Меню

Животное крот среда обитания приспособления

Животное крот среда обитания приспособления

Приспособления крота для жизни в почве появилось в ходе длительное эволюции. Приспособления крота к среде обитания, к жизни в почве описано ниже.

Приспособление крота к почвенной среде

Крот — млекопитающее животное из отряда насекомоядных. Кроты приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Среда обитания — почвенная.

Приспособление крота к обитанию в почвенной среде можно заметить изучив его внешний вид. Приспособления крота к подземному образу жизни следующые:

  1. Вытянутая форма туловища, покрытого густым коротким мехом – шубкой, ворс которой растет прямо. Эта особенность позволяет кроту передвигаться под землей в любом направлении, так как ворс свободно ложится в любом направлении, не препятствуя перемещениям. Короткий мех нужен кроту для меньшего трения
  2. Земляной окрас шерсти – черный или темно-серый. Позволяет кроту остаться незамеченым при попадании на поверхность.
  3. Передние лапы расширенные, с крупными когтями, что позволяет ему работать с землей
  4. Зрение — развито плохо. Да и под землей, в полной темноте, видеть сложно. Глаза защищаются веком для избежания возможности попадания земли. Глаз крота лишен хрусталика и сетчатки, однако это в определенной мере компенсируется развитым обонянием и осязанием.
  5. Мощные передние зубы у крота для перекусывания корней
  6. Особое строение рта, чтоб не попадала земля.

Крот черты приспособления к среде обитания и приспособления крота к добыванию пищи описаны ниже, надеюсь помогла.

Источник

Крот животное. Образ жизни и среда обитания крота

Особенности и среда обитания

Крот (от латинского Talpidae) – это некрупное млекопитающее из отряда землеройкообразные (от латинского Soricomorpha), семейства кротовые.

Размеры тела этого зверька доходят до 20 см. Заканчивается тушка небольшим хвостиком. Животное крот имеет четыре конечности, причем передние развиты намного сильнее задних, они используются для рытья подземных ходов, потому и имеют вид лопаток развернутых в стороны.

Из-за такого расположения передних конечностей этот зверек выглядит довольно смешно, что возможно увидеть на фото животного крота.

Голова конической формы в пропорции с телом имеет средний размер без ушных раковин и слегка вытянутым носом. Глазные впадины очень маленькие, а сами глазные яблоки не имеют хрусталиков.

Имеются подвижные веки. У некоторых видов глаза зарастают кожей. Крот слеп, он ничего не видит. Зато в противовес отсутствующему зрению природа наделила этих животных отличным слухом, обонянием и осязанием.

Цветовая гамма шерсти кротов однотонная, чаще всего черная, бывает темно коричневая или темно серая. Мех растет строго перпендикулярно коже, что позволяет легко передвигаться под землей как вперед, так и назад. Кроты меняют мех (линяют) до трех раз в год с весны по осень.

Прочитав данную статью Вы будете иметь более полное понимание, какое животное крот и посмотрите видео и фото этого шустрого зверька.

Семейство кротовые подразделяется на четыре подсемейства, такие как:

  • китайские кроты (от латинского Uropsilinae);
  • выхухоли (от латинского Desmaninae);
  • кротовые Нового Света (от латинского Scalopinae);
  • кротовые Старого Света (от латинского Talpinae).

Эти подсемейства дополнительно разделяют еще более чем на 40 видов. На просторах бывшего СССР обитает шесть видов: малая и большая могера, слепыш, малый, Сибирский и обыкновенный крот.

На фото обыкновенный крот

Ареалом обитания кротов являются все континенты, но в основной своей массе они проживают в Европе, Азии и Северной Америке. Крот подземное животное. Селится на территориях с рыхлыми почвами, в основном это леса и поля, в которых и роют свои жилища, ходы для собирания и хранения корма и норы для потомства.

Читайте также:  Почему у крысы плохо двигаются задние лапы

Кормовые штреки пролегают на огромных территориях и находятся обычно на глубине трех-пяти сантиметров от поверхности, в зимний период немного глубже.

Нора для спячки и гнездования всегда находиться намного глубже и располагается на 1,5-2 метра под землей. Причем эта нора всегда имеет несколько входов-выходов.

Питание крота

Кроты насекомоядные животные, основой их рациона являются дождевые черви. Их они собирают в кормовых ходах, причем черви сами приползают в данные норы привлекаемые запахом выделяемым кротом.

Крот это млекопитающее животное, ведущее круглосуточный и круглогодичный образ жизни. Питается 3-4 раза за сутки, поедая при этом около 20-30 грамм червей.

После кормёжки крот перемещается в гнездовую норку и, свернувшись клубком, уходит в сон на 3-5 часов, после чего опять принимается за поиск пищи.

