Универсальное средство от мошенников
Меня часто спрашивают о том, как распознать мошенников и мошенничество, чтобы уберечься от них. А я отвечаю — не нужно верить в то, чего нет и быть не может. Вот и все. Казалось бы, все просто, но многим людям хочется верить в такие вещи, которые невозможны, или очень, очень редки в нашей жизни. Недавно мне на почту пришло очередное письмо по этому вопросу, но по просьбе автора я не стал его публиковать на странице бесплатной консультации, так как тема, как я понимаю, весьма серьезная. Сам я достаточно часто затрагиваю в своих статьях вопрос о мошенничестве, правда делаю это косвенно, и конечно понимаю что многие люди могут просто не придавать этому значения, все-таки знать и уметь это донести до других, это абсолютно разные вещи. Вот и решил я написать подробную статью исключительно по мошенничеству и представить вам в ней совершенно уникальное средство защиты от любых видов мошенничества, процентов на девяносто девять во всяком случае. Но я вас попрошу набраться терпения и не выхватывать отдельные куски из текста, а прочитать его весь, дабы понять суть того о чем я напишу, а не просто запомнить мои рекомендации. Для начала давайте с вами разберемся по какому принципу работают все мошенники в основном своем большинстве, ибо зная причину болезни, такой как доверие мошенникам, мы с вами сможем ее излечить.
Девяносто девять процентов мошенников, то есть основная их масса, применяют очень простой прием для обмана – они хотят вам помочь, хотят сделать вам хорошо, совершить бескорыстный поступок, неважно от чьего лица, своего или правительства, или от лица церкви, это не имеет никакого значения. Кто-то хочет сделать вашу жизнь лучше, кто-то хочет вам помочь, добра вам кто-то посторонний желает, вы понимаете в чем тут суть вопроса дорогие друзья, независимо о чем вообще идет речь, корень именно такой, вам желают добра. Почему вы в это верите, в то, что кто-то там для вас что-то хочет сделать хорошее, что до вас вообще кому-то есть дело, когда иной раз людям самим до себя нет дела? С точки зрения воспитания все очень просто, нас так воспитывают и нам внушают, что мы должны помогать другим людям и люди должны помогать нам, нас воспитывают в духе, что человек человеку друг. Безусловно мы должны сотрудничать друг с другом, ведь это помогает нам выживать, но сотрудничество подразумевает открытый и более или менее равноценный обмен услугами или вещами, когда вы четко видите за что именно человек готов для вас что-то сделать.
Но даже и при таком сотрудничестве, нельзя полностью полагаться исключительно на доверие, надо иметь гарантии исполнения своих обязательств со стороны вашего партнера. А вот когда вам просто так решили сделать что-то хорошее, а корысть она вообще незначительна, есть конечно, куда уж без нее, но она незначительна, вот это какая-то ерунда в красивой обертке. С точки зрения природного инстинкта, любое проявление в отношении вас доброты – воспринимается вами как слабость того кто к вам ее проявляет, ведь в природе животные просто так ни для кого ничего не делают, так что же заставляет людям помогать друг другу? А видя слабость другого, вы подсознательно конечно можете, что называется повестись на уловку того, кто хочет вам добра, именно на уровне подсознания все это происходит, поскольку сознательно слабость человека, действительно какая она есть, видна сразу. Случаи когда на вас оказывается давление я в расчет не беру, поскольку здесь уже не столько мошенничество идет, сколько примитивное запугивание, и мошенничеством может быть разве что реальность угроз в вашу сторону, прямых или косвенных в виде психологического давления.
Мошенничество в том и заключается, что вы добровольно делаете то, к чему вас принуждают, здесь даже морального насилия не совершается, ибо неадекватное восприятие жизни – это болезнь того, кто болеет этим, но никак не других людей. Есть и другие способы мошенничества, когда вас наоборот якобы намеренно обманывают, вас оскорбляют, унижают, хотят вам зла, и вы к этому тянетесь, но этот вот способ укладывается в тот самый один процент о котором я сказал и это уже тема другой статьи. Здесь мы с вами рассмотрим только самый популярный способ мошенничества – посредством предложения людям чего-то хорошего. Еще мой отец говорил, когда я был маленьким – что если тебе предлагают что-то хорошее, то за этим скрывается что-то очень плохое, и с точки зрения психологии это действительно так. Ну не может так вот просто без какой-либо корысти, человек предложить вам что-то хорошее, во всех нас есть определенная порция эгоизма, она нужна нам для выживания. Только у одних людей этот эгоизм очевиден и их называют поэтому эгоистами, а они между тем для нас не так опасны как другие люди, которые эгоизм свой открыто не выражают.
