- Дезинсекция и дератизация в 2021 году — что изменилось в новом СанПиН 3.3686-21
- ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ
- ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — ЭТО ДЕЗИНФЕКЦИЯ + ДЕЗИНСЕКЦИЯ + ДЕРАТИЗАЦИЯ
- ЧЕМ ПЕСТ-КОНТРОЛЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДЕРАТИЗАЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ?
- Периодичность проведения дезинсекции
- Избавление от тараканов и профилактика их появления в местах общественного питания: целесообразность, периодичность, порядок и правила профессиональной обработки
- Услуги профессиональной обработки помещений
- Преимущества проведения профессиональной очистки от тараканов
- Регулярность проведения обработки
- Порядок и правила при проведении работ по уничтожению тараканов
- Журналы уборок и дезинфекции помещений для СЭС
- Журнал генеральных уборок
- Журнал учета текущей уборки
- Журнал обработки помещений дезсредством
- Как вести журнал санитарной обработки помещения?
Дезинсекция и дератизация в 2021 году — что изменилось в новом СанПиН 3.3686-21
Дезинсекция и дератизация в 2021 году — что изменилось в новом СанПиН 3.3686-21
С 1 сентября дезинсекцию и дератизацию нужно проводить с учётом требований нового СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
В главу III СанПиН 3.3686-21[1], которая так и называется — «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной, дератизационной и дезинсекционной деятельности», фактически вошли отдельные требования трех СанПиНов, которые перестают действовать с 1 сентября 2021 г.:
- СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» (далее — СП 3.5.1378-03);
- СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение» (далее — СанПиН 3.5.2.3472-17);
- СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» (далее — СП 3.5.3.3223-14).
Рассмотрим основные требования нового СанПиН 3.3686-21, в скобках укажем пункты по новому СанПиН 3.3686-21.
ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ
Дезинфекционная деятельность (п. 79) объединяет борьбу с:
— патогенными микроорганизмами;
— возбудителями инвазионных болезней;
— грызунами и их эктопаразитами (клещами, вшами, блохами);
— кровососущими членистоногими;
— другими насекомыми. имеющими медицинское значение;
Согласно п. 80 в ходе организации и осуществления дезинфекционной деятельности выполняются работы и услуги по проведению профилактической дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезинвазия), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезинвазия), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации медицинских изделий, контролю эффективности и безопасности проводимых мероприятий.
ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — ЭТО ДЕЗИНФЕКЦИЯ + ДЕЗИНСЕКЦИЯ + ДЕРАТИЗАЦИЯ
Деятельность, связанная с использованием дезинфекционных средств, включает: приготовление, хранение, транспортировку, реализацию, применение средств, оборудования и материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, уничтожение дезинфекционных средств, контроль за эффективностью дезинфекционных средств и безопасным их применением, а также за проведением дезинфекционных мероприятий и их эффективностью (п. 81).
Дезинфекция — это работы по полному или частичному уничтожению (удалению) микроорганизмов-возбудителей инфекционных болезней на (в) объектах (п. 90).
Дезинсекция — комплекс мероприятий (организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных), направленных на уничтожение членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение (п. 98).
Дератизация — это комплекс мероприятий (организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных), направленных на уничтожение грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение (п. 108).
Пест-контроль — это научно-обоснованная технология воздействия на сообщества животных-вредителей с целью ограничения их численности и/или предотвращения наносимого ими вреда.
ЧЕМ ПЕСТ-КОНТРОЛЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДЕРАТИЗАЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ?
Дератизация и дезинсекция в традиционном «медицинском» понимании учитывают только так называемые «целевые» виды членистоногих и животных, имеющие эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение , в то время как эти понятия надо рассматривать гораздо шире, с учетом среды обитания человека и возможности загрязнения продукции от производства до потребителя (как говорят, от фермы до вилки»).
Проблемными биологическими видами (вредителями) являются самые разнообразные животные, проявляющие себя в качестве вредоносных агентов в определенных условиях:
- природные и синантропные виды грызунов;
- различные виды членистоногих;
- насекомые;
- дикие и синантропные виды птиц;
- холоднокровные животные.