Если животное найдет червей больше, чем может съесть, крот относит их в специальные места хранения, своеобразные запасники, предварительно откусив им головы, и возвращается к их поеданию после просыпания.

Размножение и продолжительность жизни

Кроты одиночные животные, они объединяются в пары только в период размножения для продолжения рода. К году жизни кроты достигают половой зрелости.

Период размножения происходит один раз в год в начале весны. Самка для выводка в одиночку готовит гнездо, самец в этом не участвует.

Через сорок дней после зачатия на свет появляются маленькие полностью лысые детеныши. В помете их обычно около пяти, реже доходит до 8-9 особей.

На фото детеныши крота

В течение месяца потомство находится рядом с самкой, которая приносит им пищу и ухаживает за своими детьми. В дальнейшем молодняк уходит из норы самки и начинает строить свое жилище. Если молодой выводок не покидает гнездо, то самка может его даже укусить, тем самым прогоняя в самостоятельную, взрослую жизнь.

Как бороться с кротами

Проделывая подземные ходы, крот, по большей части, приносит пользу природе, разрыхляя землю, но когда он селится на возделываемых человеком территориях от него больше вреда.

На приусадебных и дачных участках люди стараются избавиться от этого зверька, потому как своим рытьем он вредит посевам, сбору урожая и особенно портит садовые деревья, оголяя их корни.

Давайте попробуем разобрать, как бороться с кротами на огороде. Из вышенаписанного описания животного понятно, что у этого зверька отлично развиты обоняние и слух, поэтому чтобы его прогнать с огорода, необходимо воспользоваться этими знаниями.

Во-первых, мы все живем в цивилизованном мире во время повсеместного развития электротехники и, основываясь на этом, современные компании, производящие различные устройства, предлагают нам использовать аппараты, которые звуком и ультразвуком будут отпугивать с вашего огорода различных зверьков, в том числе и кротов.

Этот способ самый простой и потребует от вас только финансов на приобретение такого устройства. Но также вполне можно бороться с кротами народными средствами – самым простым является использование чуткого обоняния кротов против них самих же, а именно необходимо пропитать тряпку сильно пахнущим средством, например нашатырем или нафталином и положить ее в кротовину.

Запах прогонит крота с этого места. Еще одним методом избавится от назойливого животного, является обычный ветряк с размещением на нем пустых консервных банок для создания как можно большего шума.

Читайте также:  Как избавиться от бывшей жены навсегда заговор

Также можно воткнуть в землю на глубину 0,5-1 метр металлические прутья и на них повесить те же консервные банки, которые под воздействием ветра будут стучать о прут, создавая тем самым громкий звук и вибрацию, которые так не любит крот.

Все описанные выше методы борьбы с кротами не могут гарантировать того, что через какое-то время эти животные не вернуться на прежнее место.

Поэтому рекомендуется после того, как вы прогнали это млекопитающее со своего участка, сделать механическое препятствие для их проникновения, а именно по периметру вкопать на глубину 0,5-1 метр сетку рабицу или соорудить какую-либо другую непреодолимое преграду.

Источник

Среда обитания и продолжительность жизни кротов

Крота можно встретить в любом месте. Где-то реже, где-то большими популяциями. Но единственным местом где не живут кроты являются песчаные почвы с близ пролегающими грунтовыми водами. Это млекопитающее, предпочитающее теплые почвы, ведущее подземный образ жизни.

Питается только пищей животного происхождения, но несмотря на это может устроить на вашем огороде сильный разгром, отчего пострадает большая часть урожая. Рассмотрим подробнее каким местам крот отдает предпочтения, в каких местностях их виды наиболее встречаются, чем питается животное и сколько лет он живет.

Чтобы прогнать кротов со своего участка смотрите — Отпугиватель кротов своими руками

Ареал обитания кротов

Крот обыкновенный встречается во всех регионах России, Беларуси и Украины. Их привлекает верхний плодородный слой почвы, средней степени влажности. Это связано с тем, что в этом слое имеется большое количество дождевых червей, которые составляют основу рациона питания кротов.

Еще одним моментом при выборе земель для жизнедеятельности животных, является рыхлость почвенного грунта, большое количество лиственного перегноя.

Там, где почва очень плотная, сухая и затененная им делать нечего.

Поэтому, отметив эти нюансы, можно утверждать, что в лесу или степи зверьков легче встретить, чем на берегу рек, пойменных лугах или пустынных землях.

Если смотреть распространение на карте, то определим его широты, это практически вся Европа, средняя полоса России, Западная Сибирь, Кавказ. На севере полоса обитания ограничивается сибирской тайгой, а с юга лесостепями. Но более всего его можно встретить в европейских странах и штатах Северной Америки.

