- Токсичный груз: как перестать сожалеть о прошлом
- Извлеките урок из прошлого
- Научитесь прощать себя и других
- Проделайте работу над ошибками
- Вспомните, почему вы поступили именно так
- Не преувеличивайте свою вину
- Взгляните на себя со стороны
- Не забывайте, что в будущем возможно всё
- Радикальное принятие
- Как перестать жить прошлым и начать строить свою жизнь заново?
- Почему мы не можем отпустить прошлое?
- Что делать, чтобы отпустить прошлое и жить дальше?
- Осознать, что прошлого уже нет
- Сосредоточиться на настоящем
- Простить все обиды
- Не сожалеть
- Забыть все плохое
- Поблагодарить прошлое за мудрость
- Не злоупотреблять ностальгией
- Заняться делом
- Завершить отношения
- В каком случае надо обратиться к психотерапевту?
- Заключение
Токсичный груз: как перестать сожалеть о прошлом
Если воспоминания мучают вас и не дают спокойно жить, значит, пришло время избавиться от этого токсичного груза: извлекаем уроки из прошлого, прощаем себя и отправляемся в светлое будущее без лишних проблем.
Извлеките урок из прошлого
Когда кажется (или точно знаешь), что в прошлом совершил ошибку, надо найти в ситуации пользу, чтобы было не так обидно. Спросите себя, какой урок можно извлечь из произошедшего. Проанализируйте ответы, сделайте выводы, а чтобы закрепить результаты, запишите их в блокнот. Это поможет не только облегчить терзания, но и избежать повторения ошибки в будущем.
Научитесь прощать себя и других
Корить себя за неправильный поступок или упущенную возможность можно бесконечно. Поэтому важно прощать — других людей и самого себя. Не будьте к себе жестоки: ошибку может совершить каждый, даже вы, и это нормально, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Жизнь не компьютерная игра, в которой можно перезагрузиться и начать всё с сохраненного момента.
Проделайте работу над ошибками
В жизни бывают фатальные ошибки, которые нельзя исправить. Однако это редкость: отношения можно наладить с помощью извинений и добрых поступков, а промах на работе — загладить осознанным трудом. Помните об этом, когда будете ругать себя за неправильное поведение. Потратьте силы, которые уходят на рефлексию, на исправление ошибки: подумайте, как лучше всего это сделать, и приступайте к действиям.
Вспомните, почему вы поступили именно так
Через некоторое время после совершенной ошибки кажется, что логично было бы поступить иначе, поэтому мы беспощадно корим себя за просчеты. Мы забываем, что в прошлом действовали исходя из тех обстоятельств, в которых находились, и из всех возможных вариантов наверняка выбрали самое логичное решение. Не забывайте об этом, когда будете ругать себя: вспомните, почему вы поступили именно так, и, скорее всего, увидите, что приняли оправданное решение.
Не преувеличивайте свою вину
Многие люди считают себя центром мира, и собственные ошибки кажутся им катастрофическими. Однако чаще всего на самом деле всё не так страшно. Попробуйте взглянуть на свой промах непредвзято: неужели из-за одной ошибки вся ваша жизнь пошла под откос и это нельзя исправить? Или для других людей это имело ужасные последствия? Вряд ли это действительно так, а значит, не стоит тратить на сожаления много времени.
Взгляните на себя со стороны
Близким и друзьям мы склонны не только сочувствовать, но и многое прощать. Стоило бы так же относиться и к себе. Посмотрите на себя глазами хорошего друга, скажите слова утешения, и вы увидите, что ошибка раздулась до масштаба катастрофы только в вашей голове, а любому другому человеку она покажется не столь уж всеобъемлющей. Это ослабит внутренние терзания и поможет посмотреть на ситуацию трезво.
Не забывайте, что в будущем возможно всё
Когда кажется, что из-за совершенной ошибки рухнул мир, подумайте, что впереди еще есть время. Наверняка можно исправить многое в своей жизни, ведь мы редко попадаем в безвыходные ситуации. Это потребует усилий и труда, но лучше их потратить на будущие достижения, чем на самоедство. Главное — научиться смотреть вперед реалистично, а не через призму уже упущенных возможностей или неправильных решений.
