Животные которые не любят крыс

Кто лучше борется с крысами на ферме — кошки или собаки?

Для ответа на этот вопрос пришлось провести целое исследование

Враг моего врага — мой друг. Согласно пословице, собаки и кошки — естественные враги крыс — лучшие друзья фермеров.

Грызуны доставляют немало проблем сельхозпроизводителям: не только портят продукты и помещения, но и являются переносчиками множества опасных заболеваний как для человека, так и для домашних животных.

Но вот кто более эффективно устраняет крыс — кошки или собаки? Ученые из Англиканского университета в Гринвиче, Университета Свазиленда в Африке и Университета Флориды объединились, чтобы провести исследование на эту тему и предложить фермерам наилучший вариант экологичной борьбы с грызунами.

Исследователи оценили активность грызунов на 40 фермах, расположенных в Свазиленде, Южная Африка. В проекте приняли участие 10 ферм только с кошками, 10 ферм только с собаками, 10 ферм вообще без кошек и собак и 10 ферм, где содержатся те и другие животные. Ученые изучали количество и активность крыс в каждом отдельном случае.

Оказалось, что фермы, где содержатся или кошки или собаки практически не отличаются по крысиной активности от тех хозяйств, где кошек и собак не содержат вообще. А вот там, где кошки и собаки живут вместе, крыс значительно меньше. Такие хозяйства грызуны предпочитают обходить стороной.

«Это был совершенно неожиданный результат. Мы думали, что кошки будут иметь самое значительное влияние на популяцию крыс, — признается профессор Университета Флориды Роберт Макклери. — Но мы ошибались. Дело в том, что крысы — умные животные и могут отлично приспосабливаться к одному типу хищника, изменяя свое поведение, чтобы не попасться ему в зубы. Но два хищника намного опаснее в этом плане, чем один. Крысам труднее предугадать, откуда придет беда, и они избегают таких ферм».

Источник

Каких животных боятся крысы?

Если рассматривать в общем, то крысы испытывают страх перед большим количеством факторов — звуками, ароматами, отсутствием пищи и ядами. Выясняя, какого животного боятся крысы, то первое, что приходит на ум — кошки, а потом уже человек (тоже ведь относится к животному миру). Кроме того, грызуны опасаются собак, других крупных животных и птиц (гусей, индюков, цесарок), особенно если встречаются с ними впервые.

Однако в большинстве случаев кошка и иногда собака являются наиболее эффективными «отпугивателями» из дома крыс и мышей. Вопрос, боятся ли крысы кошек, может показаться несколько странным, ведь общеизвестно, что кошки — естественные враги грызунов. Кроме того мыши и крысы предпочитают держаться подальше от мест, в которых присутствуют следы жизнедеятельности кошачьих.

Какие кошки ловят крыс и мышей?

Для многих людей кошки давно стали воплощением лени, спокойствия. Однако эти очаровательные животные могут приносить значительную пользу. Это кошки-крысоловы , помогающие освободить жилье и прилегающие территории от мышиного или крысиного нашествия.

Хотя все представители семейства кошачьих являются хищниками, кошки, которые ловят мышей и крыс, встречаются не повсеместно. Эти охотники за грызунами отличаются развитой мускулатурой, крепкими костями, ловкими лапами. Помимо того, большинство из них имеют трехцветную или полосатую окраску шерсти (хотя совсем не обязательно), которая обеспечивает им хорошую маскировку.

Это интересно Кроме того, в вопросе, какие кошки лучше ловят мышей и крыс, важен также пол животного. Коты-крысоловы — невероятная редкость, за грызунами обычно ведут охоту кошки, которыми движет материнский инстинкт, а точнее, необходимость защитить и прокормить потомство. Когда кошка занимается ловлей крыс, она будет учить этому умению своих котят. Так отлучать их от матери до 4–5 месячного возраста, если есть желание получить крысолова, не рекомендуется.

