- Сидящие под дождём
- Не промокает ли муравейник в дождь?
- Строение муравейника
- Не промокает ли муравейник в дождь?
- Синтаксический разбор предложения
- Что такое синтаксический разбор предложения?
- Какие члены предложения определяют при синтаксическом анализе?
- Как провести синтаксический разбор предложения онлайн?
- Кому понадобится синтаксический анализ предложений?
- Ни в одном языке мира нет такого слова. Как «зонтик» стал «зонтом»: ещё один парадокс русского языка
Сидящие под дождём
Кандидат биологических наук Владимир Карцев. Фото автора
Каждая дождевая капля, упавшая на крошечное животное, — то же, что вылитое человеку на голову ведро воды. За счёт сил поверхностного натяжения капля воды связывает насекомое «по рукам и ногам». Прилип к поверхностной плёнке, и конец. Одни, например неопушённые гусеницы, сразу идут на дно, а другие ещё какое-то время держатся на воде, но потом всё равно тонут. Чтобы спастись от неминуемой гибели во время дождя, насекомые и пауки либо ищут укрытия, либо прячутся в свои гнёзда. Самые совершенные постройки возводят пчёлы, осы и другие общественные (живущие семьями) насекомые (см. «Наука и жизнь» № 11, 2016 г., статья «Постройки насекомых и пауков» и № 2, 2017 г., статья «Жилища общественных насекомых»).
Есть в природе и такие сухопутные насекомые, которые воды практически не боятся. Например, невозможно утопить слепня. Погружённый в воду, этот кровопийца как пробка выскакивает на поверхность и взлетает с воды. Тело и крылья у слепня не смачиваются, и вода на них не задерживается. Или, например, воздушные охотники стрекозы. Некоторые из них, проводя своё личиночное детство в глубине водоёма, вновь возвращаются туда откладывать яйца. Однако в положенное время они поднимаются на поверхность и улетают.
Великолепно бегают по поверхности воды клопы-водомерки (семейство Gerridae). Они тоже не смачиваются водой и поэтому не могут в неё погрузиться. Их добычей становятся насекомые, которые прилипают к поверхностной плёнке воды. Справедливости ради надо сказать, что жертвы водомерок всё равно обречены. Мало кто из них способен выбраться на поверхность. Под стать водомеркам ведёт себя самый крупный в нашей стране паук каёмчатый охотник (Dolomedes fimbriatus). Он не только бегает по воде, но ещё и ныряет за добычей. При этом прекрасно чувствует себя на суше — просто «универсальный солдат». Способны садиться на воду и держаться на поверхностной плёнке и осы полисты (Polistes), которые очень любят жару и, естественно, пьют воду.
Особо надо сказать о нимфейных тлях, пожалуй, самых удивительных насекомых, не боящихся воды. Их название происходит от имени водяной лилии (Nymphaeáceae). На этих лилиях и на других водных растениях, например на осоке и ряске, они находят себе пропитание.
Однажды я набрал водных растений и насекомых и повёз их в лабораторию для фотосъёмки. Попались мне и тли, хотя я старался их не брать — всё равно ведь в пути погибнут. Ухабистая дорога эффективнее любого шейкера взболтала содержимое контейнера, но тли не утонули. Как только привезённый материал оказался в аквариуме, они всплыли и забрались на листья. Я убедился, что тли не тонут и могут плавать по поверхности воды.
Вообще говоря, идея этой статьи тоже связана с тлями. Она родилась в один летний дождливый день. Сквозь подслеповатое окошко старого деревенского дома были видны потоки дождя и мокрые заросли золотых шаров. Время для энтомологической экскурсии совсем неподходящее. Я долго смотрел в окно и заметил кое-что интересное. На глаза попались жук-усач и так называемая скорпионовая муха. Эти сравнительно крупные насекомые не прятались от дождя. Ещё угадывалась какая-то мелочь, которую из окна было толком не разглядеть. Мне захотелось посмотреть поближе. Пока одевался и придумывал, как защитить от потоков дождя фотоаппарат, жук и скорпионница исчезли. Оказалось, что даже в дождь они сохранили активность. Зато никуда не делись различные тли, которые, в отличие от нимфейных тлей, воду категорически не любят.
