- Можно ли излечиться от аллергии?
- Здоровый образ жизни при аллергии
- Что такое аллергия?
- Здоровый образ жизни: главные правила для аллергика
- Как избежать встречи с аллергеном
- Питание
- Уход за кожей и волосами
- Организация быта
- Лечение и курсы профилактики
- Укрепляем иммунитет
- Помощь при тяжёлых аллергических реакциях
Можно ли излечиться от аллергии?
Начав свою врачебную практику аллергологом-иммунологом 30 лет назад, я достаточно быстро поняла, что приоритетным является не вопрос определения и постановки диагноза аллергического заболевания (следуя алгоритмам клинико-лабораторных обследований, это не представляет трудности) и не назначения лекарственных препаратов, снимающих только симптомы. Приоритет — в выявлении истинных причинно-следственных связей, определяющих появление аллергии, и желании разобраться в ситуации и вылечить человека. То, что называют причинами (т.н. аллергены: пыльца деревьев и трав, бытовая пыль и эпидермис животных), это уже следствия, факторы, запускающие аллергический процесс. А что к этому ведет. Почему вдруг случается аллергия?
Поиски ответов расширяли мои знания в гастроэнтерологии, эндокринологии, неврологии. Я и мои коллеги-единомышленники замечали, что аллергические реакции сопровождаются нарушениями в органах пищеварения (дисбактериозы, гастродуодениты). Что дети, страдающие бронхиальной астмой, крапивницей и отеком Квинке, имеют неврологические нарушения с первого года жизни (судорожный синдром, энурез и т.д.). Что у больных с атопическим дерматитом всегда находили изменения в почках: как минимум, метаболическую нефропатию (соли, песок), но могли быть и более серьезные проблемы. Это сейчас подобные связи для всех очевидны, а раньше не видели зависимости аллергии, как реакции, от нарушений даже в работе кишечника и печени. В то время, собирая историю болезни, я видела, что детки, страдающие аллергическим заболеванием, уже имели хронические нарушения (что говорить о взрослых!). Совместные с невропатологом, гастроэнтерологом курсы лечения приносили более эффективные результаты, более стойкие ремиссии, но не выздоровление.
Чтобы вылечить человека, нужно искать ответы на вопрос: почему?
В учебнике по аллергологии аллергия определена как СОСТОЯНИЕ организма, неадекватно реагирующего на раздражители (аллергены), с включением определенного типа иммунологического ответа. То есть, это состояние, к которому что-то привело. Что.
Ребенок чаще всего появляется на свет без аллергии. Да, бывает, что ребенок уже рождается с проявлениями дерматита, что мать, страдающая аллергическим заболеванием, передала через плаценту свои аллергены, но это случается редко. Чаще мать рассказывает, что проявления (чаще на коже) возникали в течение месяцев, нарастая постепенно; что сначала у ребенка начинались проблемы с животиком: срыгивания, нарушения стула и, соответственно, плохой сон. И это наблюдалось чаще на искусственном вскармливании. При этом анализы не выявляли белок молока, как аллерген… Дальше у деток появлялись слизистые выделения из носа и бронхов.
Таким образом, сначала формируется состояние, на фоне которого проявляется аллергические реакции. И как только корректировали кормления, у детей быстро восстанавливалось здоровье. Детей лечить и легко, и трудно (последнее связано чаще с родителями), так как у них в основном обратимые состояния. Главное — правильно откорректировать что? Питание.
Детей кормят неразнообразно, часто невкусно. Они, спят/бодрствуют, выделяют съеденное, растут. И главное — наладить то, что необходимо организму, а не глушить проявления/симптомы. Потому что, если есть проблемы с опорожнением или срыгивания, если ребенок не спит, значит, что-то делается не так. А его продолжают только кормить и, к сожалению, редко, кто поит водой.
Должна заметить, что у взрослых процессы протекают аналогично. Но почему взрослые считают, что это характерно только для детей, а они другие?
Симптомы болезни показывают, что что-то делается не так, и организм пытается скомпенсировать нарушения через выделения, спазмы/боль и др. проявления; сначала острые, затем хронические, которые приводят, например, к аллергии.
Мы не можем убрать из окружающей среды факторы, ухудшающуюся экологию, но мы можем изменить СОСТОЯНИЕ своего организма, активизировать собственные здоровые механизмы защиты. Человеческий организм — это мощная компенсаторная система, которую трудно разрушить.
Аллерген — это чужеродный белок, который проникает в кровь. Иммунная система должна его обезвредить. И ей это трудно дается, если мы ей не помогаем. Т.е. не прекращаем или не уменьшаем поступление в кровь этого чужеродного вещества.