Описание животного

Тело животного имеет форму цилиндра, очень плотное и короткое. Спереди оно имеет заостренную форму из-за мордочки, сзади закругленное. Популяция насчитывает около 6 видов и несколько разновидностей. Все они имеют различия: строение челюстного аппарата, вес, размеры.

Треугольная голова плавно переходит в туловище, шейная перегородка не значительная и очень короткая. Передняя часть крота развита сильнее, чем зад. На конце головы имеется выступ, напоминающий хоботок, по бокам которого располагаются чувствительные волоски (виброссы), которые являются органами осязания. С помощью них крот быстро улавливает запах своей жертвы для пропитания.

Крота от всех грызунов отличают передние конечности, представленные в виде лопаты. Когти очень мощные, так как животному они нужны для копания земляных нор. Цвет передних конечностей отличается от основного окраса, серебристо-черный, со временем он может выцветать. На ножках ногти сращены между собой перепонками, это позволяет без проблем выталкивать землю из норки. Длина одного ногтя около 11 мм. На задних лапках перепонок нет, но когти ничуть не меньше.

Основной особенностью крота является количество зубов, которое достигает 44 штук. Наиболее развитыми из них являются верхние клыки. Размеры особей бывают различными. Самец иногда достигает в длину 20 см, самка имеет более компактные размеры и на пару сантиметров меньше. Вес мужской особи – 0,1 кг, женской – 0,09 кг.

Образ жизни

Всю свою жизнь насекомоядное проводит под землей, роя норы и длинные ходы. Если тоннели глубокие, то на поверхности можно определить приход крота по насыпанному холму. Если норки расположены ближе к поверхности, то на земле можно обнаружить земляные валики, чуть приподнятую, взрыхленную землю.

Читайте также:  Как избавиться от майнера 2021

Ходы представляют собой целую систему подземного сообщения. Здесь и просто норки, и склады для хранения зимних запасов, и комнатки для выведения потомства. Обычно, глубина залегания норы в летний период около 20 см от поверхности, а зимой крот углубляется ниже, дабы не пострадать от сильных морозов. Спальные комнатки и для выведения потомства крот делает норки намного глубже, часто глубина достигает 1,5-2 метра.

Продолжительность жизни

От рождения до смерти животного проходит от 4 до 7 лет. Это средняя продолжительности его жизни.

На отведенный период кротовой жизни оказывают влияние несколько факторов:

  1. Болезни и нападение на него вредителей;
  2. Зимние перепады температур. Иногда крот не переносит сильного промерзания верхних слоев почвы и гибнет от недостатка воздуха и продуктов питания;
  3. Наличие врагов, более крупных животных, которыми могут стать: лиса, куница;
  4. Более крупные особи могут нападать на мелкие и съедать их.

Поэтому максимальный срок жизни обеспечивается благоприятными условиями проживания.

Питание

Крот ведет круглосуточный образ жизни, поедая дождевых червей. При этом его рацион разделен на 4 раза приема пищи за сутки. За один прием он съедает 30 грамм червей. Наевшись он заползает в гнездовую норку и засыпает на несколько часов. Обычно сон длится 4-5 часов, после чего он начинает новые поползновения в поисках пропитания.

Если найденное количество червей и подземных жуков больше чем ему необходимо для полного насыщения, то откусив червяку голову крот уносит их в свои кладовые запасники. Оттуда поедает их после очередной спячки.

Поедает свою жертву крот начинает с хвоста, прижав лапами к земле и очищая тем самым от земли. Известно, что кроме червей крот может съесть жуков, обитающих в почвогрунте, различных личинок, но основным лакомством для них является дождевой червь, которые иногда сами заползают в кротовые туннели, ощущая повышенную температуру.

Если на пути зверька будет обнаружена лягушка, мелкая ящерка или медведка, то и она может стать блюдом.

Заключение

Зная повадки и особенности жизнедеятельности слепых животных можно разработать для себя приемы по избавлению от кротов на дачном участке. Но стоит помнить, что крот может быть опасен, если вам его придется изловить, то не стоит брать его голыми руками, так как он может укусить. Кроты считаются полезными зверьками.

Их польза наблюдается в следующем:

  1. Рыхление и удобрение почвы.
  2. Уничтожение вредоносных насекомых на огороде.

Но почему тогда от них пытаются избавиться? Это в первую очередь связано с тем, что, делая ходы крот нарушает целостность корневой системы растений и деревьев, отчего они начинают засыхать и погибать. И еще один момент, то что крот питается именно земляными червями, так же является негативным моментом для состояния почвы.

Видео: Несколько минут из жизни крота

Источник