Меню

Жжение при неврозе как избавиться

Ответы на часто задаваемые вопросы, которые возникают у тех, кто столкнулся с неврозами

Передаются ли неврозы по наследству?

Нет, не передаются. Могут передаваться особенности характера, такие как впечатлительность, тревожность, мнительность и так далее, которые при неблагоприятных обстоятельствах облегчают возникновение невроза.

Можно ли вылечиться от невроза навсегда?

Может ли сексуальная неудовлетворенность быть главной причиной невроза?

Да, может, но сейчас, как основа невроза, практически не встречается. Роль секса чрезвычайно переоценена, когда речь идёт о возникновении невротических переживаний. Это обусловлено вкладом Зигмунда Фрейда в разработку причин и механизмов невроза.

Почему физкультура полезна при неврозах?

Вылечить невроз с помощью физкультуры вряд ли получится, но в качестве вспомогательной составляющей физическая активность очень полезна. Происходит расходование гормонов стресса (адреналин, кортизол) и расслабление мышц, это будет способствовать общему успокоению. Вы как бы будете спускать пар.

Влияет ли невроз на продолжительность жизни?

Скорее нет, чем да. Но, если исключить тот факт, что страдающие неврозом больше заботятся о себе и ведут более здоровый образ жизни. Это как раз способствует большей продолжительности жизни.

Что будет, если я не буду лечить невроз?

Вы не умрёте и не сойдёте с ума. Но вот качество вашей жизни может существенно снизиться. Оставаясь физически и психически здоровым, человек, страдающий неврозом, может заполнить свою жизнь огромным количеством ограничений, тревожных и депрессивных состояний.

Какой невроз самый страшный?

Тот, который запущенный. Чем дольше человек страдает неврозом, тем тяжелее и длительнее приходится его лечить. Если человек заболел, например, меньше 2-х месяцев назад, то для лечения может быть достаточно 3-4 встреч. При прочих равных (возраст, интеллект, мотивация, продолжительность заболевания, неблагоприятный фон) легче всего поддаётся лечению паническое расстройство, а тяжелее всего – ОКР. Социофобия может не так отравлять жизнь как панические атаки, но от неё гораздо тяжелее избавиться до конца, особенно, если она с подросткового возраста.

Можно ли от невроза сойти с ума?

Когда надо начинать лечить невроз? Когда заканчивать? Как долго надо лечить невроз?

Начинать лечить – чем раньше, тем лучше. Как минимум, если симптомы становятся регулярными на протяжении двух месяцев, лучше быстрее обратиться к психотерапевту. Когда заканчивать – более сложный вопрос.
Приведу в пример ситуацию: возьмём человека со средней степенью тяжести невроза, которому, например, понадобится 8 встреч. Первые две недели – два раза в неделю, далее – один раз в неделю, то есть общий курс продлится полтора-два месяца. Чаще всего уже к четвёртому занятию симптоматика существенно спадает. Постепенно симптомы волнообразно уходят. Через два месяца их уже или нет, или остаются их отголоски, которые проявляются всё реже и становятся менее интенсивными. То есть, когда симптомы прошли или наметилось их стойкое отсутствие, можно думать об окончании лечения. Однако бывает так, что симптомов нет, но человек какое-то время продолжает посещать психотерапевта, чтобы оптимизировать качество своей жизни, сделать себя более стрессоустойчивым и тем самым предотвратить повторное появление невроза. Резюмируя: прекращать лечение оптимально, когда симптомы ушли совсем или когда их так мало, что они уже не влияют на жизнь, кроме того решены вопросы, которые могут поддерживать невроз или его провоцировать.

Невроз лучше лечить в больнице или амбулаторно?