Вот эти люди всегда всем хотят добра, а про себя любимых забывают, отодвигая свои интересы на второй план. И из них-то как раз получаются самые качественные мошенники, входящие в доверие к людям. Как они это делают, мы уже с вами разобрались, они хотят добра другим, это основной их позыв. Также они конечно в некоторых случаях стремятся показать свою компетентность, в зависимости от того о чем идет речь и какая аудитория перед ними, но это косвенные факты, нас с вами они не интересуют. Сам факт того, что кто-то там для вас хочет что-то сделать, вот основной признак мошенника, вот на что прежде всего следует обращать свое внимание. Безусловно есть неадекватные люди с разного рода убеждениями в голове, их я не то что забыл упомянуть, просто нас они не особо интересуют. Если коротко, то это люди, которые готовы делать для других людей добро по убеждениям и при определенной социальной обстановке, например верующие люди, могут вам помогать в зависимости от тех представлений, которые у них в голове рисует их вера. В общем и целом, вас такие люди в любом случае интересовать не должны, поскольку они психически слабы, и их желание помогать другим людям, основано прежде всего на собственной потребности в помощи других людей, ты мне, я тебе в этом случае может работать опять-таки бессознательно.
В общем, не будем с вами отвлекаться на это, данная тема весьма интересная и разбирать ее можно глубоко, лучше остановимся на тех людях, у которых отнюдь не религиозные убеждения являются основанием для помощи другим. И вот этим самым универсальным средством защиты от всех мошенников и всех видов мошенничества, в основной своей массе, является именно отсутствие веры в то, что кто-то желает вам добра, кто-то, что-то хочет для вас сделать хорошее. Это противоестественно друзья, не рисуйте себе неадекватные картины мира в котором о вас кто-то будет заботиться, правительство или другие люди, ну разве что только ваши близкие действительно по природному инстинкту не будут к вам равнодушны. Но если вы человек опытный по жизни, то знаете, что даже самые близкие родственники могут предать вас и использовать, я знаю много примеров, когда дети используют своих родителей и родители используют своих детей. Об этом надо знать, это надо понимать и главное это надо видеть, когда это очевидно и не вызывает сомнения в том, что тот или иной человек может вас обмануть. Ну так вот подумайте, с какой такой стати, кому-то для вас что-то делать, с какой стати посторонний человек может хотеть вам помочь, кто и зачем может желать вам добра, для чего другим людям это нужно?
Безусловно мошенники могут маскировать свои благие намерения под незначительную выгоду для себя, как бы разбавлять их, дабы вы вдруг не подумали, что вам что-то бесплатно предлагают и вообще ничего не требуют взамен, просто очень выгодно, а стало быть опять-таки хорошо для вас. Если вам вообще что-то просто так предлагают, это вообще ситуация из другого мира, но не из нашего, ищите подвох, ищите в чем смысл бесплатного и очень хорошего. Вообще ищите причину проявления внимания и добра в вашу сторону, ведь это неестественное проявление с точки зрения открытости, за добром всегда что-то маскируют, и это что-то, даже можно и не разглядывать, а просто не доверять такому человеку. Человек который нашел миллион в чемодане, не пойдет предлагать его всем нуждающимся, потому что это очень хорошо, для него хорошо. А вот предлагать вам что-то со скидкой, говорить вам, что ваше здоровье кого-то там интересует кроме вас, что вы что-то выиграли, или что вы можете выгодно вложить свои деньги, и так далее, вот это значит что вас пытаются облапошить, потому как предлагают что-то выгодное.
Друзья, вы никогда не станете жертвой мошенников, если не будете верить в то что другие люди могут вам желать добра и предлагать вам что-то очень выгодное, даже если это правительство, которое якобы должно заботиться о своих гражданах. Выкиньте все иллюзии из своей головы, согласно которым вы кого-то можете интересовать как человек, а не как ресурс, из которого можно что-то выжать, тогда большая часть видов мошенничества вас не коснется. О мошенничестве основанном на страхе и практически, физическом принуждении вас к чему-либо, мы поговорим с вами в следующих моих статьях, это гораздо более редкое явление, и в целом уже не столько к мошенничеству относится сколько к принуждению, вымогательству и вообще к основанным на насилии вещам. Этому я вас также научу противостоять, ибо на любой вопрос есть грамотный ответ, и часто такой ответ вы сами можете найти, если будете адекватно смотреть на жизнь.