Шесть лучших кошачьих пород для отлова грызунов

Итак, какие породы кошек ловят мышей и крыс. Одними из наиболее распространенных пород, отличающихся активными навыками охоты, считаются:

  • Персидская — персы имеют высокий интеллект, а самки этой породы способы активно избавляться от мышей, но зачастую сегодня представители этого вида все чаще называются «меховой мебелью»;
  • Мэнкс — родом с крохотного островка Мэн, находящегося между Англией и Ирландией. Эти кошки опытные охотники, некогда популярные у моряков, заводивших их на судах для борьбы с корабельными крысами;
  • Шартрез (картезианская кошка) — прирожденный охотник, бросают все, только бы поиграть с добычей, при этом спокойные и покладистые в остальное время;
  • Мейн-кун — одни из наиболее крупных котов с красивым мехом и роскошным хвостом, весьма эффективные охотники при развитии навыков;
  • Сиамская — гладкошерстные красавицы с отличной реакцией, обладающие независимым нравом, однако небольшой размер не позволяет им стать эффективным крысоловом, хотя с мышами сиамки расправляются отлично;
  • Сибирская — достаточно крупные кошки с густой шерстью, легко адаптирующиеся к перепадам температур. Они превосходные охотники, играючи справляющиеся как с мышами, так и с крысами.

Почему кошки не едят крыс?

Коты были одомашнены за счет особого социального контакта между человеком и животным. Поэтому возник определенный симбиоз. Кошки ловят и уничтожают вредную живность, получая взамен от человека еду, даже когда живности рядом нет. Поэтому современные кошки не едят крыс, ведь их кормит хозяин.

Читайте также:  Прыщи после родов как избавится

Кроме того, многие коты воспринимают охоту как забаву, поэтому изначально даже не задумываются над тем, чтобы съесть добычу. Они просто играют с трупиком или приносят его хозяину для демонстрации своих способностей.

Едят ли собаки крыс?

Интересным вопросом становится, едят ли собаки крыс. Некоторые собаки вполне успешно справляются с ловлей и уничтожением крыс. Однако едят ли они такую добычу? В некоторых случаях — да. Особенно если это бродячие, бездомные животные, пытающиеся добыть себе таким образом пропитание.

Однако дать домашнему питомцу, добывшему крысу, возможность съесть ее является не слишком хорошей идеей. Ведь крыса могла проглотить до этого яд, быть источником гельминтов или инфекций, передающихся собаке и негативно сказывающихся на ее здоровье.

Чтобы справиться с нашествием крыс не стоит заводить домашних питомцев, а эффективнее будет обратиться в дератизационную компанию. Ее специалисты тщательно обработают любые помещения и площади.

Какие животные едят крыс?

Вообще вопрос, какие животные едят крыс, отличается двумя планами. Первый — домашние питомцы. Теоретически, крысами могут питаться домашние кошки, собаки (питоны, кстати, тоже с удовольствием едят небольших крысок). Однако стоит ли допускать такое питание? Нет. Дикие крысы могут нанести непоправимый вред домашнему любимцу.

Второй — животные лесные, обитающие в естественных условиях, для которых мыши и крысы являются одним из основных источников питания. Так, среди лесных животных, отличающихся неутомимостью в истреблении грызунов, выделяются виды, которые объединены общим наименованием мелкие куньи. К ним относятся лесные хорьки, ласки, горностаи, колонки. Хорьки едят крыс, если могут с ними справиться на охоте, потому что куньи отличаются сравнительно небольшими размерами.

Источник

Где едят крыс

Что мы с вами обсуждали про крыс, ну вот например есть Кенгуровая крыса, а вот бывают и Крысы — саперы. А теперь перейдем к гастрономической теме.

Если отправиться спать, оставив на столе или на полу что-нибудь съедобное, крысы могут наведаться к вам в гости без приглашения. Одного взгляда, брошенного на грызуна с лысым хвостом, достаточно, чтобы почувствовать отвращение и начать строчить жалобы в жилконтору. Но эти серые гости презираемы не везде.

В некоторых местах мира крысы считаются вкуснейшим деликатесом.

Почему же мы так не любим крыс? Может быть, сказывается генетическая память о грызунах-распространителях бубонной чумы, из-за которой в средние века чуть не вымерла вся Европа? Да и по сей день крысы переносят многие смертельно опасные заболевания, причем самих этих умнейших созданий природы ничего не берет. Или мы боимся их острых зубов, перекусывающих металл: ведь нередко крысы нападают и на людей.

Если чуть абстрагироваться, отвлечься от чувства брезгливости при мысли о вездесущем грызуне (вряд ли кто из нас, с аппетитом поедая ароматные жареные куриные грудки, воспроизводит в уме образ несушки), крысятина ничем не хуже курицы, даже вкуснее и уж точно питательнее (для нормальной жизнедеятельности организма зверьки потребляют большое количество белков). Для миллионов китайцев, вьетнамцев, камбоджийцев — это не изысканное блюдо, а здоровая пища крестьянских провинций. К тому же употребление подобных кушаний — неплохой способ борьбы с грызунами.