Сухопутные тли образуют колонии (плотные поселения) на различных растениях и бoльшую часть жизни проводят в неподвижности, воткнувшись хоботками в растительные ткани. В дождь им спрятаться некуда, так и сидят бедолаги на своём месте. Однако, похоже, ненастье им не очень-то и мешает. Я заметил рядом с домом крапиву, стебель которой казался мохнатым от покрывающих его тлей.
Невзирая на дождь колонию тлей продолжают посещать чёрные садовые муравьи (Lasius niger). Я думал, что под дождём им будет труднее преодолевать расстояние до тлей, ведь по пути дождевые капли могут прибить их к земле. Мои опасения не оправдались. Дождя муравьи не боятся, хотя я предполагал, что в плохую погоду они прячутся в свои глубокие гнёзда.
Живут на моём участке и другие сухопутные тли. Я обнаружил их на молодых побегах возвышающейся над зарослями крапивы яблони. К ним тоже приходят муравьи — рыжие лесные (Formica rufa). Эти муравьи — самые полезные. Они очень редко встречаются в садах, парках и других местах, окультуренных человеком. Гнездо рыжих муравьёв — характерный холмик из хвоинок и веточек — возле моего участка есть, я знаю его уже около 30 лет. Гнездо находится примерно в 25 метрах от яблони. Этот путь, пролегающий по пересечённой местности через заросли травы и крапивы, муравьи преодолевают даже в сильный дождь. Важный момент: рыжие лесные муравьи очень холодоустойчивы. Осенью мне приходилось встречать их вдалеке от гнезда при температуре около нуля. Движения муравьёв были замедлены, но всё же насекомые двигались вполне целенаправленно. Понятно, что запасаться пропитанием приходится и в дождь: если «ждать у моря погоды», то можно и с голода умереть.
Галерею «сидящих под дождём» насекомых дополняют портреты тех, кто легко мог спрятаться хотя бы под листик, но почему-то этого не сделал. Клопы, жуки, гусеницы… Древесный щитник эласмуха ржавая (Elasmucha ferrugata) часто встречается на кустах смородины. Нарядные чёрно-красные щитники линейчатые (Graphosoma lineatum) любят жару и обычно сидят и питаются на соцветиях зонтичных растений. В дождь их становится меньше, значит, кто-то всё же прячется, хотя мы не знаем куда (возможно, опускаются на землю). Однако встречаются клопы, которые сидят открыто. На них льёт дождь, а они не обращают на него никакого внимания.
В тёплое время года, обычно летом, у насекомых наступает пора спаривания. Тут, конечно, тоже нельзя ждать милостей от природы, иначе не оставишь потомства. Представители многих видов находят друг друга на растениях и спариваются при любой погоде. Дождь им не помеха.
Одно дело сидеть, вцепившись всеми шестью лапками в поверхность растения, или медленно ползать и совсем другое — летать под дождём. Большинство из нас думает, что насекомые на это неспособны. При прямом попадании капля воды, по размерам сопоставимая с самим летуном, просто может его сбить. Но то ли дождевые капли меньше, чем кажутся, то ли насекомые знают какой-то секрет, но многие из них в дождь летают. Это уже не «сидящие», а «летящие под дождём».
Медоносные пчёлы, шмели, осы в дождь продолжают летать на цветы так же, как муравьи продолжают приходить к тлям. Видимо, главное для них, чтобы нектар выделялся и его не смывало водой. Дело в том, что в глубоком цветке нектар сохраняется, а пчела не намокает настолько, чтобы потерять способность летать, хотя в водоёмах пчёлы тонут. Надо учитывать, что медоносная пчела теплолюбива. Пока работает крыльями, она, как и другие летающие насекомые, разогревается, а при окружающей температуре около 13°C или ниже может замёрзнуть и не взлететь, если хотя бы минуту-другую посидит неподвижно. Шмели и осы в этом смысле намного устойчивее.
Прекрасно летают под дождём бабочки моли, мухи из разных семейств, комары. Как они это делают — загадка. Возможно, лавируют между струями дождя, но это похоже на фантастику.