С моей точки зрения, в подавляющем большинстве случаев невроз лучше лечить амбулаторно. В больницу (например, в клинику неврозов) имеет смысл ложиться, только если человек совсем не может вести нормальный образ жизни из-за постоянной тревоги и выраженного сниженного настроения. В больницах могут назначить препараты в капельницах, которые позволят немного прийти в себя. В стационаре врачу проще определить эффективность препаратов, так как пациент находиться под постоянным наблюдением. В амбулаторных же условиях врач должен быть гораздо более осторожен, чтобы «не перегрузить» пациента. Однако не всегда в стационаре можно получить полноценное психотерапевтическое лечение. Тем не менее, для некоторых это выход, чтобы облегчить состояние. Ещё одной причиной лечь в больницу может быть неблагоприятная обстановка дома.
Если вы оказались в больнице, избегайте бесед на тему, кто как заболел, а то рискуете лечить одни страхи, а выйти с другими.
Амбулаторное лечение предпочтительнее, так как избавление от невроза требует освоения техник, которые необходимо отрабатывать в реальной жизни. Если возникнет необходимость, успокоительные препараты вам назначат и так. Плюс: вы сможете не выключаться из своей обычной жизни на несколько недель.

Читайте также:  Потравить тараканов холодный туман

Можно ли вылечить невроз без таблеток?

Есть ли таблетки от невроза?

Нет. Препараты (транквилизаторы, антидепрессанты, малые нейролептики), которые используются при лечении тревожных расстройств, направлены на уменьшение симптомов, а не на причину или механизмы невроза.

Что самое страшное в неврозах?

Будучи физически и психически здоровым человеком, вы не будете использовать свой потенциал и реализовывать возможности, и жизнь будет проходить мимо.

Если у меня невроз, стоит ли об этом рассказывать, поймут ли меня?

К сожалению, скорее всего, понимания вы не встретите. Люди, которые никогда не испытывали панических атак, страха и тревоги в ситуациях, которые им кажутся обычными (самолёт, метро, парикмахер, концертный зал, выступления, стояние в пробке), не способны понять, как можно так сильно волноваться в совершенно безопасных ситуациях и не иметь возможности «взять себя в руки». Поэтому имеет смысл сообщить о том, что с вами происходит, только тем, кто активно участвует в вашей жизни или живёт рядом. Чтобы у них была возможность если не понять, то хотя бы принять те ограничения, которые внёс невроз в вашу жизнь. Чтобы они понимали, чем могут вам помочь, и не добавляли своими переживаниями, раздражением или нотациями ещё больше тревог. При этом не следует бояться, что кто-то узнает о ваших проблемах: ваше поведение может быть непонятно окружающим, но, так как вы всё равно будете контролировать себя, никто не решит, что вы какой-то ненормальный. Неврозы достаточно распространены, поэтому нередко люди находят понимание у тех, про кого никогда бы не подумали, что встретят в них поддержку.

У какого специалиста лучше лечить невроз?

У врача-психотерапевта. Я не случайно уточнил, что у врача, потому что, к сожалению, психологи часто именуют себя психотерапевтами. Вам нужен врач, который владеет психотерапевтическим методами лечения неврозов. Если вы хотите по-настоящему вылечить невроз, а не только сгладить симптомы, то невролог или психиатр не подходят.

Может ли невроз пройти сам по себе?

Да, может. Но если симптомы нарастают и не проходят более одного месяца, то вряд ли.

Надо ли заниматься профилактикой невроза?

Не думаю, что надо заниматься профилактикой какого-то заболевания прицельно, если ваша наследственность не отягощена этим заболеванием – нет смысла думать о том, чего нет. А вот вести здоровый образ жизни стоит, и всё! Старайтесь не плевать на качество своей жизни, не загоняйте себя, не накапливайте стресс, постарайтесь сбалансировать жизнь, чтобы в ней был отдых, здоровый сон, интересная деятельность, приятное общение, достаточная физическая активность. Сведите до минимума количество конфликтов, алкоголя и не употребляйте наркотики. Тогда шансы появления невроза в вашей жизни существенно снизятся.

Психическая травма может вызвать невроз?

Да, может. Хотя часто невроз наступает, когда тяжёлый период позади.

Обязательно ли заниматься воспоминаниями из детства, чтобы вылечиться от невроза?