Жареные или тушеные крысы — одно из популярных блюд Юго-Восточной Азии с древнейших времен. Стратегически ценным грузом становились грызуны на кораблях, заблудившихся в морских просторах: когда заканчивалось продовольствие, моряки нередко переходили на живущих в трюмах зверьков. Не брезгуют крысятиной и за океаном. Традиционно уже многие века ее употребляют в пищу в Центральной и Южной Америке: даже в тех странах, где правительство официально наложило на это мясо запрет, экономные крестьяне продолжают таким образом вносить разнообразие в рацион. В наши тяжелые времена птичьего гриппа эти блюда стали великолепной альтернативой кушаньям из курицы.

Сегодня установлено, что крысы являются переносчиками как минимум двадцати заболеваний, в том числе тифа, трихинеллеза и ласской лихорадки. Неудивительно, что в Книге рекордов Гиннеса эти животные характеризуются как самые опасные грызуны. Тем не менее есть крысы и мыши, которых нетрудно поймать и можно без страха употреблять в пищу, более того, многие едят их не только в трудные времена, но и повседневно, и даже в качестве деликатеса.

Причем едят в течение тысячелетий. В Древнем Риме содержавшихся в клетках сонь пичкали орехами до тех пор, пока они не становились достаточно упитанными, чтобы соответствовать запросам императора. Эти животные, длина тела которых (без хвоста) достигает 20 сантиметров, были настолько популярны, что их разводили в просторных вольерах и поставляли римским воинам в Британии.

В императорском Китае крыса именовалась домашним оленем, а блюдо из ее мяса считалось особо изысканным угощением. Марко Поло писал, что татары едят крыс в летние месяцы, когда их особенно много. Во времена Колумба, когда корабельные запасы провизии истощались из-за непредвиденных задержек на пути через океаны, специалист по отлову крыс превращался в важнейшего члена экипажа, труд которого высоко оплачивался, а крысы, обычно воспринимаемые как вредители, становились ценным источником белка.

Читайте также:  Потеют ноги как избавиться от потливости

В XIX веке во Франции многие жители провинции Бордо традиционно лакомились жаренными на открытом огне крысами с луком-шалотом, а Томас Женен, известный повар и организатор первого в провинции кулинарного состязания, состоявшегося в 80-е годы XIX века, считал мясо крысы первоклассным продуктом. Когда в ходе франко-прусской войны 1870-1871 годов столица Франции была окружена противником, в меню парижан появилось мясо черной и серой крыс.

Генри Дейвиду Торо приписывают слова о том, что ему понравились жареные крысы со специями, хотя некоторые утверждают, что писатель говорил о выхухолях, которые, вероятно, обитали близ Уолдена. Во время войны во Вьетнаме Вьетконг рассматривал крыс как важный пищевой ресурс. В не столь давние времена Гордон Лидди, один из инициаторов Уотергейтского скандала, заявлял, что ел крыс, приготовленных истинно американским способом, то есть жареными, хотя многие уверены, что делал он это, только чтобы продемонстрировать свою храбрость.

Сегодня на значительной территории Латинской Америки и Азии, а также в отдельных регионах Африки и Океании мясо крыс по-прежнему и распространенная закуска, и основное блюдо. В некоторых районах Китая есть популярные рестораны, в которых крыс готовят десятками способов.

На Филиппинах крестьяне охотятся на полевых мышей и крыс с мачете и огнеметами, на Тайване — с ловушками, сетями и с помощью собак. В странах от Перу до Ганы крысы и мыши воспринимаются как важный источник животного белка. Даже в США есть коммерческие поставщики и тех и других. Фирма под названием «Gourmet Rodent» (буквально «Деликатесный грызун») отправляет заказчикам освежеванные и замороженные тушки с компаниями UPS и «Express Mail», а живых зверьков — грузовыми самолетами «Delta Air Freight» до аэропорта получателя.

Каждый год 7 марта в отдалённой остальной цивилизации деревушке северо-восточной Индии племя ади празднует унинг-аран, необычный праздник, кулинарным гвоздём программы которого являются крысы. Одно из любимых блюд ади — жаркое под названием бул-булак оинг. Его готовят из крысиных потрохов, которые варят вместе с хвостами и лапками, добавив немного соли, перца чили и имбиря.

В этой общине рады грызунам любых видов, от домашних крыс, часто встречающихся в доме, до диких видов, живущих в лесу. Особенно вкусными считаются крысиные хвосты и лапки, — рассказал Виктор Бенно Майер- Рочоу из Университета Оулу (Финляндия), который беседовал с некоторыми представителями племени ади в рамках своего исследования о крысах как источнике пищи.