Всё, о чём мы рассказали, удивительно красиво. Идёт дождь, вода оседает на листьях, цветах, ягодах, паутине. Многие пауки, как и насекомые, никуда не прячутся, а пережидают непогоду на растениях, усеянных каплями дождя, так похожими на бриллианты чистой воды.
Источник
Не промокает ли муравейник в дождь?
Муравьи считаются одними из самых организованных насекомых. Они ежедневно трудятся на благо всего рода и постоянно укрепляют свой дом. И хоть со стороны муравейник кажется обычной горкой, внутри он имеет четкую структуру. У каждого прохода есть свое предназначение, и он создан из определенных материалов. Прочные муравейники способны простоять долгое время, вне зависимости от окружающих условий. Но насколько хорошо они способны защитить своих обитателей во время дождя?
Строение муравейника
Каждый муравейник имеет определенную структуру, которая помогает особям лучше ориентироваться в своем доме:
Строение муравейника
- Купол. Состоит из веток, хвойных иголок и прочих твердых элементов. Служит в качестве защиты во время непогоды.
- “Солярий”. Небольшое пространство под куполом, которое нагревается от солнечных лучей. Сюда особи приходят, чтобы согреться.
- Один из входов в муравейник, способствует вентиляции помещения и охраняется солдатами.
- Кладбище, куда относят мусор и останки особей.
- Большое помещение для зимовки, где муравьи пережидают зиму, находясь в полусонном состоянии.
- Склад для хранения зерна.
- Жилье матки, где она откладывает яйца. Это место тщательно охраняется остальными особями.
- Места, где хранятся яйца, куколки и личинки. Муравьи стараются отделять их друг от друга.
- Небольшая площадка, где находятся тли.
- Кладовка, куда добытчики приносят гусениц и прочих насекомых.
Также в муравейнике находятся десятки разных ходов, позволяющих быстро добраться до нужного помещения.
Не промокает ли муравейник в дождь?
Когда начинается дождь, капли падают на щит, расположенный вверху муравейника. Ветки и остальные элементы размещены таким образом, что вода стекает с них, не проникая внутрь. Из-за этого внутренняя часть щита остается сухой.
Поверхность муравейника после дождя высыхает довольно быстро, поскольку ее температура выше окружающей. Это обусловлено наличием внутри насекомых и разлагающейся органики. Зато хоть муравейник и защищен от промокания, от холодов щит его не спасает. Мороз проникает внутрь, из-за чего муравьи вынуждены зимовать в нижних ярусах конструкции, где температура не опускается ниже нуля.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Синтаксический разбор предложения
Каждое наше выражение мыслей состоит из логически связанных предложений. Чтобы грамотно составить предложение, которое полностью передаст весь смысл, нужно знать, из чего оно состоит, и какая структура должна быть для правильного понимания. Чем сложнее формулировка, тем больше составных частей, которые сложно уловить и осмыслить с первого раза. Чтобы упростить понимание, существует синтаксический разбор.
Что такое синтаксический разбор предложения?
Синтаксический анализ подразумевает изучение строения текста. Это выражается через выявление взаимосвязей между определенными частями речи. Соединение словосочетаний и предложений между собой также играет важную роль. Синтаксический анализ текста позволяет:
- Разобрать, как построено и из чего состоит каждое отдельное предложение или словосочетание.
- Выявить взаимосвязь между отдельными словами.
- Определить темы, которые относятся к синтаксическим единицам.
- Выявить главные и второстепенные члены предложения.
- Определить грамматические основы.
При таком разборе определяют какого времени и наклонения часть речи, действующие лица, а также количество главных членов предложения.
Какие члены предложения определяют при синтаксическом анализе?
Полный синтаксический разбор выполняется для того, чтобы проанализировать структуру предложения и, тем самым, повысить уровень грамотности в сфере пунктуации. Этот анализ проводится:
- по тексту;
- по предложению;
- по словосочетанию.
Выделяют 5 основных членов предложения:
- Подлежащее
- Сказуемое
- Дополнение
- Обстоятельство
- Определение
Подлежащее и сказуемое являются главными членами предложения (существительное или местоимение + глагол). Остальные 3 части речи являются второстепенными. Определение выражается прилагательным, обстоятельство уточняет место, либо время, а дополнение относится к подлежащему.