Чтобы чужеродный агент (недопереваренные белки, бактериальные и др. токсины, вирусы, грибы, личинки паразитов) не проникал в кровь, на его пути встает первый защитный барьер: слизистые оболочки и кожа. В норме их кислотно-щелочная среда должна быть слабощелочной (кроме желудка, конечно). Именно в такой среде живут полезные нам микроорганизмы, защищающие нас.
Если полезные нам микробы, переваривающие пищу, вырабатывающие витамины и другие полезные вещества, должны жить в щелочной среде (в кишечнике и ротовой полости), то зададим вопрос: что нужно, чтобы «плохим»/условнопатогенным микробам «жилось» хорошо, а у человека наблюдались бы тонзиллит или аденоидит (при посеве мы всегда обнаружим рост стафилококков, стрептококков, грибов)? Закисленность среды!
Захватив территорию, питаясь сахарами (а кто-то белками) «плохие» микробы выделяют кислоты, еще больше закисляя среду, благоприятную для их жизни. Что же делать? «Поименно» перечислять все микроорганизмы и искать им все новую антибактериальную терапию; поместить человека в скафандр, чтобы избавить от контакта с провоцирующими аллергенами пыльцы и другими факторами; подсадить на подавляющие иммунологическую реакцию гормональные и цитостатические препараты? Или менять состояние, которое возникло из-за наших неправильных действий?
Я — доктор, и, конечно, оказание первой помощи, то есть грамотного назначения медикаментозной терапии для снятия обострения, иногда тяжелого, обоснованно. Но возникает вопрос дальнейшего лечения: это постоянный прием каких-либо препаратов, которые должны как бы предотвращать проявления симптомов заболевания? Но почему болезнь не прекращается?
Многие отмечают, что во время соблюдения Поста или каких-то ограничений в питании, самочувствие улучшается, проходят многие проявления основных заболеваний, в том числе и аллергии. Что на отдыхе в санаториях и курортах также наблюдаются улучшения. Что меняется? Режим питания (исключаем тяжелые белки животного происхождения: молочное, мясное, яйца) и режим дня (вовремя засыпаем и просыпаемся, едим в одно и то же время). И меня удивляет только одно: каждый раз через какое-то время человек возвращается к прежнему, часто нездоровому режиму жизни. Не хочет быть здоровым?
Таким образом, мы должны хорошо понимать, что в настоящее время достаточно знаний, объясняющих механизмы проявления болезни. В учебниках давно описаны законы, по которым работают наши органы, ткани, клетки; есть достаточно лекарственных препаратов, чтобы помочь в остром состоянии болезни. Есть знания о НОРМЕ, о законах нормального функционирования организма, а это значит, что нарушения этих законов всегда ведут к расплате — болезни. Так что же нужно, чтобы излечиться, в частности, от аллергии, кроме знаний доктора, который может только помочь, но не может за больного человека сделать главное: возиметь желание быть здоровым. А это значит осознанно относиться ко всему, что он делает для себя, для своего организма, своего психоэмоционального состояния, не отмахиваясь, не оправдывая занятостью свою неорганизованность и несознательность.
Я согласна, что большинство докторов в современной медицине, не уделяют должного внимания вопросам питания и здорового образа жизни и считают, что главное правильно подобрать медикаменты на все случаи жизни. Но это неверно. В восточной медицине сбалансированное питание — это необходимая часть лечения. Вовремя засыпать и рано просыпаться — это путь к здоровью. И, конечно, движение — это жизнь. Все очень просто… и трудно для многих, кого крепко держат нездоровые привычки и лень. А как же можно тогда вылечиться?
На своих консультациях я объясняю: как, по каким законам работает организм, как формируется болезнь и человек становится больным, и пациенты сами видят, что делают не так и что могут и должны наладить. А дальше — выбор самого человека, идти к здоровью или от него.
Гиппократ писал, что человека можно вылечить, но только тогда, когда он понимает, что он болен, когда принимает причинно-следственные связи возникновения своей болезни и когда готов измениться.
Лечение — это процесс с участием двух сторон: врача с его готовностью поделиться своими знаниями и пациента с его желанием излечиться.
Можно излечиться от аллергии? Да. И практика это показывает.
Источник
Здоровый образ жизни при аллергии
Аллергические заболевания – очень распространенное явление в современном мире. С каждым годом аллергиков становится всё больше и больше. Человек со склонностью к аллергии, конечно, вынужден в чём-то ограничивать себя, чтобы предупредить неприятные симптомы, однако это не значит, что он не может вести полноценную жизнь: в большинстве случаев путем небольших усилий можно неплохо компенсировать свою патологию и сохранить здоровье на долгие годы.
Что такое аллергия?
