Жизненный застой как избавиться

«ТУПИК» в жизни. КАК избавиться от застоя и апатии — 6 советов

Мы все переживали моменты, испытывая чувство апатии и ощущая себя «застрявшими», исчерпав все возможности, словно мы находимся в тупике, из которого не можем выбраться.

Чувство «тупика» – это ощущение стагнации и паралича, вместе с потерей контроля над происходящим. Это состояние наполняет нас ощущением безнадежности, заставляет чувствовать себя никчемными и бессильными что-либо изменить.

6 советов, которые помогут вам избавиться от ощущения «тупика» в жизни

  • Обрывайте разговор с собой, который начинается со слов: «Мне придется..», «Я должен..» или «Мне следует…»
  • Сделайте заботу о себе главным приоритетом
  • Каждый день делайте, по крайней мере, одну вещь, которая доставляет вам удовольствие
  • Отдохните от социальных сетей
  • Испытывать время от времени апатию и ощущение пустоты – совершенно нормально
  • Постарайтесь выйти за пределы своей зоны комфорта

Когда мы чувствуем, что находимся в тупике, мы подвергаем сомнению наши глубинные ценности, жизненные цели, события прошлого и даже будущие решения. Чувство тупика ввергает нас в замешательство и лишает вдохновения. Неудивительно, что именно ощущение апатии и бессилия часто лежит в основе тревожности, печали, депрессии, злоупотребления алкоголем и наркотиками.

Что же является причиной этого ощущения? «Чувство тупика» вызывает комплекс обстоятельств, уникальных для каждого человека, поэтому на этот вопрос трудно дать однозначный ответ.

Некоторые из наиболее распространенных причин включают:

  • сомнения в себе;
  • прокрастинация;
  • страх совершить ошибку;
  • чувство бессилия и безнадежности;
  • амбивалентность устремлений;
  • дискомфорт от попыток попробовать новое и выйти за пределы зоны комфорта;
  • отсутствие любопытства и интереса к новому;
  • пренебрежение к себе, когда потребности окружающих ставятся на первое место;
  • нереалистичные завышенные ожидания.

Хотя вышеперечисленные чувства испытывал каждый человек, важно напомнить себе, что любые изменения начинаются внутри нас и что мы сами ответственны за то, чтобы они начались.

Вот 6 советов, которые помогут вам избавиться от ощущения «тупика» в жизни и начать двигаться дальше:

1. Обрывайте разговор с собой, который начинается со слов: «Мне придется..», «Я должен..» или «Мне следует…». Подобные фразы заставляют вас чувствовать себя угнетенными, инертными и безынициативными.

2. Сделайте заботу о себе главным приоритетом. Возьмите на себя ответственность за собственные физические и эмоциональные потребности.

Когда мы уверены, что наши потребности удовлетворены, мы транслируем сообщение для себя и окружающих, что обладаем значимостью и важностью. Эта установка имеет ключевое значение для изменений, когда чувство апатии и бессилия сменяется надеждой и оптимизмом.

3. Каждый день делайте, по крайней мере, одну вещь, которая доставляет вам удовольствие. Неважно, что это будет – чтение, занятия спортом, или просто сидеть и мечтать, – сделайте это приоритетом таким же, как другие ваши обязанности, вроде работы, оплаты счетов или заботы о семье. Когда мы позволяем себе заниматься тем, что мы любим, мы привносим новую и позитивную энергию в свою жизнь.

4. Отдохните от социальных сетей. Исследования показывают, что социальные сети мешают нам отпустить прошлое, оказывают негативное влияние на самооценку, вызывают зависть, ревность и препятствуют установлению значимых отношений в реальности. Все вышеперечисленное может способствовать ощущению тупика в жизни. Ограничьте использование социальных сетей или сделайте перерыв. Это даст вам время, чтобы сосредоточиться на достижении личных целей и поможет жить текущим моментом.

5. Испытывать время от времени апатию и ощущение пустоты – совершенно нормально. Это может звучать странно, но это так. Иногда чем больше мы сопротивляемся определенным эмоциям или мыслям, тем сильнее они становятся.

Вместо того, чтобы наказывать себя за то, что чувствовать себя таким образом «неправильно» или «плохо», позвольте себе пережить это чувство с тем, чтобы направить вашу психическую энергию на изменения, которые нужно сделать, чтобы двигаться вперед, а не зацикливаться на самокритике и ощущении тупика.

6. Постарайтесь выйти за пределы своей зоны комфорта. Если вы долго остаетесь в зоне комфорта, это мешает вашему росту. Подумайте, что вы хотели бы попытаться сделать, но не решались из-за страха или сомнений в себе. Сделайте сознательное усилие, чтобы разобраться в том, что дает вам глубокое чувство радости и приятного возбуждения.опубликовано econet.ru.