Как провести синтаксический разбор предложения онлайн?
Как это работает:
- На сайте нашего сервиса вы вставляете или пишете текст в специальном окне.
- Нажимаете кнопку «Разобрать».
- Сервис производит разбор текста по частям речи и выводит на экран итоговый вариант.
Пользователю будет показано число каждой части речи, содержащейся в тексте. Каждая часть речи выделена в тексте определенным цветом, что наглядно показывает, где в предложении она находится. Наведя на определенную часть речи, всплывает дополнительное окно, где указана информация:
- Какая это часть речи.
- Начальная форма.
- Характеристики (в зависимости от части речи: род, число, падеж, время, изменяемость, вид, одушевленность и т.д.).
Это позволяет детально разобрать каждую составляющую текста и лучше понять их взаимосвязь.
Результаты анализа можно сохранить. После каждого разбора, пользователю предоставляется индивидуальная ссылка на результаты анализа введенного текста.
Кому понадобится синтаксический анализ предложений?
В первую очередь, этот инструмент очень полезен для учащихся и студентов. Они могут использовать его как для более подробного разбора темы и улучшения понимания, так и для проверки своих знаний и закрепления. Также его могут использовать копирайтеры и редакторы, это поможет повысить качество текстов и значительно уменьшит количество стилистических ошибок.
Источник
Ни в одном языке мира нет такого слова. Как «зонтик» стал «зонтом»: ещё один парадокс русского языка
Маленький «зонтик» всякий раз грустно вздыхал, когда вспоминал эту историю.
Историю подмены понятий в «зонтичной» семье.
Он не всегда был таким маленьким: съёжиться его заставили обстоятельства и народное словотворчество.
А последнее в России, как известно, подобно стихийному бедствию. Противостоять невозможно, даже если ты зонтик. Ни один купол не скроет тебя от человеческой фантазии.
Остаётся ждать и с сожалением смотреть на результаты.
Зонтик был родом из Голландии.
Там его красиво называли zondek (от zon — «солнце» и dek — «защита»).
И пусть вас не удивляет, что в появлении слова не участвовал дождь: первые зонтики были придуманы для защиты от солнца, а не дождя.
И вообще до появления зонтика в русском языке тот же предмет нежно называли « солнечником ».
В Россию он попал во времена Петра I, сохранив исконное значение: «навес из парусины над палубой».
Дело было в XVIII веке, и естественно, никто уже об этом факте не вспомнит.
Два столетия прошло!
Впервые зонтик встречается в Морском уставе, где его упомянули в 1720 году. В родном буквенном составе: «зондек».
На беду зонтика русский народ – нация не только гостеприимная, но и ласковая.
Здесь даже суффиксы «уменьшительно-ласкательные», которыми местные жители пользуются направо и налево.
Суровый мост с их лёгкой руки превращается в хрупкий мостИК, проливной дождь – в мелкий дождИК, нарядный бант – в крошечный бантИК.
Мог ли зонтик подумать, что эта привычка его коснётся и кардинально изменит жизнь?
Что ж, кто-то должен рассказать вам правду.
Голландский «зо́ндек» по звучанию оказался слишком похож на плод любви существительного и суффикса -ИК.
Русские люди в какой-то момент повернули этимологию вспять: и вот с конца XVIII века зонтик – всего лишь словообразование.
В русском языке появилось слово «зонт».
Слово, которого нет и не может быть ни в одном языке мира, ведь другие языки таких вещей с заимствованным зонтиком не делают.
Голландские корни зонтика такого предусмотреть не могли.
Теперь он – продолжение крепкого и важного слова «зонт», от которого впоследствии появились потомки: зонтичный, зонтиковый.
А маленькому зонтику остаётся только горестно вздыхать и периодически напоминать людям, «кто тут папа».
Подписывайтесь на канал : здесь пишут о русском языке и книгах с юмором и любовью. Приходите в наш Telegram , блог о книгах в Инстаграме — Книгоморье .
Источник