наблюдалась и наджелудочная. Пациенты с ГЭРБ чаще глотали воздух, а затем имели больше желудочных отрыжек, чем здоровые люди (Hemmink G. J. et al., 2009). Уменьшить интенсивность этого процесса помогает кислотосупрессивная терапия. Значит неприятное ощущение изжоги стимулирует пациентов производить объемный и частый глоток слюны и вместе с ней глотать больше воздуха. Симптомы отрыжки реагируют на лечение ингибитором ТРНПС баклофеном (Cossentino M. J. et al., 2013). Пеногасители, в частности эспумизан, не помогают при желудочной и наджелудочной отрыжке.
Учитывая, что чрезмерная наджелудочная отрыжка является расстройством поведения, когнитивная поведенческая терапия представляется разумным альтернативным подходом (Chitkara D. K. et al., 2008). Наблюдения подтверждают влияние отвлечения и стимуляции. Небольшое исследование с использованием баклофена, который уменьшает частоту ТРНПС, показало, что этот препарат сокращал количество наджелудочных отрыжек (Blondeau K. et al., 2004). Об успешном лечении чрезмерной отрыжки сообщено в нескольких случаях с использованием гипноза и биологической обратной связи (Spiegel S. B., 1996; Cigrang J. A. et al., 2006).
Неспособность производить отрыжку
Физиологическое значение отрыжки иллюстрируется на примере тех пациентов, у которых есть приобретенная неспособность к ней. После антирефлюксной операции вновь сделанная манжетка вокруг НПС предотвращает рефлюкс, уменьшая количество ТРНПС и увеличивая давление сфинктера во время релаксации (Bredenoord A. J. et al, 2008). В результате количество желудочных отрыжек значительно снижается, а у некоторых пациентов не наблюдается вовсе. Потеря вентиляционной способности желудка может привести к накоплению воздуха в нем и в кишечнике, что вызывает раздувание и повышенный метеоризм. Эти симптомы могут быть очень тяжелыми и иногда являются причиной второй операции, при которой восстанавливается нормальная анатомия.
Некоторые, чтобы уменьшить симптомы вздутия после антирефлюксной хирургии, вызывают наджелудочную отрыжку в бесполезной попытке выпустить воздух. Тот факт, что пациент, по его словам, способен срыгивать после антирефлюксной хирургии, не может считаться указанием на то, что вентиляционная способность желудка не нарушена. Ведь отрыжка также может быть вызвана наджелудочным механизмом. Было показано, что ее частота меньше после частичной фундопликации (270 градусов по Tупе), чем после полной фундопликации (360 градусов по Ниссену) (Broeders J. A. et al., 2012).
Очень редко неспособность к отрыжке отмечается у пациентов с ахалазией. В этом случае нейроны, которые контролируют моторику гладких мышц пищевода, участвуют в дегенеративном процессе. Это, как правило, приводит к отсутствию перистальтики и неспособности НПС расслабляться. Происходит дилатация пищевода воздухом, и пациенты испытывают боль в груди. Аналогичным образом высокий порог ВПС для расслабления может вызвать боль в груди. Было высказано предположение, что расстройства отрыжки играют определенную роль у некоторых пациентов с некардиальной болью в груди (Gignoux C. et al., 1993).
Продолжение материала читайте здесь.
Источник