Читайте также:  Чем вылечить аллергию клеща

By Paula Durlofsky

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Как выйти из застоя в жизни

Содержание статьи:

  1. Причины застоя
  2. Основные признаки
  3. Как избавиться
    • Анализ происходящего
    • Просьба о помощи
    • Замена деятельности
    • Перемены в жизни
    • Отдых

Застой в жизни — это состояние, которое хоть раз испытывал каждый из нас, когда сегодня похоже на вчера, а завтра будет похоже на сегодня, когда апатия и бессилие что-либо изменить овладевают и умом, и телом, а жизнь становится пресной и неинтересной. И если вовремя не предпринять меры, это состояние может остаться с вами надолго.

Причины наступления застоя в жизни

У истоков «простоя» в жизни могут быть самые разные причины. У одних застой в жизни и работе может возникнуть среди полного благополучия, у других — быть следствием ежедневной рутины, у третьих — начаться из-за постоянных препятствий и неприятностей. Конечно же, это не все факторы, которые могут привести к застойным явлениям в жизненных процессах. Рассмотрим основные из них.

Самые распространенные причины застоя в жизни:

    Движение не в ту сторону. Период бессилия и безразличия может наступить из-за того, что цель выбрана неправильно. То есть она выбрана согласно социальным меркам, популярным стандартам или пожеланиям других, но не совпадает с внутренними стремлениями и убеждениями. Таким образом, все силы тратятся на то, что в действительности нам не нужно. Соответственно и результат не будет радовать. Сюда же можно отнести работу, выбранную не по душе, или партнера по жизни, которого вы не любите, но живете с ним.

Равнение на шаблон. Каждый имеет свое собственное понятие успеха, причем не всегда правильное. Мы сами рисуем себе образ успешного человека, создаем схему достижения этого статуса. И сами же определяем препятствия и сложности, из-за которых не можем этого успеха добиться. Жизнь превращается в известное изречение — «как рыба об лед».

Сравнение себя с другими. Привести к разочарованию в жизни может и сравнение себя с другими, более удачливыми и успешными людьми. Но только в том случае, если это сравнение носит поверхностный характер. Когда хочется стать таким же, но сразу и без усилий. Забывая, что каждый успешный в чем-то человек прошел непростой путь, чтобы стать таковым.

Ожидание чуда. Нацеленность на мгновенный результат также может спровоцировать застой в жизни. Здесь развитие застойных событий может происходить по двум вариантам. Вариант №1: человек понимает, что, как и когда нужно сделать, чтобы достичь быстрого результата, однако масштабы необходимых усилий (материальных затрат, терпения, времени и т.д.) вырастают перед ним огромной горой, из-за этого он даже не решается начать что-то делать. Вариант №2: человек может начать двигаться к своей цели, даже не оценивая нужных затрат (умственных, физических, материальных), но первые же неудачи или препятствия вводят его в отчаяние и разочарование. Таким образом, у первого руки и не поднимаются, а у второго — опускаются. Но впадают в печаль оба.

Страх неудачи. Боязнь того, что все приложенные к достижению цели усилия окажутся напрасными, может стать причиной многих комплексов и неудач в жизни. Но это череда возможностей. Страх неудачи блокирует любые попытки эти возможности использовать для того, чтобы эту жизнь улучшить. В итоге такая пассивность делает наше существование пресным и неинтересным.

Страх успеха. Это зеркальное отражение страха неудач, намного опаснее и разрушительнее. Он буквально изнуряет сомнениями: принесет ли этот успех счастье, будет ли он долговечным, изменит ли он отношение близких и друзей, насколько больно будет падать с вершин. Такие мысли могут довести до апатии даже самого оптимистичного и мотивированного человека.

Перекладывание ответственности. Немалая доля человечества предпочитает занимать пассивную позицию в отношении происходящих в жизни событий, поручая эту ответственную роль кому-то другому, кого потом можно будет обвинить. Это могут быть родители, друзья, правительство, погода, соседи, обстоятельства и т.д. Опасность такой ситуации в том, что выбор переложить ответственность на другого — это тоже выбор, и тут уже винить некого.

Читайте также:  Как избавиться от чрезмерной потливости всего тела

Нетерпение. Иногда нужно немного подождать, чтобы «планеты сошлись»: встретились нужные люди, совпали определенные события. То есть требуется время, чтобы оказаться в нужном месте. Поэтому многие воспринимают это как застой. Однако такая жизнь во время застоя — это временная пауза. Ее стоит просто переждать.

  • Усталость. Ежедневная гонка современного человека за благами цивилизации в конце концов может довести «бегуна» до изнеможения.
  • Основные признаки того, что в жизнь пришел застой

    Нельзя сказать, что наступление застоя в жизни проходит незаметно. Ощущение того, что жить неинтересно, захватывает сознание понемногу, по нарастающей. И закончиться все может печально. Поэтому важно вовремя определить начало такого состояния и постараться обратить процесс вспять.

    Основные признаки застоя в жизни:

      «День сурка». Зачастую полный застой в жизни сопровождается ощущением, что каждый день полностью повторяет предыдущий. Ничего не меняется, все ровно. Эмоции, отношения, события, движения. Все напоминает ритуал — действо, которое должно происходить по строгим правилам, без импровизаций. Ритуал, происходящий из дня в день.

    Чувство безысходности. Безрезультатные попытки изменить свою жизнь в лучшую сторону, усталость от жизненных перипетий, разочарование от неудач вызывают чувство бессилия и безысходности перед силами бытия.

    Зацикленность. Полноценная жизнь разнообразна по своей сути. Если же ограничивать ее одной сферой, застоя не избежать. Однообразие занятий приедается, «загоняет» в определенные рамки, не дает развиваться в других сферах. Чаще всего таким «недугом» страдают трудоголики и домохозяйки.

    Отсутствие интереса. Признаком того, что жизнь вошла в колею застоя, может быть кардинальная смена интересов. Точнее отсутствие такового к тому, что еще совсем недавно было важно. Так, на второй план могут отойти спорт, увлечения, встречи с друзьями, семья, личные отношения, саморазвитие. Человек ощущает себя роботом без эмоций и желаний. Ярким событиям нет места в его жизни, они остаются только в воспоминаниях.

    Неудовлетворенность. Если поставленная цель — не ваша, то и результат не будет приносить удовлетворения. Поэтому если ваше достижение (новая должность, деньги, отношения, пластическая операция, новый автомобиль или iPhone) приносит вам меньше радости, чем его ожидание, это повод задуматься о правильности своих приоритетов.

    Раздражительность. Человек за гранью комфортного восприятия жизни становится очень нервным. Его раздражает буквально все: свои неудачи, успехи и достижения других, решения правительства, поведение соседей, погода и т.д. Не менее опасны для психики человека в застое ситуации, когда необходимо решить сразу несколько проблем.

    Неверие в свои силы. Неспособность выполнить поставленные задачи, неудачи и препятствия, накопленная усталость и разочарование значительно снижают самооценку. Появляется апатия, пассивность и лень что-либо менять.

    Замкнутость. Ограничение общения с родными, друзьями, сослуживцами до уровня «в рамках необходимого» также свидетельствует о том, что человек вышел из зоны комфорта. Стыд за свои неудачи и неудовлетворенность собой заставляют его переживать все в себе — не хвастаться же этим. Он настолько зацикливается на своем состоянии, что считает себя недостойным для нормального общения.

    Пониженное настроение. Застой в жизни и на работе — не самое веселое состояние, которое неизменно отражается на настроении. Такого человека трудно развеселить или заинтересовать. Грусть, навеянная тяжелыми раздумьями о бытии, крепко держит свои позиции.

  • Отсутствие стремлений. Человек в состоянии застоя часто останавливается на том, чего уже достиг. У него пропадает желание стараться, выкладываться для того, чтобы покорить новую вершину.
  • Как избавиться от застоя в жизни

    После того как вы определись, как и почему застой в жизни возник в вашем случае, можно переходить к изменению ситуации. Мы подобрали ТОП-5 наиболее действенных способов вдохнуть энергию в вашу жизнь.

    Способ №1. Анализ происходящего в жизни

    Лучший помощник для изменений в жизни — ясность в том, где вы сейчас находитесь и куда в конечном итоге хотите попасть. Для этого нужно найти свою самую проблемную сферу жизни, определиться с правильной целью и наметить пути ее достижения.

    Без глубокого самоанализа в этом случае не обойтись. Для того чтобы выявить в себе этого застойного «червячка» и выбрать способы борьбы с ним, лучше использовать листок бумаги и ручку (карандаш). То есть провести ревизию своей жизни на бумаге.

    Можно использовать так называемый метод «мозгового штурма»: за минимальный промежуток времени, не задумываясь, записать на бумаге все приходящие в голову способы улучшить свою жизнь. Все без исключения. А потом спокойно отсеять «зерна от плевел» и найти наиболее реальный.

    Читайте также:  Гель барс от тараканов

    Выбранный способ можно оформить в виде списка дел и поместить его на видном месте. Записанные на бумаге конкретные пункты не забудутся, не засорятся другими идеями (как в случае с мысленным списком) и будут стимулировать к выполнению.

    Способ №2. Просьба о помощи

    Бывает так, что болото застоя засасывает настолько, что выбраться из него без посторонней помощи довольно тяжело. В таком случае не бойтесь просить о помощи. Найдите свой «буксир» среди близких, друзей, сослуживцев.

    При этом, скорее всего, вам особо и просить не нужно будет. Апатичное настроение — вещь заметная, поэтому действительно беспокоящиеся о вас люди сами предложат вам свою помощь. Отбросьте гордость и сомнения? вместе всегда легче справляться с проблемами.

    Если среди вашего окружения нет таких помощников или они не в силах справиться с вашим застойным настроением, обращайтесь за профессиональной помощью. Это может быть психотерапевт или коучер, которые расставят все точки над «ё» — почему появился застой в жизни, что делать в таком случае и как правильно из него выйти.

    Способ №3. Замена рода деятельности

    Очень эффективный способ, основанный на методике «переключения». К примеру, при первых признаках апатичности можно заняться уборкой. Масштабы деятельности и место проведения акции вы выбираете сами.

    Это могут быть полка в шкафу или весь шкаф, кладовая, рабочий стол, содержимое компьютера или ноутбука, деловые документы, домашние бумаги. Можно устроить тщательную генеральную уборку.

    Такое наведение порядка на время «отключает» беспокойный мозг и дает ему время тоже очиститься от ненужных, навязчивых мыслей. К тому же жить в чистоте и порядке намного приятнее и радостнее, а работать — легче и эффективнее. Если вы работаете на компьютере, выполняйте часть работы вручную, записывая в блокноте или ежедневнике.

    Более жесткий вариант — сменить род деятельности кардинально. Если застой уже глубоко проник в вашу жизнь и одной уборкой его не решить, меняйте работу, профессию, профиль занятий.

    Способ №4. Время перемен в жизни

    Лучший способ, как выйти из застоя в жизни — добавить в нее свежей воды, внести что-то новое. Для этого можно использовать что угодно, исходя из того, какая сфера вашей жизни нуждается в «апгрейде». К примеру, можно:

      Сменить обстановку. Вырваться из привычной рутины поможет встреча с друзьями, поход в кино, ресторан, выезд за город, а лучше — за пределы страны. Можно обойтись и местными переменами — перестановкой или сменой мебели, дислокацией рабочего места.

    Изменить окружение. Найдите круг единомышленников, среди которых вам будет комфортно, особенно если вы наконец-то решились на что-то важное — сесть на диету, заняться спортом, бросить курить. Очень сложно ограничивать себя среди людей, которые делать этого не собираются и не понимают, зачем это делаете вы.

    Поменять распорядок дня. Пустить волны в болоте рутины можно и с помощью разрушения привычного распорядка дня. Позавтракать блюдом, которое обычно вы съедаете на обед, утром сделать вечернюю работу, а вечером больше времени уделить прогулке (спорту, семье, увлечениям) и т.д.

    Выйти за пределы привычного. Попробуйте «обновить» все свои жизненные программы: готовьте по новым рецептам, слушайте новую музыку, осваивайте новые маршруты, новые языки, а по возможности и страны, находите новые увлечения, ставьте новые цели, заводите новые знакомства. Пересмотрите актуальность ваших нынешних занятий и отношений.

  • Сменить имидж. Истинно женский способ активизировать жизненные процессы, который работает и в отношении мужчин. Смена цвета волос, прически, манеры одеваться — это одно из действенных и приятных для глаза средств отвлечься от жизненной рутины.
  • Способ №5. Разрешите себе отдых

    Не забываем, что причиной застоя в жизни и работе может быть элементарная усталость. Или свое счастливое время «Ч» нужно просто подождать. Или ничего из вышеизложенного не помогло сдвинуть течение жизни в сторону радости и успеха.

    В таком случае успокойтесь и позвольте себе тайм-аут. Можете ничего не делать, отдыхать, смотреть фильмы или сериалы, совершать покупки, гулять на воздухе, заниматься обычными рутинными делами. Тогда новые возможности вы встретите спокойно и уж точно не пропустите в суматохе.

    В конце концов, никто не отменял всезнающий интернет, на просторах которого можно найти массу способов, как выйти из любой трудной жизненной ситуации. И даже пообщаться на волнующую тему на форумах.

    Как выйти из застоя в жизни — смотрите на видео:

    Источник

    Оцените статью
    Избавляемся от вредителей