Радикальное принятие
Если ни один метод не помог вам справиться с болью, которую причиняют мысли об ошибках прошлого, попробуйте радикальное принятие. Иногда никакие уловки сознания не помогают объяснить свое поведение в прошлом. Тогда остается только один шаг — принять и полюбить свою жизнь целиком, со всеми ее победами и неудачами. Отчасти это напоминает позицию фаталиста: что ж, раз всё это случилось, так тому и быть.
Источник
Как перестать жить прошлым и начать строить свою жизнь заново?
Наше прошлое – это то, что уже случилось, и изменить его мы не в силах. Кто-то сожалеет о совершенной когда-то ошибке. А кто-то с грустью и ностальгией вспоминает былые счастливые времена, думая, что это уже никогда не повторится. Пока мы цепляемся за свои воспоминания, окунаясь в них снова и снова, мы лишаем себя возможности быть счастливыми здесь и сейчас. Сегодня я расскажу Вам, как перестать жить прошлым.
Почему мы не можем отпустить прошлое?
Кто-то, пережив сильное потрясение, берет себя в руки, восстанавливается и живет дальше. А кто-то даже после неудачного завершения отношений, которые длились всего 2 месяца, зацикливается на негативных мыслях и переживаниях, копается в себе и без конца вспоминает прошлое.
Так почему нам бывает так сложно его отпустить? Перечислю основные причины.
- Мы сожалеем о том, что когда-то сделали, виним себя за ошибки прошлого. Постоянно прокручивая в голове уже случившееся, мы продолжаем думать о том, что могли поступить по-другому. Тогда все сложилось бы не так плохо.
- Прошлые обиды так крепко засели в нашем сердце, что в мыслях мы часто возвращаемся к тем, кто сделал нам больно и поступил несправедливо. Пытаемся понять, почему они так обошлись с нами. Продолжаем осуждать этих людей. Обвиняем их в том, что наша жизнь не сложилась.
- Нас не отпускают пережитые счастливые моменты. Точнее, это мы вцепились в них мертвой хваткой, потому что в настоящем ничто уже не радует и гордиться нечем. Погружаясь в эти воспоминания, мы опять ненадолго чувствуем себя счастливыми. У нас появляется зависимость от этих воспоминаний. Они, как наркотик, уносят нас далеко от мрачной реальности.
Всегда приятно окунуться в хорошие воспоминания, предаться ностальгии. В этом нет ничего плохого. Опасность возникает в тот момент, когда человек становится зависимым от своего прошлого. Он настолько недоволен собой, своей жизнью, что стремится убежать от реальности в те времена, которые уже давно прошли. А ведь жить прошлым – значит умереть в настоящем.
Человек перестает развиваться как личность. Он уже ни к чему не стремится, не ставит цели и не пытается их достичь. Он застрял. И это состояние может длиться несколько лет. В качестве примеров приведу женщин, которые похоронили себя заживо после смерти возлюбленных. Мужчин средних лет, которые блистали в молодости, но так и не добились успеха в жизни.
Жизнь у таких людей проходит мимо. А если кому-то все-таки удается очнуться, они чувствуют горечь разочарования за бесцельно прожитые годы. Чтобы избежать подобного в своей жизни, надо научиться отпускать прошлое.
Что делать, чтобы отпустить прошлое и жить дальше?
Мне очень нравится фраза из мультфильма «Кунг-фу Панда»: «Прошлое – забыто, будущее – закрыто, настоящее – даровано». В ней содержится главная мысль о том, как надо относиться к своей жизни – жить настоящим. Потому что только оно существует в данный момент времени.
Предлагаю Вам несколько советов психолога, которые помогут вырваться из плена воспоминаний.
Осознать, что прошлого уже нет
Это сложно сделать, но нужно понять, что прошлого уже нет. И Вы сейчас уже не тот человек, который был когда-то. Тех людей из Вашего прошлого тоже не существует. Они изменились. Теперь это другие люди, даже если Вы знаете их с самого рождения.
Например, одна моя подруга никак не могла избавиться от воспоминаний о том, как в школе ее дразнили и подшучивали над ней. Сейчас ей уже 30 лет. Она не боится подростков. Стоило ей понять, что тех детей, которые издевались над ней, уже нет, потому что теперь это совсем другие люди – как она избавилась от неприятных мыслей о прошлом.
Сосредоточиться на настоящем
Прислушайтесь к себе – что Вы чувствуете, чего Вам хочется в настоящий момент времени, что может Вас порадовать. Научиться жить в настоящем хорошо помогает практика осознанности. На просторах интернета Вы найдете большое количество упражнений для развития этого качества.