Аллергия является следствием аномалии иммунной системы, когда обычное, безобидное вещество распознаётся ей как серьёзная опасность. Организм, пытаясь защититься от чужеродного, по его мнению, агента, вырабатывает целую армию иммунных клеток, запускающих реакцию, направленную на уничтожение чужака. Это сопровождается выбросом гистамина, эффект которого проявляется отёком, покраснением, зудом и прочими неприятными, а иногда и опасными симптомами.
Чаще всего аллергию вызывают:
- пыльца некоторых растений;
- яды насекомых;
- некоторые пищевые продукты (апельсин, яйцо, красные ягоды, курица, некоторые молочные продукты и т. п.);
- пылевые клещи;
- лекарственные препараты;
- плесень;
- шерсть и перхоть животных;
- латекс.
Следует помнить о явлении перекрёстной аллергии. Это явление связано с похожим строением, казалось бы, совершенно разных веществ. Пример: если пыльца полыни вызывают реакцию непереносимости, то с высокой долей вероятности такая же реакция возникнет и в ответ на цитрусовые, семена подсолнечника, календулу и пыльцу ромашки.
Здоровый образ жизни: главные правила для аллергика
Чтобы сохранить хорошее самочувствие, работоспособность и здоровье, больному аллергией необходимо придерживаться определённых правил.
- Избегать встречи с аллергеном – веществом, которое вызывает реакцию непереносимости.
- При необходимости принимать лечение и проводить курсы профилактики.
- Гипоаллергенная диета.
- Укрепление иммунитета.
- Тщательный подбор средств для ухода за кожей и волосами.
- Грамотная организация быта.
Различные виды аллергических реакций требуют разного подхода. При склонности к астматическим приступам особое внимание уделяют лечению, питанию, регулярной уборке помещения, выбору парфюмерии и т.п. Если аллергия возникает в ответ на определённые пищевые продукты, более актуальным становится правильный подбор рациона питания.
Идеальный вариант коррекции образа жизни для аллергика дожжен составляться совместно с врачом-аллергологом. Вместе с ним вы выработаете оптимальную тактику, установите список обязательных, желательных, допустимых и недопустимых действий. В общих чертах мы разберём каждый из вышеуказанных пунктов.
Как избежать встречи с аллергеном
Чтобы свести к минимуму риск встречи с аллергеном, для начала необходимо узнать, какое вещество в данном случае является аллергеном. В некоторых случаях это не составляет труда: если пятна крапивницы на коже появились после приёма таблетки анальгина, то, вероятнее всего, именно этот препарат (или какой-то из его компонентов) является аллергеном.
Однако во многих случаях установить аллерген не так-то просто. И здесь на помощь приходят аллергопробы. Не стоит заниматься этим самостоятельно и проходить все возможные аллергопробы: список возможных аллергенов просто огромен и вам придётся выложить невообразимую сумму на одну только диагностику. Квалифицированный аллерголог изучит ваш анамнез и составит довольно скромный перечень аллеропроб – только тех, которые вам действительно нужны.
Питание
Главный принцип питания аллергика – полный отказ от продукта-аллергена. Кроме того, в период ухудшения состояния даже при непищевой аллергии рекомендуют воздерживаться от ряда продуктов, усиливающих проявление аллергических реакций. Список таких продуктов может быть индивидуальным, но обычно это:
- крепкие мясные бульоны;
- копчёности;
- продукты с красителями;
- курица;
- яйца;
- говядина;
- красные фрукты и ягоды;
- цитрусовые;
- шоколад;
- мёд;
- колбасы;
- орехи.
Отказ или ограничение употребления этих продуктов обычно существенно облегчает самочувствие при обострении аллергического заболевания и ускоряет процесс выздоровления.
Старайтесь избегать приёма пищи у малознакомых людей и в пунктах общественного питания – там вы не сможете контролировать состав предлагаемых вам блюд. Выбирая продукты для дома, внимательно изучайте список ингредиантов.
Уход за кожей и волосами
Кожу аллергика необходимо содержать в чистоте, так как скопившиеся ороговевшие клетки эпителия и кожное сало могут усиливать проявления аллергии и способствовать воспалению сыпи. Однако не стоит и переусердствовать: у аллергиков кожа нередко достаточно сухая, поэтому ежедневный приём ванны может привести к шелушению и снижению естественных защитных свойств кожи.
Шампуни, мыло, гели для душа, лосьоны и крема для аллергика не должны иметь выраженного запаха. Желательно покупать специальные гипоалергенные косметические средства проверенных компаний производителей. Перед использованием нового средства обязательно проводите тест на аллергию. Для этого небольшое количество состава нанесите на кожу локтевого сгиба, а через 2-3 часа оцените результат: если появилась краснота или вы чувствуете зуд и жжение, от использования средства придётся отказаться.