Необязательно. Информация о детстве нужна, чтобы выяснить особенности личности, которые поспособствовали возникновению невроза, определить привычные способы реагирования и мышления. То есть механизм «что-то из детства вспомнил, психотерапевту рассказал и невроз прошёл» – не работает.

Нервная анорексия – это невроз?

Нет, при нервной анорексии совершенно другой механизм возникновения и развития. Этот диагноз относится к расстройствам пищевого поведения и по механике близок к зависимостям.

Может ли алкоголизм привести к неврозу и наоборот?

Да, может. Нередко первый приступ паники у страдающих алкоголизмом происходит на фоне абстиненции (на следующий день после злоупотребления). Иногда после такого приступа человек прекращает пить.
Ситуация наоборот, когда с помощью алкоголя человек, страдающий неврозом и социофобией, снимает свою зажатость и страх, и начинает делать это регулярно.

Какой вид психотерапии самый эффективный при неврозах?

С нашей точки зрения, когнитивно-поведенческий подход – лучший. Он начал разрабатываться в середине 20-го столетия. Проведено огромное количество исследований его эффективности, отработаны техники. Подход базируется на научной основе, и за короткий отрезок времени с его помощью можно помочь изменить человеку многое. Но это не значит, что он единственный действенный, представители других психотерапевтических школ тоже проводят эффективное лечение. Здесь – как в хирургии: скальпели могут быть разной формы, главное – грамотность, ум, опыт, навыки хирурга и желание помочь.

Источник

Как снять мышечное напряжение при неврозе?

При неврозе мышечное напряжение появляется в ответ на тревожность, страхи и волнения, характерные для течения заболевания. Человек принимает неестественные позы, сутулится, могут быть спазмы, нарушающие ход нормальных движений, непроизвольные подергивания (тики). Взаимовлияние мышечной и нервной систем работает и в обратном направлении, поэтому научить пациента, как расслабить мышцы при неврозе – одна из основных задач лечения.

Читайте также:  Эффективное средство для роз от тли

Основные методики

Существуют способы, помогающие избавиться от ощущения скованности во всем теле или его отдельных зонах. Их можно применять как с помощью медперсонала, так и самостоятельно. Иногда требуется предварительное обучение с инструктором.

  1. Массаж.
  2. Упражнения на расслабление.
  3. Водные процедуры.

Как снять мышечное напряжение при неврозе массажем

Нервное расстройство требует бережного отношения, поэтому и массаж не должен быть интенсивным. Достаточно несильных растираний и разминаний. Основное внимание – зоне шеи, плеч и головы, так как именно там мышечное напряжение при неврозе проявляется наиболее ярко. Методики точечного массажа также оказывает расслабляющее действие.

Массажист прорабатывает напряженные мышцы плеч и шеи, постепенно поднимаясь к голове, затем воздействует на точки, расположенные у висков, в области глазниц, на лбу. Завершается массаж круговыми движениями рук по волосистой части. Дискомфорт у пациента во время процедуры — сигнал к ее прекращению. Расслабляющее действие массажа усиливается в сочетании со спокойной обстановкой, тихой музыкой и приятными ароматами.

Пациенты могут освоить приемы самомассажа и точечного воздействия, чтобы помогать себе в домашних условиях при возникновении приступов невроза.

Как научиться снимать мышечный спазм при неврозах упражнениями

Мышечное напряжение уходит, когда человек занимается медитацией или аутогенными тренировками. Они связаны с психо-эмоциональным воздействием на весь организм. Другое направление работы с мышцами при неврозе – физические упражнения, которые обучают человека произвольно их расслаблять. Часто люди даже не замечают, как долго и насколько сильно напряжены их мускулы в повседневной жизни.

Давно разработаны методики, которые учат распознавать ощущения напряжения и расслабления, чтобы в дальнейшем человек смог усилием воли достигать нужного состояния во время невротического приступа. Например, прогрессивная мышечная релаксация или способ постизометрической релаксации, которые основаны на том, что прочувствовать расслабление можно только после сильного напряжения мускулов.