Необходимо отнести к этому списку бродячих и прикормленных кошек и собак — это один из потенциально опасных источников инфекционных заболеваний, гельминтов и паразитирующих на них кровососущих членистоногих (блох, клещей и пр.).
Источник
Периодичность проведения дезинсекции
Избавление от тараканов и профилактика их появления в местах общественного питания: целесообразность, периодичность, порядок и правила профессиональной обработки
- Целесообразность и преимущества осуществления профессиональной обработки от тараканов в общепите
- Осуществление профессионального уничтожения тараканов в кафе, ресторанах, столовых
- Преимущества санитарной очистки помещений от насекомых
- Периодичность, порядок и правила осуществления процедуры дезинсекции против тараканов на пищевом производстве
- Регулярность проведения мероприятий по обработке
- Порядок и правила при проведении травли синатропных
Индивидуальные предприниматели и юридическим лица, деятельность которых непосредственно связана с производством, реализацией пищевых продуктов, предоставлением услуг питания сталкиваются с серьезной проблемой избавления от тараканов и профилактики их появления. Дело в том, что наличие благоприятных условий для жизнедеятельности тараканов таких как температура, присутствие пищевых продуктов, либо отходов, а так же воды – все это способствует их размножению. Для осуществления деятельности указанные организации вынуждены следовать требованию сэс о соблюдении санитарных норм, что обуславливает необходимость осуществления мероприятий по дезинсекции.
Услуги профессиональной обработки помещений
Целесообразность осуществления профессиональной дезинсекции против тараканов в местах общественного питания является необходимостью, поскольку позволит не только избежать жалоб потребителей товаров /услуг, но и сохранить имидж/ репутацию организаций (ресторанов, кафе, столовых) и увеличить круг потенциальных потребителей, предотвратив повторное появление тараканов в ближайшем будущем.
Уничтожение тараканов в помещениях общественного питания (ресторанах, кафе, столовых) подразумевает два взаимосвязанных процесса – избавление от тараканов и профилактика их распространения. Оба процесса требуют грамотного подхода к решению проблем избавления от тараканов и предотвращения их появления, а соответственно, и к регулярности и периодичности санитарной обработки помещений на производстве от тараканов, блох и т.д.
Учитывая то, что деятельность кафе, ресторанов и т.п., зависит от отзывов и степени удовлетворенности потенциальных потребителей услуг, не вызывает сомнения тот факт, что потеря имиджа влечет за собой непоправимый урон по бизнесу. Иными словами, одного инцидента, связанного с наличием насекомых в местах общественного питания может быть достаточно для неизбежного оттока клиентов.
Преимущества проведения профессиональной очистки от тараканов
Преимущества проведения профессиональной санитарной обработки помещений от тараканов, сводятся к ряду аспектов, которые будут перечислены ниже.
Во-первых, применение специалистами по обработке качественных сертифицированных препаратов, отличающихся от иных, высокой эффективностью в решении проблемы истребления тараканов и предотвращения их повторного появления в будущем.
Во-вторых, использование химикатов нового поколения, характеризующихся пролонгированным действием и эффективностью в отношении особей на разных стадиях жизненного цикла (в том числе и уничтожение потенциального выводка тараканов после созревания яиц).
В-третьих, дифференцированный подход специалистов-дезинсекторов к нанесению препаратов 4-5 класса опасности, в том числе в труднодоступные места в совокупности с современным оборудованием, позволяющим избежать отрицательного воздействия на самочувствие и здоровье людей, что немаловажно, поскольку речь идет о соблюдение санитарных норм для того, чтобы избежать отравлений, дизентерии и иных болезней.
В-четвертых, дезинсекторы и профессиональные санитарные службы по уничтожению тараканов предоставляют услуги подобного рода и дают гарантию на проведенные работы по травлению тараканов, что позволяет обезопасить Заказчика от некачественной обработки и потери денежных средств. Стоимость на предоставление услуг по обработке помещений общественного питания от тараканов – оправдана, т.к. обусловлена соотношением – соответствие цены – качеству.