Источник
Почему мы «ведемся» на уловки мошенников?
За 2020 год телефонные и интернет-мошенники заработали на россиянах около 150 миллиардов рублей. Часть этой суммы — 66,5 миллиарда — люди добровольно отдали якобы работникам финансовых организаций. И это только приблизительные цифры, потому что далеко не всегда пострадавшие сообщают об обмане.
Рассказываю, почему методы мошенников до сих пор работают, и на что обратить внимание при общении с ними.
В 2020 году всплеск активности финансовых мошенников пришелся на первую волну коронавируса и на повторный рост заболевания в конце осени–начале зимы. Это неслучайно — активизация таких преступлений происходит на фоне общей неопределенности. Некоторые люди плохо понимают, что происходит: они встревожены, переживают за свое будущее и свои накопления. Мошенники используют тревожную ситуацию в своих целях — при общении с потенциальными жертвами применяют несколько психологических триггеров.
Угрожают безопасности . У людей есть базовые потребности, одна из них — безопасность. Если человека беспокоит его финансовая ситуация, мошенникам легче его зацепить. Например, все сбережения семьи лежат на депозите. Когда курс рубля растет, а ставки по вкладам уменьшаются — супруги испытывают беспокойство. И тут одному из них звонят из банка: «Только что с вашего счета была списана крупная сумма. Вы должны сказать нам номер карты и секретный код, чтобы мы остановили мошенников». Такая фраза молниеносно попадает в зону тревоги и без того обеспокоенного человека. Под влиянием эмоций он легко может поддаться на обман.
В обществе есть стереотип, что жертвами становятся только пенсионеры или неустроенные одинокие люди. На самом деле жертвой может стать кто угодно. Но есть люди, которые находятся в зоне риска. Они попадают туда, если их базовые потребности неудовлетворены и они находятся в постоянном стрессе.
Например, человеку не хватает денег, и он переживает из-за этого. Или у него проблемы в семье, и ему не хватает внимания и заботы. Его недооценивают на работе, или ему не хватает похвалы и признания. Все это погружает человека в состояние хронического стресса, поэтому общение с другим человеком может его легко затянуть и стать для него важным. Моя практика показывает, что жертвами становятся люди, которые длительное время находятся в состоянии беспокойства.
Манипулируют потребностью поступать хорошо. Когда интернет-мошенники взламывают аккаунты в социальных сетях и обманывают людей, они манипулируют базовой потребностью — поступать хорошо.
Например, на странице вашего друга появился пост, что его мама попала в аварию. Ему нужны деньги на операцию, иначе мама умрет. Чтобы вы не успели связаться с другом или критически проанализировать ситуацию, мошенники создают дефицит времени — пишут, что деньги нужны срочно, и счет буквально идет на часы. Вы хотите помочь и перечисляете другу деньги. Потом оказывается, что аккаунт взломали, с мамой все хорошо, а ваши деньги — у мошенников.
Перегружают информацией. В течение одной–двух минут человеку сообщают больше трех фактов, на которых ему необходимо сконцентрировать внимание. Но психика человека устроена таким образом, что ему сложно сконцентрироваться на нескольких вещах одновременно. Он чувствует себя неуверенно, поэтому более подвержен давлению со стороны.
Например, лжесотрудник банка говорит: «С вашей карты в данный момент идет перевод денежных средств на имя Николая Иванова из Новосибирска, а так же подана заявка на кредит на сумму 300 000 ₽ и есть запрос на смену номера телефона». Затем резко переводит разговор и начинает спрашивать про остатки денег на счетах и депозитах, расспрашивает про карты других банков. Человек начинает судорожно вспоминать, сколько денег у него на карте, кто из его близких живет в Новосибирске и кто мог запросить смену номера. Когда мошенник предлагает перевести деньги с карты на «внутренний счет банка», человек часто легко соглашается, потому что ему предложили «решение» проблемы.
В начале общения мошенник резко погружает жертву в стресс. Это может быть тревога или паника — взломали личный кабинет, списали деньги или другая тревожная ситуация. А может, наоборот, — удивление или радость — вы выиграли миллион, получили наследство от богатого дядюшки. Затем мошенник предлагает решить стрессовую ситуацию, общаясь с позиции заботы, оказывает персональное внимание человеку. Его задача — пообещать жертве вознаграждение больше причиненного стресса.