Занятия йогой также помогают понять, как снять напряжение при неврозе. Упражнения необходимо проводить в спокойной обстановке, чтобы ничто не мешало пациенту сосредоточиться на собственных ощущениях.

Водные процедуры для мышечного релакса

При неврозах рекомендуют принимать теплые расслабляющие ванны. В воду можно добавлять настои целебных трав или ароматические масла, что усиливает расслабляющее действие.

Также для мышечной релаксации полезно посещать русскую баню, финскую сауну. Разумеется, при отсутствии противопоказаний по другим сопутствующим заболеваниям. Горячий пар или сухое тепло способствуют усилению кровотока в мышцах, нормализует их тонус.

Источник

Диагностика невротических и соматоформных расстройств

У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp.

Признаки невротического расстройства отличаются изменчивостью, неточностью, у каждого человека невроз может проявляться по-своему. Поэтому, чтобы точно установить диагноз и получить адекватное лечение, нужно обратиться к врачу-психотерапевту.

Диагностикой невроза занимается врач-психотерапевт. От вида невроза и его тяжести зависит схема терапии, которая поможет справиться с расстройством.

Невроз — это функциональное заболевание нервной системы. Это значит, что нарушение возникает временно, в организме нет ни инфекции, ни опухоли, ни стойкой патологии сосудов или внутренних органов. Негативные факторы истощают нервную систему:

  • стресс;
  • перенапряжение;
  • внутренний конфликт;
  • травмирующая ситуация.

Это вызывает нарушения в работе сердца и сосудов, нарушение пищеварения, непонятные боли и дискомфорт в разных частях тела. Специалисты-соматологи (которые занимаются болезнями тела — терапевты, неврологи) при этом не находят никаких отклонений: ни язвенной болезни, ни отклонений эндокринной системы (например, щитовидной железы), ни воспаления.

Проявления невроза у взрослых часто путают с другими заболеваниями, поэтому большая часть пациентов годами проходят обследования, а лечение не дает результата. В таких случаях рекомендуется обратиться к психотерапевту.

Тело при неврозе здорово, большинство анализов в норме. «Все болезни от нервов» — как раз про это.

Как распознать невроз? Для него характерны следующие симптомы:

  • соматические проявления (со стороны тела) — неопределенные боли, повышенная утомляемость, перепады артериального давления, повышение температуры, потливость;
  • эмоциональная неустойчивость — частая необоснованная или беспричинная тревога, страх, раздражительность, плаксивость;
  • плохая переносимость нагрузки — человек не может сконцентрироваться, иногда не может усидеть на месте. Страдает и работа, и личная жизнь, элементарные дела очень быстро утомляют.
Читайте также:  Как избавится от боли икрах ног

В следующей части мы подробнее рассмотрим, как проявляется невроз и какие конкретные симптомы и жалобы возможны.

Как определить невроз

Симптомы зависят от формы невроза. Наиболее распространенные проявления со стороны тела и психики это:

  • расстройства сна;
  • нарушение пищеварения;
  • проблемы с дыханием, чувство удушья;
  • нарушение работы сердца и сосудов;
  • вегетативные симптомы — дрожь, судороги, потливость, перепады температуры, даже боли.

Один из первых возможных сигналов — нарушения сна . Трудность засыпания, поверхностный или беспокойный сон, частые пробуждения. Чувство напряжения в голове при неврозе — следствие того, что в ночное время нервная система восстанавливается не полностью. Расстройства сна приводят к постоянному напряжению, эмоциональным «срывам».

Пищеварительная система чувствительна к психологическим травмирующим факторам. Она реагирует потерей аппетита, метеоризмом, частой болью и дискомфортом в животе, проблемами со стулом. При этом у человека нет ни язвы, ни кишечной инфекции. Частое проявление — это тошнота при неврозе, которая сопровождается ощущением сухости во рту.