В-пятых, применение всего арсенала возможных средств и методов (холодного/горячего тумана), химической/барьерной обработки, и разного рода способов дезинсекций (влажной, гелевой, аэрозольно-газовой) позволяет быстро и эффективно решить имеющуюся проблему.
Решение о применении того или иного метода принимается специалистом дезинсектором санитарной службы на месте, после тщательного осмотра помещения общественного питания. Самостоятельно, используя средства из «ширпотреба», вытравить тараканов не получится.Принимаются в учет такие факторы как: поставленная задача – избавление от тараканов или профилактика их появления; площадь помещения; степень зараженности помещения; общий уровень соблюдения санитарных норм и т.п.
Периодичность, порядок и правила осуществления процедуры дезинсекции от тараканов в общепите
Регулярность проведения обработки
Помещения общественного питания, содержащие рабочие поверхности, места хранения продуктов, технические помещения, изобилуют благоприятными условиями для поддерживания жизнедеятельности тараканов. В этой связи у индивидуальных предпринимателей остается единственный выход – регулярная и периодическая борьба с тараканами, целью которой является в частности профилактика появления тараканов.
Дело в том, что на сегодняшний день не существует таких препаратов, которые способны на 100% уничтожить яйца, отложенные взрослыми особями. Этим обусловливается необходимость повторной обработки помещений от насекомых.
Согласно требованиям органов сэс, интервал проведения процедур и мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации всех помещений, связанных с пищевыми продуктами должен составлять не реже одного раза в месяц. Появление насекомых, и инфекций считается недопустимым и приводит к отзыву лицензий у организаций.
Регулярность проведения процедур дезинфекции, дезинсекции и дератизации требуется: во-первых, для успешного прохождения проверки контролирующих деятельность органов, во-вторых, для обеспечения качественной работы и высокого статуса, в-третьих, вследствие привыкания особей к отравляющим веществам дезинсекция тараканов должна проводиться повторно посредством модифицированного препарата.
Для таких помещений общественного питания как рестораны, кафе, столовые – необходима как экстренная обработка от тараканов, так и регулярная профилактика, предотвращающая их появление.
Порядок и правила при проведении работ по уничтожению тараканов
Учитывая то, что организации, связанные с обеспечением питания людей такие как рестораны, кафе, столовые несут ответственность за обеспечение безопасности и здоровья граждан, требованием Роспотребнадзора к подобным организациям служит – соблюдение санитарных норм, в соответствии с СанПин 2.3.6.1079-01.
Санитарные правила, являются обязательными для выполнения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Основанием для их выполнения служат Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденным постановлением Правительства РФ. Указанные документы оговаривают санитарно-эпидемиологические требования к организациям и мероприятия по защите от тараканов.
Мероприятия по проведению дезинсекции подразумевает: во-первых, предварительное обследование для определения наличия тараканов и их локализации; во-вторых, контрольные обследования для регистрации фактов наличия; в-третьих, выбор тактики и метода избавления; в-четвертых, осуществление необходимых мероприятий (инженерно-технических/санитарно-гигиенических).
Обследование выполняется назначенным сотрудником/организацией, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции. Перед проведением обследования ставят в известность руководство организации о дате, времени его проведения. Кратность контрольных обследований для организаций общественного питания, зараженных тараканами – четыре раза в месяц. Помещениями, в которых проводилась дезинсекция, запрещается пользоваться до их уборки.
Источник
Журналы уборок и дезинфекции помещений для СЭС
Сейчас все чаще проходят проверки организаций и учреждений на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Они касаются не только таких государственных организаций и учреждений, как школы и больницы, детские сады, другие учебные заведения организации, но и субъектов хозяйственной деятельности. В частности, требуется, чтобы велся журнал санитарной обработки помещения. Он не один, субъект хозяйственной деятельности заводит и ведет несколько таких документов.
Журнал генеральных уборок
Чтобы избежать штрафа и других санкций, необходимо регулярно вести журнал генеральных уборок или так называемые книги учета проведения генеральных уборок.
Журнал состоит из нескольких страниц, на главной странице указывается следующая информация:
- о чем журнал;
- наименование учреждения;
- когда начат и когда окончен журнал;
- из скольких листов состоит.
Журнал разлинованный на 365 дней, то есть на год. На первых трех страницах вписываются выдержки, на основании чего составлен данный журнал. Он заводится и ведется на основании и в соответствии с СанПиНом 2.1.3.2630-10. Здесь описано где, когда и как происходит генеральная уборка помещения.
Журнал разлинованный на несколько граф, включает:
- порядковый номер;
- планируемая дата проведения уборки;
- дезинфицирующее средство, с помощью которого будет проходить генеральная уборка;
- процент соотношения дезинфицирующего средства;
- время экспозиции;
- фактическая дата проведения уборки;
- подпись исполнителя.
Сверху указывается «Утверждено», должность руководителя, например, начальник отделения, заведующий либо другой руководитель, его подпись, дата.
Журнал учета текущей уборки
В соответствии с санитарными требованиями помещения должны вымываться, как минимум, 2 раза в день. При этом обязательно применение моющих средств.
Для учета ведется журнал текущей уборки. Он может быть в разных вариантах. Наиболее упрощенный учитывает время, место работ, исполнителя и контролера. Но в этом случае рекомендуется дать ему другое название – «журнал влажных уборок».
Нужно учитывать, что при проверке помещений Роспотребнадзором или санитарным инспектором, обратят внимание именно на проведение влажных уборок. Закрыть этот вопрос можно документом, в котором ведутся регулярные записи их проведения. Рекомендуется все журналы заводить с наиболее полными графами, как при генеральной уборке.
Журнал обработки помещений дезсредством
Другое название – книга учета получения и расходования средств для проведения дезинфекции. Она содержит следующую информацию:
- Название организации, книги, даты начала и окончания ведения журнала;
- Наименование объекта, вид деятельности, юридический адрес;
- Сведения об ответственном лице, который проводит дезинфекцию;
- Сведения об ответственном лице, который контролирует расход дезинфицирующих средств;
- Должность, фамилия, инициалы руководителя объекта, его подпись;
- Номер и дата регистрации объекта в ФНС.
Это вводная часть журнала. В основной части указывается:
- Название объекта, который подлежит обработке, например, уборочный инвентарь, дезинфекция инструмента, комната персонала и т.п.;
- Количество таких однотипных объектов, если их несколько;
- Площадь – указывается для помещений, для инвентаря, инструмента пропускается;
- Виды проведенной обработки (Т, Г);
- Количество проведенных дезинфекций в месяц;
- Использованные средства, их наименование и концентрация;
- Расход на единицу площади;
- Объем расхода средства для проведения однократной обработки;
- Потребность в используемых средствах, которая рассчитывается на единовременную обработку, на месяц и год.
Следующий раздел или таблица книги учитывает поступление дезинфицирующих средств. Сюда вносится:
- дата поступления;
- наименование средства;
- номер и дата накладной, по которой происходила передача;
- объем препарата;
- срок его годности;
- ФИО ответственного лица.
Особое внимание графе с информацией о накладных. Контролирующие органы по ним проверяют, что дезинфицирующие средства регулярно пополняются и расходуются. Отсутствие накладных влечет наложение штрафа.
Как вести журнал санитарной обработки помещения?
Журнал санитарной обработки помещения, если это касается влажной уборки, ведется в текущем времени. Он заполняется не реже, чем два раза в день, по принципу ответов на вопросы.
Некоторые данные, например, подсчет расхода дезинфицирующих средств за месяц или год, проводится, соответственно, раз в месяц и год. После этого вносятся необходимые данные в книгу учета.
Отвечает за ведение этих журналов назначенное ответственное лицо, чьи данные указываются в документе. Кроме того, обязанности этого работника закрепляются должностными инструкциями. За допущенные нарушения к административной и другим видам ответственности привлекается как этот сотрудник, так и руководитель предприятия.
Источник