Организация быта
Бытовая пыль – один из самых распространённых аллергенов, поэтому влажная уборка в доме должна проводиться максимально часто – лучше ежедневно. Для удаления пыли используйте влажную тряпку, а пылесос лучше выбрать с водным фильтром – он лучше справляется с чисткой и сам не становится источником пыли. Откажитесь от использования ковров и массивных штор, не держите в доме старую одежду и старые книги, чаще меняйте подушки, выбивайте одеяла – все эти предметы значительно увеличивают количество аллергенной пыли в вашем жилище.
Постельное бельё меняйте как можно чаще – не реже 1 раза в 10 дней. Хотя бы иногда кипятите бельё или используйте стрику при 95 градусах. Обязательно проглаживайте простыни, наволочки и пододеяльники горячим утюгом – это убивает оставшихся на ткани клещей.
Для детей старайтесь не покупать мягкие игрушки – они очень быстро накапливают в себе пыль и становятся для аллергика опасными. Желательно мыть игрушки не реже 1 раза в неделю.
Будьте осторожны с покупкой комнатных растений – некоторые из них могут вызывать аллергические реакции. Если аллергопробы выявили реакцию непереносимости на шерсть и перхоть животных, от содержания домашних питомцев придётся отказаться. Помните, что и рыбки могут представлять опасность для аллергика, так как сухой корм для рыбок нередко становится причиной аллергической реакции. Если без зверюшки уж совсем тоскливо, обратите внимание на шиншиллу – несмотря на густую шерсть, в большинстве случаев она не вызывает аллергию.
При аллергии на домашнюю пыль подумайте о покупке очистителя воздуха, при этом не забывайте вовремя чистить устройство и менять фильтры. По возможности приобретайте подушки и одеяла с гипоаллергенными наполнителями – обычно это современные синтетические материалы.
Чтобы предотвратить появление плесени, в вашем доме должна быть хорошая вентиляция. Правильно храните продукты, чтобы они не покрывались грибком и не портились. Если есть возможность, сделайте в квартире ремонт с использованием специальной противогрибковой краски.
Лечение и курсы профилактики
Все вопросы лечения аллергии необходимо обсуждать с лечащим врачом. В период обострения заболевания, возможно, вам порекомендуют антигистаминные средства, иногда, в тяжёлых случаях, приходится прибегать и к более серьёзным препаратам – глюкокортикостероидам.
При весеннем поллинозе врач может посоветовать предупредительное лечение: оно назначается за 3-6 недель до начала цветения аллергенного растения. При склонности к бронхоспазму может потребоваться постоянное ношение ингалятора, тип которого вам подберёт врач-терапевт или пульмонолог.
Получая любое лечение, обязательно предупредите врача о вашей аллергии – это поможет предотвратить тяжёлые последствия. При аллергии на лекарства бывает полезным носить с собой небольшую шпаргалку с полным списком всех аллергенов. Не рискуйте самостоятельно принимать препараты на растительной основе.
Укрепляем иммунитет
Любое инфекционно-воспалительное заболевание может стать толчком к появлению аллергической реакции, поэтому аллергику нужно обязательно укреплять иммунитет. Занимайтесь спортом, чаще гуляйте на свежем воздухе (только не в период интенсивного цветения!), закаляйтесь, позаботьтесь о сбалансированном питании – все это улучшит общее состояние здоровья и поможет защититься от патогенных микроорганизмов.
Помощь при тяжёлых аллергических реакциях
Если в доме есть аллергик, всем домашним необходимо знать основы первой помощи при тяжёлых аллергических реакциях – отёке Квинке и анафилактическом шоке.
Отёк Квинке развивается вскоре после попадания аллергена в организм. В области шеи и головы нарастает отёк, который может распространиться на трахею и бронхи и привести к полному перекрытию дыхательных путей.
Анафилактический шок – более редкое, но и ещё более опасное состояние, которое без медицинской помощи может привести к летальному исходу. Начинается анафилактический шок с головокружения, тошноты, дурноты. Кожа бледнеет, покрывается липким потом, артериальное давление падает. Довольно быстро состояние прогрессивно ухудшается и становится опасным для жизни.
Первая помощь при отёке Квинке и анафилактическом шоке – незамедлительный вызов скорой помощи: постарайтесь подробно объяснить сотруднику экстренной службы причину вызова и тяжесть состояния больного. Никаких криков, охов и ахов – только подробное описание происходящего. Пока ждёте скорую помощь, уложите больного, дайте ему воды или тёплого чая (если он в состоянии самостоятельно глотать). Будьте готовы к проведению непрямого массажа сердца и искусственного дыхания – от этого может зависеть жизнь вашего близкого.
Источник