Нервная система связана со всеми внутренними органами, поэтому при неврозе страдает весь организм. Верно и обратное: если дать специалисту возможность вылечить психику — телесные симптомы тоже исчезнут.

При неврозах бывают проблемы с дыханием : типичны жалобы на нехватку воздуха, затруднения вдоха или выдоха, удушье. Иногда человеку кажется, что он забыл, как дышать. Часто наблюдается при попадании в конфликтную или эмоционально значимую ситуацию.

Со стороны сердечно-сосудистой системы могут наблюдаться гипертонические кризы, нарушения сердечного ритма, дискомфорт в области груди. Тахикардия при неврозе — частая жалоба.

Нервная система принимает на себя основной «удар» при постоянных стрессах. Человек испытывает дрожь в теле при неврозе, частые головные боли, приливы жара, судороги в мышцах, изменение чувствительности (онемение конечностей). Иногда может жаловаться что без причины кружится голова.

Все изменения при неврозе функциональные, то есть обратимые. При адекватном лечении пациенты полностью выздоравливают.

Психически человек становится подавленным, не может долго сосредоточиться, снижается память. Уровень тревоги повышается, возможны слишком бурные эмоциональные реакции. При психоневрозах отсутствуют галлюцинации, но иногда наблюдается шум в ушах.

При необходимости сидеть спокойно какое-то время, человек с неврозом испытывает дискомфорт. Для собственного успокоения он начинает стучать ручкой, играть с предметом одежды, теребить пальцы.

Психоневроз: симптомы и причины для обращения к специалисту

Частое подавление негативных эмоций, жизнь в постоянном стрессе приводит к затяжным психоневрозам. Выйти из них без квалифицированной помощи бывает крайне трудно.

Человека годами может мучить хронический невроз, симптомы которого — это эмоциональные «срывы» (истерики, слезы, раздражительность) или физиологические реакции (ступор, потеря голоса, скачок давления, тошнота) на небольшой конфликт или трудность. Человек просто не в состоянии контролировать поведение и эмоции в сложный момент.

Если терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог ничего не нашли — не забудьте обратиться за диагностикой к психотерапевту.

Часто в попытках облегчить состояние или выяснить причину постоянного дискомфорта люди находят мнимые болезни при неврозах . Это свойственно соматоформной форме расстройства . Человек сдает все возможные анализы, проходит абсолютно все обследования. Свойственное в некоторых случаях психоневрозу жжение кожи или слабость в ногах (иногда вообще любое, малейшее ощущение в теле) воспринимается, как симптом страшного, смертельного заболевания.

Это заболевание обратимо, но обращение к психотерапевту — важный шаг на пути к выздоровлению . Невротическое расстройство ухудшает отношения с родными, создает проблемы на работе, приводит к саморазрушающему поведению (алкоголь, наркотические вещества, попытки уйти из жизни).

Причиной обращения к специалисту может быть нарушение терморегуляторной функции организма — говоря просто, повышение температуры при неврозе. По-другому оно называется термоневроз. Здесь важно исключить другие заболевания, поэтому можно заодно проконсультироваться у невролога.

Головокружение при неврозе, перебои в работе сердца, повышенная утомляемость и другие симптомы — повод пройти обследование у врача.

Диагностика включает в себя:

  1. Личная беседа врача с пациентом — первый и самый важный этап, от которого зависит план дальнейших действий.
  2. Консультация невролога — при подозрении на неврологические расстройства (онемение, боль, повышение температуры, нарушение подвижности).
  3. Для дифференциальной диагностики врач может назначить Нейротест и Нейрофизиологическую тест-систему (с эндогенными заболеваниями), ЭЭГ, КТ/МРТ, анализы крови на гормоны и маркеры (показатели) воспаления.
  4. При необходимости врач привлекает к диагностике клинического психолога или научных экспертов, может созвать консилиум.

На основании полученных результатов диагностики и анамнеза пациента психотерапевт назначает соответствующее индивидуальное лечение. Подробнее о лечении неврозов .

Источник