По словам Майер-Рочоу, ади считают мясо грызунов самым вкусным и нежным, какое только можно себе представить.

Там говорят: «Без крыс нет праздника. Чествование важного гостя или родственника, застолье по особому случаю, всё это возможно, только если на столе есть крысы».


В зависимости от количества ловушек, в хороший день один охотник на крыс может поймать от 30 до 100 особей.

Крысы здесь ценятся намного больше, чем просто еда. «Подарки из крыс дарят родственникам невесты, чтобы они были счастливы видеть её уходящей из родной семьи в семью мужа», — говорит Майер-Рочоу. В первое утро праздника унинг-уран, называемое аман-ро, дети получают в подарок двух мёртвых крыс и радуются им также, как европейские дети игрушкам на Рождество.

Доподлинно неизвестно, каким образом у ади развилось такое пристрастие к крысам, но Майер-Рочоу уверен, что это давняя традиция, и появилась она не из-за недостатка другой пищи. Множество животных — олени, козы и буйволы бродят по лесам, окружающим деревню. Однако эти племена предпочитают крыс. «Они уверяли меня, что с крысой ничто не сравнится», — заявляет он.

Даже будучи вегетарианцем, Майер-Рочоу отважился попробовать пресловутое мясо, и нашёл, что оно напоминало бы другие виды мяса, которые он пробовал ранее, если бы не запах. «Этот запах оживил воспоминания о первых студенческих лабораторных на факультете зоологии, где разрезают крыс для изучения анатомии позвоночных», — делится впечатлениями исследователь.


Этих крыс зажарили целиком, слегка обмакнули в острый соус и съели без остатка с гарниром из пюре маниоки

Крыс подают к обеду не только в этом удалённом уголке Индии. Ведущий «Бритиш ТВ» Стефан Гейтс путешествовал по миру, изучая необычные источники пищи у разных людей. Недалеко от столицы Камеруна, Яунде, он наткнулся на ферму тростниковых крыс, породу, которую он описал так: «Похожи на небольших собак, злобные, сердитые маленькие зверушки». Злобные, однако вкусные. Гейтс говорит, что за этими крысами осуществляется особый уход, что делает их дороже, чем курица или овощи.

И каковы же они на вкус? «Это было наивкуснейшее мясо, которое я когда-либо пробовал в жизни», — сказал Гейтс. Он вспоминает, что мясо было тушеное с томатами, и описывает его так: «Слегка напоминает свинину, но очень нежную, как свиная лопатка, приготовленная на медленном огне». Необыкновенно нежное, мягкое и вкусное, жаркое было «очень мясистое, сочное и с приятным слоем жирка, который таял во рту».

В индийском штате Бихар Гейтс провёл некоторое время среди далитов, одной из беднейших каст в Индии. Остальные жители называли этих людей «пожиратели крыс» Далиты ухаживали за урожаем более богатых землевладельцев разных каст в обмен на право есть крыс, вредивших полям.

Читайте также:  Откуда выделяется муравьиная кислота у муравьев


Одна из основных пород грызунов, употребляемых в пищу в восточной и западной Африке — малая тростниковая крыса, она может весить больше 6 кг.

Если верить Гейтсу, эти мелкие крысы были очень нежными и вкусом напоминали небольшую курицу или перепёлку. Единственным неприятным моментом был запах горелой шерсти – чтобы избежать потери даже малого кусочка кожи, крошечных животных опаливают на огне, сжигая мех. И это порождает «ужасный, ужасный запах», — говорит Гейтс, — «и горьковатый привкус на коже». Но внутри всё очень вкусно. «Мясо и кожа внутри были абсолютно деликатесными», — вспоминает он.

Вкусные крысы по всему миру

Любовь человека к грызунам берёт начало много столетий назад. Согласно научному исследованию Университета Небраска-Линкольн, крыс ели в Китае во времена династии Танг (618-907 годы н.э.) и называли «домашними оленями». Особым блюдом времён династии Танг были новорожденные крысята, фаршированные мёдом. «Их удобно захватывать палочками для еды», — сообщают авторы.

Ещё 200 лет назад полинезийская крыса или Rattus exulans, близкий родственник обычной домашней крысы, употреблялась в пищу многими полинезийцами, включая новозеландских Маори. «В доевропейские времена Южный Остров в Новой Зеландии был основным источником полинезийских крыс, которых сохраняли и ели в больших количествах, обычно в начале зимы», — сообщает Джим Уильямс, исследователь из Новозеландского университета Отаго.