Одно из моих любимых упражнений заключается в развитии осознанности на основе звуков. Когда Вы находитесь на природе, закройте глаза и внимательно вслушайтесь в то, что происходит вокруг. Вы удивитесь, какое огромное количество незнакомых для себя звуков услышите. Постарайтесь выделить каждый отдельный звук, определить его источник и откуда он звучит. В этот момент Вы живете именно здесь и сейчас. И осознаете это.
А еще начинайте свой день не с воспоминаний, а с благодарности. Просыпаясь утром, поблагодарите судьбу за то, что у Вас есть. За любимых людей рядом с Вами. За возможность наслаждаться этим прекрасным миром. Разумеется, в настоящем не все бывает гладко и радужно, но это не повод прятаться от трудностей в прошлом. Сконцентрируйтесь на текущих проблемах и на том, как будете их решать. Каждое препятствие, которое Вы с достоинством преодолеете, позволит Вам гордиться собой в настоящем.
Простить все обиды
Вы можете обвинять кого угодно в том, что живете именно так, а не иначе – родителей, подругу, одноклассников, бывшего мужа, начальника. Это ничего не изменит, кроме того, что Вы сами лишаете себя возможности радоваться жизни. Прошлое уже не изменить. Люди, которые когда-то Вас обидели, на самом деле живут только в Вашей памяти.
Фактически они уже изменились и, возможно, осознали, что сделали Вам больно. Постарайтесь их от всего сердца простить. Скорее всего, с первого раза это не получится. Чтобы научиться искренне прощать, надо полюбить себя и понять, что обида, живущая в Вашем сердце, отравляет Вам жизнь. А оно Вам надо?
Не сожалеть
Никогда не ругайте себя за прошлое. Стоит ли жалеть об упущенных возможностях, о разрушенных отношениях, о потраченном впустую времени? Нет. Потому что это ничего не изменит. В своем прошлом Вы жили и поступали так, как умели, исходя из сложившейся ситуации, накопленного опыта и знаний.
Сожаление – это деструктивная эмоция. Лучше подумайте о том, что Вы стали опытнее, мудрее и сделаете все, чтобы подобное не повторилось. В конце концов, без этого прошлого не было бы и настоящего. Скажите себе «из прошлого» слова поддержки, которых Вам тогда так не хватало. Проявите к себе тогдашнему любовь и понимание.
Забыть все плохое
Избавиться от старых душевных травм и ран сложно. Но можно. В запущенных случаях не обойтись без помощи психотерапевта. Из самостоятельных практик мне очень нравится сжигать тяжелые воспоминания. Это один из самых простых, но эффективных способов, который поможет забыть все плохое.
Заведите себе специальную тетрадку. В течение недели или двух записывайте в нее свои негативные воспоминания. Все плохое, что когда-то с Вами случалось. Описывайте, что Вы тогда чувствовали, какие обидные слова Вам говорили.
А затем сожгите эту тетрадь дотла где-нибудь в лесу. Внимательно наблюдайте за тем, как огонь уничтожает бумагу, а вместе с ней и Ваши болезненные воспоминания. Почувствуйте, как освобождаетесь от тяжелого груза негатива и обид.
Поблагодарить прошлое за мудрость
Каким бы сложным не было Ваше прошлое, благодаря ему Вы стали сильнее и мудрее. Если травмирующая ситуация из прошлого не отпускает, напишите на отдельном листе бумаги, чему конкретно Вас научила эта история. Как изменилась Ваша жизнь после случившегося, что Вы поняли, осознали и какие важные для себя выводы сделали.
Написанное Вами пусть останется в настоящем. Это будут жемчужины Вашей мудрости. А все остальные воспоминания забудьте. Оставьте глубоко на дне подсознания, словно речной ил. Самое важное из прошлого Вы изъяли.
Не злоупотреблять ностальгией
Переживая непростые времена, мы начинаем ностальгировать о счастливом прошлом. Например, если Вы серьезно поссорились со своей второй половинкой, то воспоминания о приятных совместных моментах согревают и помогают преодолеть возникший кризис. А просмотр фотографий, сделанных во время прошлых поездок, заряжают энергией на следующий отпуск.
Вспоминая свою веселую юность, яркую молодость, первую любовь, бурное институтское время, нам кажется, что это уже никогда не повторится. И оно действительно не повторится. Ни одно событие не может повториться дважды с абсолютно одинаковой точностью.
Но лелея наше теплое прошлое, мы отнимаем сами у себя возможность быть счастливыми в настоящем. Мы не замечаем новых возможностей, новых знакомств, новых предложений. Упускаем важные моменты, происходящие прямо сейчас.
Подумайте, почему Вы так часто предаетесь ностальгии. Возможно, именно этого Вам не хватает в данный момент. Вспоминаете совместную поездку с друзьями? Организуйте новую. Она вполне может затмить прошлую. Скучаете по романтике в отношениях? Обсудите с партнером свои переживания. Наверняка он прислушается и организует для Вас незабываемый вечер.
Заняться делом
Если Вы постоянно находитесь мыслями в прошлом, значит, у Вас слишком много свободного времени. Найдите себе интересное занятие, работу, увлечение, хобби. Они поглотят Вас настолько, что уже не останется ни сил, ни желания погружаться в воспоминания.
Благодаря увлекательной активной деятельности Вы будете жить настоящим и перестанете думать о прошлом.
Завершить отношения
Многие из нас идеализируют прошлое. Мы вспоминаем бывших одноклассников, одногруппников, старых друзей, которые уже давно живут в другом городе или даже стране. Эти воспоминания очень трогательные и душевные. Некоторые из нас мысленно беседуют с этими людьми так, словно ничего не изменилось за прошедшие годы.
Возникающее чувство умиления и радости, когда вспоминаешь о друзьях из прошлого, подталкивает нас искать их в реальной жизни. И вот мы находим старого друга в соцсети, договариваемся о встрече. Приходим и видим перед собой абсолютно чужого и как будто совершенно незнакомого человека. Он никак не похож на тот образ, который живет у нас в памяти.
Через несколько минут после начала вялого разговора становится понятно, что ни он Вам уже не интересен, ни Вы ему. Но этот опыт полезен тем, что Вы закончили незавершенные отношения. Теперь Вас не будут мучить иллюзии. Вы можете спокойно вычеркнуть этого человека из своей жизни и начнете сильнее ценить тех людей, которые сейчас рядом.
В каком случае надо обратиться к психотерапевту?
В большинстве случаев справиться с зависимостью от прошлого можно самостоятельно. Однако есть ситуации, когда без помощи специалиста не обойтись. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это тяжелая реакция, которая возникает из-за травмирующих событий.
Это вовсе не особенность характера, а болезненное состояние, которое мучает человека. Диагностировать его может только врач. ПТСР требует профессионального лечения. У человека с подобным расстройством жуткие воспоминания из прошлого возникают непроизвольно. Они заставляют его заново переживать те страшные события.
ПТСР еще называют военным синдромом, потому что оно часто встречается у ветеранов боевых действий. Также расстройство может возникнуть в результате:
- смерти близкого человека;
- автокатастрофы;
- авиакатастрофы;
- изнасилования;
- физических и эмоциональных издевательств;
- нищеты и голода.
Причем это расстройство может возникнуть не только у того, кто пережил ужасные моменты, но и у того, кто просто видел это все своими глазами. Основными симптомами ПТСР являются:
- навязчивые неприятные воспоминания;
- замкнутость;
- отстраненность;
- сложности в общении с людьми и выстраивании близких отношений;
- беспричинная злость;
- беспокойный сон.
Если Вы заметили у себя подобные симптомы, обратитесь за помощью к психотерапевту. Он поможет оставить болезненные воспоминания в прошлом и заново начать жить спокойной и полноценной жизнью.
Заключение
Я поделилась с Вами способами, которые помогут отпустить прошлое и жить дальше. Но они окажутся бесполезными, если Вы сами не осознаете свою проблему и не поймете, что жить воспоминаниями опасно.
Итак, подведем небольшой итог. Вот что надо сделать, чтобы оставить прошлое позади:
- сконцентрироваться на настоящем;
- простить обиды;
- не жалеть себя;
- «сжечь» плохие воспоминания;
- предаваться ностальгии без фанатизма;
- заняться делом, найти себе увлечение;
- разорвать старые ненужные отношения.
А если все-таки назойливые мысли о прошлом не дают нормально жить, то советую почитать статью о том, как избавиться от навязчивых мыслей. Надеюсь, что она Вам точно поможет.
Поделитесь статьей в соцсетях. Возможно, ее увидит человек, который застрял в своих воспоминаниях и никак не может вернуться в настоящее и снова стать счастливым.
Источник