Как избавиться от плавунцов? Есть у них естесственные враги? Намедни видел как плавунец гонял взрослого гребенчатого тритона. Плавунец был пойман и казнен (на удивление огромное мерзкое и живучее чудовище). Уже второй за сезон. Боюсь, что могут появиться личинки, тогда вообще финиш. Пруд бутилкаучук, 5×3 метра, макс. глубина ок. 80-90 см. Тритоны, лягушки и жабы в пруду выглядят предпочтительнее насекомых.
ZG
Москва
05.06.2009
03:49:50
Поиск по теме >>
ZG, а что если посмотреть на плавунца с другой стороны? Он наверняка пользу какую-то водоему приносит. Хищники в природе тоже очень важны. Мне кажется, кто поселился в пруду, пусть сам борется за жизнь, а если мы будем кого-то, кто нам не нравится, отлавливать и убирать, не разведется ли там что-то еще более нам не подходящее? Я рада, что у меня в пруду всякая всячина водится, в том числе и плавунцы.
зима
Москва
05.06.2009
17:02:43
ZG, мне кажется, что караси и личинок плавунцов поедают, судя по тому, что вижу всегда двух-трех жуков. У Вас есть караси? хорошо еще, чтобы у птиц была возможность кого-то из пруда доставать — видела не раз, как на мелководье на камне птицы разделывали ж. плавунцов больших.
зима
Москва
05.06.2009
17:17:20
У меня в пруду есть и плавунцы, и тритоны, и лягухи, и стрекозиные личинки (тот еще хищник), и карасики, я уже не гокорю про более мелкую живность. Все уживаются, все живут, всех вижу каждый год.
Справедливость в природе есть, хотя она не умилительная, а спокойная и называется «природное равновесие». Чего вам и вашему пруду и желаю.
Лёля
Москва
05.06.2009
18:13:00
На это (оставлять плавунцов) я пойтить не могу. От земноводных польза очевидна,-они всяких вредных насекомых уничтожают. Кроме того, тритоны выглядят весьма экзотично,-эдакие маленькие динозаврики. А мерзкое насекомое, угрожающее земноводным, подлежит уничтожению 🙂 Кроме того, сдается мне, что плавунцы и их личинки своими челюстями могут повредить пленку и тогда пруду кирдык (видел нимфеи, как будто срезанные, а больше там ни у кого таких мощных челюстей нет). Карасей не развожу, ибо пруд мелкий и что с ними зимой делать? Из местных птиц: трясогузки и сороки, но ни те, ни другие у пруда замечены не были.Чайки еще летают (реже одинокая цапля), но высоко, на участке не приземлялись ни разу.
ZG
Москва
05.06.2009
19:00:43
ZG, вы не поверите, но у меня карасики перезимовали уже 2 зимы в водоеме с максимальной глубиной 50 см. Не хотите карасей — заведите ротанов. Эти сожрут всех насекомых и их личинок заодно :))
agg
Екатеринбург
05.06.2009
22:02:43
ZG__, все-таки лучше карасей, штук 5-6 на Ваш пруд достаточно будет. Перезимуют наверняка, на дне ведь ил есть? А так смотрите: караси съедят личинки плавунца, икру лягушек, мотыля и пр., тем самым не давая расплодиться им в больших количествах, а оставшиеся несъеденными или вновь прибывшие в пруд плавунцы, съедят мальков карасей и т. д. Про тритонов ничего сказать не могу — их у меня нет, но, думаю, что их численность как-то (кем-то) тоже должна регулироваться. Я — за карасей!
зима
Москва
05.06.2009
22:55:40
Плавунцы — хищники. У нас у мальков спинки пооткусывали. Мы их безжалостно ловим. А они оказываются еще и летают. А размножаются страсть как быстро. Спуская пруд стараемся отловить, но безуспешно. С удовольствием приму советов по уничтожению.
Gалина
СПб
08.06.2009
00:56:56
Gалина, Мне кажется, что с ними бороться бесполезно. Они все равно заведутся. Бороться можно, видимо, только кол-вом мальков. Всех не сьедят. Больше вариантов не вижу.
Бороться с плавунцами бесполезно. Уберете тех, кто сейчас в пруду плавает, прилетят новые. Они же летучие, как и все жуки. Они у меня даже в надувной бассейн заселялись.
Melly
СПб
08.06.2009
11:08:33
agg, про ратанов думал, но они действительно сожрут все, включая амфибий, а что потом? Сдохнут с голода? По поводу карасей: как караси уживаются с другими обитателями? Жрут ли караси плавунцов и их личинок?
ZG
Москва
08.06.2009
12:21:07
Кстати, не тесновато ли карасям в пруду 5х3 метра, притом, что половина площади-мелководье
ZG
Москва
08.06.2009
12:26:39
ZG, у меня хоть и 5х7, но мелководье больше половины. Караси все же в основном травоядные, плавунцов есть не будут, а вот личинками всевозможных комаров не побрезгают. Смерти ротанов от голода не дождетесь, они еду себе найдут. Земноводные, думаю, им явно не по зубам — чай не сомы все-таки. 🙂 Калибр не тот.
agg
Екатеринбург
08.06.2009
21:35:35
Мальков жалко. А кто такие ратаны? (Простите невежду). Нам сосед-рыбак в течении лета подбрасывает выловленных рыбок. В прошлом году жил карасик (отпустили в реку на зиму) Сейчас — линь. Но они большие. Их плавунцы не трогают. Придется ловить сачком, все развлечение.
Gалина
СПб
09.06.2009
01:13:07
Только что в журнале прочитала, что нужно их отлавливать, а то могут уничтожить много живности в пруду. И ведь, действительно — и живучие, и летучие, гады! Мой ребенок таскает в лужицу на участке (прудик вырыть все как-то не решусь..) головастиков от соседей из пруда — очень ему хочется понаблюдать весь процесс от головастиков до лягушат. В лужицу воду исправно подливает, каждое утро первым делом подходит, смотрит. Так одно время по утрам оставалось по 2-3 головастика, я думала, птицы.. А потом увидели в этой маленькой лужице этакого огроменного жука, поняли, кто ряды головастиков наших прореживал регулярно. Правда, он его к соседям в пруд же и отнес, пожалел.
tata1000
Москва
09.06.2009
14:04:24
Отлавливать взрослых жуков не сложно, сложнее отлавливать его личинок, т. к., их труднее обнаружить
ZG
Москва
09.06.2009
16:41:18
Я в своем пруду увидела кого-то пятнистого с желтоватой кожей, см 10 в длину, кто это может быть?
Лина Киреева.
С-Петербург
10.06.2009
21:43:42
А как личинки выглядят? Вижу только мелких, черненьких гадиков. А монстр был один -сантиметров 5 длиной, коричневый, полосатый.
Gалина
СПб
10.06.2009
21:43:47
Tsibro
С-Петербург
10.06.2009
21:49:05
Лина Киреева., Может быть тритон? У меня в прошлом году приходил по крайней мере один.
she03
Спб
10.06.2009
22:25:00
Уважаемые садоводы! Всем нам хочется, чтобы водоем на участке был бы сбалансированной экосистемой, т. е. поддерживал бы некое равновесие сам. Только вот жуки-плавунцы в это наше представление не вписываются. Во-первых их как минимум 3 вида в средней полосе (крупных). И все они и их личинки хищники, причем очень талантливые. Поэтому перекусывать стебли растений не будут да и нечем, для этого нужен ротовой аппарат совсем другого типа (а уж тем более бутил-каучуковую пленку). Во-вторых, живут они преимущественно в стоячей воде или оч. медленнотекущей. В «быстрой воде» охотится не могут и быстро улетают. И в третьих, огромное количество икры у лягушек и др. земноводных связано с низкой выживаемостью этих животных. Очень часто у головастиков(лягушат) есть пороки развития (недоразвитое сердце, кишечник и т. д.) они слабее остальных братьев и сестер. В природе лягушки очень страдают от паразитов, я затрудняюсь сказать где у лягушек их нет. И чем сильнее поражен головастик (лягушка) паразитами, тем он слабее (Нервным не боятся — их паразиты садоводов не поражают). Именно таких особей и отлавливают плавунцы. Остальные здоровые имеют как правило силы удрать от них, а плавунцы выполнив свой долг улетают искать другие пруды. Мне кажется, что для того чтобы водные животные не страдали от набегов этих жуков, им надо создавать естественные укрытия в пруду. А сам жук-плавунец не такой уж и вредный.
Источник
Жук плавунец: жизненный цикл и дыхание насекомого
Не у многих насекомых имеется способность летать, плавать и бегать.
Если когда-нибудь вы плавали или ловили рыбу в стоячем водоеме либо реке с не быстрым течением, то это чудо природы обязательно видели.
Жук плавунец: жизненный цикл и питание насекомого таит в себе много сюрпризов.
Отличительные черты жуков-плавунцов
Мировая фауна насчитывает 400 видов плавунцов. В средней полосе можно встретить 300 из них.
Относится жук плавунец к водным насекомым, образуя отдельное семейство — плавунцы (Dytiscidae). Оно принадлежит к подотряду плотоядные жуки.
Укус жука плавунца очень болезненный и представляют опасность для человека.
Боль от него сильная, но это еще не самое страшное. На месте укуса возникает болезненный инфильтрат, для рассасывания которого потребуется до 3 недель. Совсем плохо если при укусе в него попала инфекция.
Тогда не миновать нагноения и длительного лечения. Опасаясь укусов во время купания, люди хотят знать, как выглядит жук плавунец, чтобы обезопасить себя от этого насекомого.
Внешний вид
Черное блестящее тело этого довольно крупного насекомого, а длина его может достигать 45 мм, самой природой создано именно для плавания: обтекаемые удлиненно-овальные формы и сросшиеся между собой грудь голова и брюшко позволяют передвигаться в водной среде очень быстро.
Фасеточные глаза расположены по обе стороны головы и дают ему возможность легко ориентироваться в пространстве.
Осязание и обоняние осуществляется с помощью усов антенн. Особенно примечательны мощные челюсти, легко разгрызающие даже крупную для него добычу.
Передняя пара ног обладает хватательным рефлексом и острыми крючками, что позволяет этому хищнику удерживаться на стеблях растений, а задняя — служит веслами.
Жесткие надкрылья скрывают нежные крылышки, с помощью которых плавунец при необходимости может сменить место жительства.
Правда делает он это в крайнем случае. Неуклюж плавунец только на суше, передвигается довольно медленно, отталкиваясь задней парой ног и перебирая передними.
При этом он переваливается из стороны в сторону, четко придерживаясь направления, ведущего к воде.
У этого насекомого почти нет врагов. Железы, расположенные на груди, выделяют токсичная жидкость, вызывающую спазмы, которая просто не позволяет любителям жуков их съесть.
Птицы, крупные рыбы, стрекозы и мелкие грызуны едят их редко.
В стационарном крытом бассейне такое насекомое не встретишь. Зато запросто может появиться жук-плавунец в пруду, особенно если туда выпущены рыбы. В этом случае пропитания ему однозначно хватит.
Если на территории участка устроен открытый водоем, даже при фильтрации воды от появления жука плавунца он не застрахован. При наличии крыльев, прилететь ему туда не проблема.
Как избавиться от жуков плавунцов
Как избавиться от жуков плавунцов в бассейне — этот вопрос интересует многих счастливых обладателей таких сооружений.
Хлорированием воды проблемы не решить. Придется вылавливать насекомых вручную. Сложность состоит в том, что жук прекрасно ныряет и при первых признаках опасности уходит в глубину.
Даже если переловить всех обитающих в бассейне особей, от появления новых водоем не застрахован.
Чтобы вопрос: как избавиться от жука плавунца не стоял на повестке дня постоянно, нужно регулярно контролировать состояние воды и не допускать в ней размножение этих хищников.
Существуют и радикальные способы избавления от плавающей опасности:
полностью спустить воду и известковать дно;
устроить круговорот воды с помощью фонтана — условия для существования жука-плавунца в ней станут не подходящими;
выпустить в воду карасей, они способны съесть всех личинок жуков, не давая им распространяться.
Жизненный цикл и размножение
Это насекомое не является хищником только на стадии яйца. Брачный период жуков начинается сразу после зимней спячки, спаривание происходит в воде.
При этом самец находится сверху самки, удерживаясь за нее специальными дисками на передних лапках.
В таком положении он в состоянии пополнять запасы воздуха, тогда как самке остается только запас под надкрыльями. Если самцов несколько, она легко может задохнуться.
Те самки, которым удалось выжить, находят подходящие растения и в их мясистую часть откладывают яйца.
Они достаточно велики — более сантиметра в длину, а в ширину через 7 мм. Цикл развития их зависит от температуры в водоеме и может составлять от 8 до 40 дней.
Монстра, который появляется из яйца, даже язык не поворачивается назвать личинкой.
На привычных нам гусениц она нисколько не похожа.
Личинка жука плавунца имеет следующие особенности:
тело, состоящее из сегментов;
6 пар ног;
плоская голова;
мощные челюсти.
Охотой она не занимается, а просто нападает на любой близлежащий движущийся предмет. Когда страшные челюсти вонзаются в тело жертвы, в нее впрыскивается смесь нервнопаралитического яда и пищеварительных ферментов. За счет них тело жертвы превращается в своеобразный бульон, который и высасывает личинка.
За весь период развития у нее происходит две линьки. В самом конце длина этого детеныша-хищника достигает 6,5 см.
Развитие личинки заканчивается в конце лета. Для окукливания она выходит на сушу и склеивает купол из земли — своеобразная ямка с крышей.
Превращение в куколку длится неделю, а ещё примерно через 4 недели из нее вылупится взрослый жук.
В это время он совершенно не похож на остальных взрослых собратьев:
белое мягкое тело;
черные глаза;
коричневые ноги.
Потребуется 8 дней, чтобы хитиновый покров окреп и он стал настоящим плавунцом. К этому времени для имаго наступает сезон зимовки. Обычно она проходит на суше, в той пещерке, в которой происходило окукливание.
Длительность жизни имаго — не менее года, отдельные особи способны жить до 4 лет.
Энтомологи насчитали 5 типов жизненных циклов у европейских видов этого насекомого.
Зимуют только что появившееся имаго.
Моновольтный. Яйца откладываются летом или осенью и зимуют.
Двухгодичный. В этом случае яйца откладываются весной, первая зимовка проходит на стадии яйца, во время второй зимовки в спячку впадают имаго.
Тоже двухгодичный, но при этом первый раз зимует личинка, а второй раз — имаго.
Смешанный цикл. В этом случае может зимовать как личинка, так и имаго.
Процесс дыхания
Чтобы дышать, у жука плавунца имеются специальные дыхальца. Они расположены на заднем конце тела.
Насекомому достаточно подняться на поверхность воды один раз в течение 10 минут и слегка высунуть над водой заднюю часть спинки. Есть у него и дополнительный запас — пузырек воздуха под надкрыльями.
Личинки получают воздух еще и благодаря кожному дыханию.
Питание насекомого
В небольших водоемах плавунцы находятся на вершине пищевой цепи. Это активные хищники.
Для них подойдет любая животная пища, с которой они способны справиться:
различные личинки;
черви;
мелкие ракообразные;
рыбья и лягушачья икра.
Взаимоотношения жуков плавунцов и мальков являются доминирующими со стороны первых. У мальков и даже у рыбок небольшого размера при встрече с этим хищником шансов уцелеть совсем немного.
Большая популяция жуков может нанести ощутимый вред рыбному хозяйству. Во множестве истребляя мальков, они сокращают количество рыбьего поголовья.
Заключение
Этот вид насекомых является одной из составляющих пищевой цепочки любого стоячего водоема, средних широт.
В них он уместен, как регулирующий численность рыб, лягушек, ракообразных.
Но присутствие его там, где разводятся ценные породы рыбы, а тем более в личном бассейне представляет угрозу как для первых, так и для человека.
Поэтому бороться с этим насекомым просто необходимо. Есть любители, выбирающие его в качестве домашнего питомца.
В этом случае хозяевам придется позаботиться о том, чтобы обеспечить своим любимцем полноценный рацион. Чем питаются жуки плавунцы в домашних условиях? Им дают мотыль, дождевых червей, сухой корм для рыбок и даже кусочки мяса.
Если вы решили завести плавунца, не забывайте о том, что одна самка способна отложить до полутора тысяч яиц.
Затем для этого ей потребуются стебли водных растений. Каждая личинка в свое время потребуют условий для окукливания. Поэтому содержать такое насекомое дома достаточно хлопотно.