Эта женщина продаёт свежезажаренных полевых крыс на обочине шоссе севернее Бангкока, Таиланд

Согласно Энциклопедии Новой Зеландии, полинезийская крыса считалась деликатесом, подаваемым гостям, и даже использовалась в качестве валюты, которой обменивались на таких важных церемониях, как свадьбы.

Крыс регулярно едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Филиппиннах и Индонезии, Таиланде, Гане, Китае и Вьетнаме, говорит Грант Синглетон из Международного Института Изучения Риса на Филиппинах.

Синглетон утверждает, что он пробовал крысиное мясо не менее шести раз в Дельте Меконга во Вьетнаме. И каково же оно на вкус? «Что касается полевой крысы, я бы сказал, что это мясо с душком, по вкусу напоминающее кролика» — говорит он.

Синглетон также упоминает употребление в пищу крыс в верхних землях Лаоса и в нижней дельте Мьянмы. Он рассказывает, что в Лаосе фермеры из северных верхних земель могут отличить не менее пяти видов грызунов по их вкусу.


Мужчина собирается съесть пойманную поблизости дикую крысу в Моррумбалла, Провинция Замбезия, Мозамбик.

Некоторые африканские общины имеют давнюю традицию поедания крыс. В Нигерии, например, все этнические группы предпочитают африканскую гигантскую крысу, рассказывает Можисола Оярекуа из Университета Науки и Технологии Ифаки-Экити в Нигерии. «Она считается особым деликатесом и стоит дороже, чем такой же по весу кусок рыбы или говядины. Это мясо вкусно в любом виде — в жареном, вяленом или варёном», — говорит он.

Крысиное мясо можно запросто отведать в ресторанах Ханоя, во Вьетнаме. Оно считается деликатесом на юге страны уже на протяжении многих лет. Для местных крестьян охота на крыс — хорошая возможность для дополнительного заработка. Самым продуктивным сезоном для крысиной охоты в дельте Меконга является сезон наводнений, когда крысы, спасаясь от воды, выползают из нор. Один килограмм крысиного мяса стоит 100.000 донгов или $5 долларов.

Раньше крысиное мясо было популярно среди крестьян, проживающих на юга Вьетнама, в дельте Красной реки и Меконга, но сейчас бум «крысоедения» охватил и другие регионы.

Итак, почему же люди едят крыс? Простая необходимость? Попробовав мясо крыс в разных уголках планеты, Гейтс считает, что люди делают это скорее добровольно, чем будучи вынуждены от нехватки пропитания.

Просто ты не умеешь их готовить!

Интересно, что сами китайцы открыто признаваться в симпатии к крысам не любят. Они как будто чувствуют себя виноватыми перед нами, европейцами, за свои нетрадиционные кулинарные пристрастия. Но при виде их загорающихся при воспоминании о родных блюдах глаз, понимаешь: многие из них и сейчас были бы не прочь отведать что-нибудь из крысятинки.

И потому за кулинарными секретами приготовления крыс нужно обратиться именно к китайцам, к их восточным рецептам, как самым старинным: ученые полагают, что крысы расселились по всему миру именно с территории Поднебесной.

Готовится крысятина так же, как и любое другое мясо. Несколько адаптировано к нашим условиям это выглядит следующим образом: тушку нужно разделать, а затем — полная свобода фантазии. Самый распространенный способ: немного поварить (минут 10-15), а затем можно потушить с различными кореньями, в ароматных соусах, обжарить на раскаленной сковороде, сделать шашлык или сразу при варке добавить овощи и приготовить вкуснейший (по отзывам китайцев) суп. Особенно пользуются популярностью крысята: их готовят целиком и кушают вместе с костями, макая в традиционные восточные соусы. На гарнир можно подать рис, картошку — нужно соблюсти стиль простой крестьянской пищи.

Крысы во фритюре

Тушки четырех взрослых крыс выпотрошить, избавиться от голов и хвостов. Приготовить маринад, смешав 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, мелко нарубленные четверть луковицы, укроп, кинзу, базилик, соль и перец, можно добавить 1 ст. л. коньяка. Замариновать тушки на 6-8 часов. Жарить в кипящем растительном масле около 10 минут до образования хрустящей корочки. К этому блюду рекомендуют подавать австрийское вино грюнер вельтлинер из Вайнфиртеля.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей