Жизнь муравьев кто написал
Николай Алексеевич Задонский
(документальная историческая хроника)
Писатель Николай Алексеевич Задонский создал прекрасную и нужную книгу о замечательном русском историческом деятеле, друге декабристов – Николае Николаевиче Муравьеве.
Книга написана как документальная историческая хроника. Форма эта вполне оправдана и обоснована архивными находками автора. Богатое документальное наследство Н.Н.Муравьева – его дневники, мемуары, переписка – хорошо уложились в емкую повествовательную структуру. Включения больших документальных текстов, часто впервые публикуемых, вполне оправданы и придают особое обаяние подлинности рассказу о жизни героя – реального исторического человека. Общий замысел художественного произведения не только не противоречит этой подлинности, а сливается с нею, соответствует ей. Книга притягивает к себе внимание читателя, возрастающее по мере чтения; раз начав читать, уже нельзя расстаться с ней, надо узнать жизнь человека до конца.
И какого замечательного человека! До сих пор у нас еще не было не только такой книги о Н.Н.Муравьеве, но и вообще какой-либо книги о нем. Как и декабристы, Н.Н.Муравьев входит в число тех, кто мог сказать себе: «Мы были дети 1812 года». Вольнолюбец и вольнодумец, основатель преддекабристской Священной артели, он стоит у самых истоков декабристского движения. Близкий друг людей 14 декабря, не оказавшийся непосредственно в их рядах лишь по особому стечению жизненных обстоятельств, Н.Н.Муравьев сохраняет на всю жизнь верность мировоззрению, независимость и последовательность своих позиций в самых сложных обстоятельствах. Удивительна цельность, монолитность его натуры.
Он внес большой вклад в военную и дипломатическую историю России как участник и – практически – создатель Унклар-Искелесского договора 1833 года, а особенно как победитель Карса, обмен которого на Севастополь сыграл такую большую роль для завершения тяжелой для России войны и для Парижского мирного договора 1856 года.
Книга Н. А. Задонского найдет множество читателей. Ее познавательное значение очень велико. Н.Н.Муравьев проходит через замечательные события истории России, о которых хочется знать каждому, близок с выдающимися русскими людьми, дорогими нашему сердцу, – с декабристами, А.С.Грибоедовым, А.С.Пушкиным. Раздумья над его жизнью повлекут обсуждение больших тем: человеческой чести, служения родине, качеств личного морального облика, ответственности человека за время, в которое он живет..
Можно спорить с автором в отдельных вопросах, но частные недостатки не умаляют несомненных достоинств ценной книги.
Академик М. В. Нечкина
Внуку моему Алеше и сверстникам его посвящаю эту книгу, в которой найдут они достойные подражания примеры беззаветной любви к отечеству, мужества и благородства.
Кончался март 1856 года. Лондон был окутан густым и липким туманом. В квартире доктора философии Карла Маркса на Динстрит, 28, огонь в камине поддерживался весь день, но уголь в такую погоду горел плохо, камин чадил и в полутемных тесных комнатах было холодно и неуютно…
Женни Маркс, зная, что мужу необходимо как можно скорее закончить правку переписанной ею статьи, нарочно уложила детей спать пораньше, а сама с вязаньем в руках перебралась в комнату, где за большим письменным столом работал Карл.
Женни любила, сидя в старинном глубоком кресле у камина, наблюдать за ним со стороны, и, кроме того, ей хотелось поддержать немножко его настроение: он не раз говорил, что, когда она здорова и близ него, ему работается лучше и радостней.
Сегодня, однако, Марксу поработать не удалось. В передней раздался звонок. Пришел Эрнест Джонс, один из видных вождей чартистов, адвокат и поэт, редактор «Народной газеты».
Эрнест Джонс происходил из старого дворянского рода, получил хорошее образование в Германии, где отец служил адъютантом у герцога Кумберлендского. Безудержная жажда свободы заставила Джонса отказаться от блестящей карьеры, порвать со своим классом, вступить в ряды чартистов, и ни полицейские угрозы, ни тюрьма не сломили его. Никогда не унывающий, остроумный Джонс нравился Карлу и Женни, и они принимали его у себя с неизменным радушием.
Войдя в комнату, Джонс со светской любезностью поцеловал руку Женни, дружески обнял Маркса, произнес, улыбаясь:
– Вижу, что опять помешал вам, Карл, Hо вас, черт возьми, совершенно невозможно застать отдыхающим! – И тут же, бегло взглянув на письменный стол, воскликнул: – А! Синяя книга! Таки полагал, что вы сидите над дипломатическими документами, опубликованными нашим немудрым правительством!
– Немудрое – это слишком мягкая характеристика правительства Пальмерстона, Джонс, – отозвался Маркс – Документы, относящиеся к осаде Карса и к сдаче этой крепости генералу Муравьеву, раскрывают не только непроходимую тупость правительственных чиновников, бездарность английских генералов, но и вероломную предательскую деятельность их по отношению к союзникам-туркам… – И Маркс, взяв со стола рукопись, протянул ее гостю: – Вот, можете ознакомиться.
– Как, статья уже написана? – удивился Джонс. – И я могу на нее рассчитывать?
– При условии, что в сокращенном виде я отправлю статью также Чарльзу Дана для «New-York Daily Tribune»…
– Разумеется, я возражать не буду. А под каким названием думаете ее публиковать?
– Кажется, остановлюсь на самом простом и ясном: «Падение Карса». Английская печать полна невыносимого бахвальства, превознося до небес мнимые успехи британского оружия и в то же время сваливая неудачи на турецких союзников, – просто необходимо раскрыть перед народом правдивую историю карской трагедии. И потом, – закурив папироску и расхаживая по комнате, продолжал Маркс, – падение Карса является поворотным пунктом в истории мнимой войны против России. Я так статью и начинаю. Без падения Карса не было бы пяти пунктов, не было бы ни конференций, ни Парижского мирного договора…[1]
– Энгельс считает, что падение Карса – самое позорное событие, которое только могло произойти с союзниками, – вставила Женни.
Маркс, отыскав на столе какую-то газету, задумчиво сказал;
– Кстати, раз уж ты вспомнила Энгельса… Он лучше нас разбирается в военных делах и вот как оценивает действия генерала Муравьева… – Раскрыв газету, Маркс прочитал: – «…заканчивается третья удачная кампания русских в Азии: Карс и его пашалык завоеваны; Мингрелия освобождена от неприятеля; последний остаток турецкой действующей армии – армия Омер-паши – значительно ослаблен как в численном, так и в моральном отношении. Это немаловажные результаты в таком районе, как юго-западный Кавказ, где все операции неизбежно замедляются из-за характера местности и недостатка дорог. И если сопоставить эти успехи и действительные завоевания с тем фактом, что союзники заняли Южную сторону Севастополя, Керчь, Кинбурн, Евпаторию и несколько фортов на Кавказском побережье, то станет ясно, что достижения союзников фактически не так уж велики, чтобы оправдать бахвальство английской печати».[2]
– Трудно с этим не согласиться, – заметил Джонс. – Генерал Муравьев на Кавказе и в Малой Азии с лихвою отыграл все, что царское самодержавие потеряло в Крыму. Но скажите, Карл, – продолжал он после небольшой паузы, – почему ни в какой степени не оправдались надежды союзников на помощь со стороны грозных черкесов и вольнолюбивых горцев? Ведь Шамиль, признанный их вождь, получивший от Порты звание генералиссимуса черкесских и грузинских войск, обещал Омер-паше самое широкое содействие в покорении Мингрелии?
Источник
Константин Муравьев: Тайная жизнь города
Здесь есть возможность читать онлайн «Константин Муравьев: Тайная жизнь города» весь текст электронной книги совершенно бесплатно (целиком полную версию). В некоторых случаях присутствует краткое содержание. год выпуска: 101, категория: Боевая фантастика / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:
Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:
Тайная жизнь города: краткое содержание, описание и аннотация
Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Тайная жизнь города»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.
Константин Муравьев: другие книги автора
Кто написал Тайная жизнь города? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.
Возможность размещать книги на на нашем сайте есть у любого зарегистрированного пользователя. Если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.
В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.
Тайная жизнь города — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком
Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Тайная жизнь города», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.
Парень сидел понурый и угрюмо смотрел на свои руки. По его эмоциональному фону было прекрасно видно, что моё предложение Трушу нравится и даже очень, но что-то его гложет.
— Простите, — произнес он, — но мне придётся отказаться.
— «Хм, странно», — задумался я, а потом постарался проанализировать все то, что знаю о парнишке, — «чёрт, его сестра».
— Это из-за сестры? — уже зная ответ, всё же уточнил я у него.
— Я не могу её оставить тут одну, — тихо произнес он, — а вы явно мне предлагаете работу во внешнем мире, — и он указал куда-то в сторону выхода из таверны, где мы сидели.
— Да, — согласился я с ним.
— Я так и подумал, — сказал парень, — но при той разнице во времени, между внешним миром и рынком, я никак не смогу помочь своей сестре, если она останется тут. А потому простите, — и Труш ещё раз посмотрел на свои руки, — но мне придётся отказаться от вашего предложения.
Меня же в его речи зацепили другие слова.
— «Если она останется тут», — мысленно повторил я, — «она останется тут? А зачем ей тут оставаться? Сейчас и выясним?»
— Её что-то тут держит? — спросил я.
— Нет, — пожал парень плечами, — а потом вполне прагматично ответил, — но тут мы хотя бы знаем, что к чему, а там мы будем совершенно одни посреди чужого города. И если я ещё как-то смогу устроиться, то ей это будет сложно сделать.
— «Что-то тут не так. Почему его сестре там будет сложно устроиться?» — задался я следующим вопросом. Сомнения парня явно связаны именно с его сестрой.
— Прости, — поглядел я в его сторону, — почему ты думаешь, что она там не сможет найти себе никакого занятия?
Труш лишь спокойно пожал плечами и ответил.
— Кому там нужна ещё одна калека?
И он вопросительно посмотрел мне в глаза.
— Забота о ней лежит на мне, поэтому я не могу оставить её здесь.
— «Хм, это сложно», — понял я. Парень прав, там никому лишний рот не нужен. Хотя странно, я так понял, девушка пыталась устроиться на работу тут, но её не берут не потому что у неё какие-то проблемы со здоровьем, а из-за её родословной, того кем была её мать. Значит, не всё так плохо.
— Что с твоей сестрой? И какую работу она пытается найти тут, на рынке?
Парень удивлённо посмотрел на меня, я же, видя его вопросительный взгляд, ответил, — я слушал ваш разговор с крысятником. Он упоминал, что твоя сестра не может найти работу. Так в чём дело?
Парень погрустнел. Видимо для него это была больная тема.
— Два года назад на Талаю напали. Сделать ничего не успели, но её избили, и она получила серьёзную травму головы. За это время она полностью восстановилась. За одним исключением, — и Труш тихо произнёс, — с тех пор она слепа.
— Так, понятно, — протянул я, — твоя старшая сестрёнка слепа. Пpo какую работу тогда ты упоминал?
— Она начинала учиться магии, когда все это произошло, — пояснил Труш, — и потому может пользоваться несколькими плетениями. В том числе она освоила заклинание малого опознания. Вот она и пытается устроиться или в помощники оценщикам, или сюда к скупщикам, тем, кому нужен тот, кто сможет помочь им с опознанием. Но пока ей этого не удалось.
— Во-первых, кому нужен слепой маг, который навсегда останется недоучкой. Она из-за своей травмы была вынуждена бросить учёбу. Вернее, её оттуда просто выперли, — буркнул мальчишка, посмотрев на ближайшую из палаток, конечно, кто же станет учить слепую девушку.
— Ну и второе, и, пожалуй, самое главное. Многиё местные к ней всё ещё относятся как к падшей и рабыне, — уже совсем тихо сказал парень, — они знали нашу мать и думают, что Талая такая же. Они не готовы видеть в ней кого-то другого, кроме девушки для развлечений, той, что была мама. Хотя и у неё-то выбора не было. Она всю жизнь провела в ошейнике подавления воли и выполняла приказы хозяина. Я даже не представляю, чего ей стоило купить нам вольную. Но мало кто обращает на это внимание. А Талая, она совершенно другая. Она лучше умрёт, чем пойдёт по этому пути. То нападение… — и парень с ожесточением махнул рукой, — но местные этого не видят или не хотят видеть. И поэтому она перебивается лишь редкими заработками тех клиентов, что привожу к ней я, когда сам устраиваюсь таким же проводником, как и к вам.
— Хм, — протянул я, немного подумав, — не тешьте себя надеждами, судя по тому, что я слышал, у Талаи туг тоже будущего нет. Без вариантов.
И я поглядел на парня.
— Так что давай сделаем так. Ты думай над моим предложением, лучшего тебе пока никто не предложит. Я же тем временем подумаю над тем, что смогу сделать для твоей сестры. На крайний случай у меня уже есть одна идея, что мы сможем провернуть. И тут как раз очень важен талант твоей сестрёнки.
Источник