Многие люди в состоянии беспокойства попадаются на уловки мошенников, потому что у них отключается критическое мышление и на передовую выходят эмоции.
Действуют вопреки общепринятым убеждениям. У обычного социально адаптированного человека есть убеждение, что есть вопросы, в которых нельзя обманывать, например, здоровье или смерть близких. Мошенники подобных принципов не придерживаются — они спокойно и цинично манипулируют такими вещами: придумывают кучу болезней ребенку, несколько десятков раз «хоронят» живых родителей или просят деньги на операцию мужу после аварии, когда мужа и в помине нет.
Когда человек читает сообщение о горе знакомого или незнакомого человека, он примеряет ситуацию на себя и спешит помочь, потому что уверен — такими вещами не шутят.
Есть несколько правил, которые помогут защититься.
1. Отойдите от стереотипного мышления. Мошенники это не всегда бритоголовые головорезы или лгуны с бегающим взглядом. Среди них много обычных мужчин и женщин с типичной внешностью. И эти люди могут хладнокровно зарабатывать на самых неприкосновенных для вас вещах — здоровье и благополучии родных и близких. Относитесь критически к их словам и старайтесь всесторонне проанализировать ситуацию, прежде чем соглашаться с их предложением.
2. Доверяйте первоначальным ощущениям . Если у вас появилось сомнение, не старайтесь сразу же от него избавиться. Скорее всего, этому есть неосознанная причина. Чтобы избежать проблем, используйте негласное правило — любые сомнения только в пользу. Доверять нужно прежде всего себе.
3. Разберитесь со стрессом. Если чувствуете, что уже долгое время находитесь в состоянии стресса, постарайтесь найти причины и снизить градус беспокойства. Чем дольше будете переживать, тем более легкой добычей можете стать для мошенников. Человек в состоянии беспокойства становится менее внимательным к окружающим условиям, он легко пропускает явные признаки мошенничества. И, наоборот, человека сложно ввести в стресс, если у него все хорошо в жизни.
4. Обращайте внимание на искусственно созданный дефицит. Например, вы слышите от банковских мошенников, что нужно перевести деньги как можно быстрее, иначе завтра их могут украсть. Или прямо завтра нужно забрать выигранный миллион, а то он достанется другому счастливчику. Не спешите — сначала проверьте информацию и только потом принимайте решение. Если звонят из банка, скиньте звонок и перезвоните на горячую линию, номер которой указан на сайте банка или на банковской карте.
5. Сделайте себе памятку. Чтобы не растеряться от внезапного звонка, сделайте себе памятку и повесьте ее на видное место, например, на холодильник или положите в кошелек. В ней перечислите, какую информацию нельзя сообщать другим людям: пин-код карты, CVC-код, одноразовые коды подтверждения операций, смс и пуш-уведомления, называть информацию о ваших родственниках. Время от времени перечитывайте памятку, чтобы освежить в памяти принятые установки.
6. Выдерживайте паузу. Перед тем как предпринять важное действие, возьмите паузу. Мошенники будут подгонять, давить на срочность — не поддавайтесь. Их задача — заставить вас действовать в моменте эмоционального напряжения, ваша задача — спокойно обдумать и перепроверить информацию.
7. Перехватывайте инициативу. Это совет для людей, которые могут включиться в процесс и отразить словесный натиск. Разговор мошенников очень хорошо поставлен, в нем нет больших пауз. Чаще всего они используют в разговоре скрипты, где расписаны разные сценарии развития разговора. Если резко вклинитесь в разговор с нетривиальным вопросом, то сумеете вывести мошенника за привычные рамки общения. Чем более неуместный вопрос зададите, тем вернее собьете его с толку. Например, вопрос о погоде или о его здоровье вряд ли предусмотрен скриптом. Мошенник растеряется и прервет разговор.
8. Подключайте к разговору третьих лиц. Если во время звонка с вами рядом есть кто-то из знакомых, привлеките его к разговору. Мошенник задает вам вопрос, а вы адресуйте его человеку рядом. Как правило, к такому коллективному обсуждению мошенник не готов и прекращает общение.
9. Наблюдайте за его поведением. Этот совет актуален, если вы общаетесь с мошенником лицом к лицу. Обратите внимание на выражение его глаз. Например, человек рассказывает о своем горе или о потере. Но при этом у него холодный взгляд, и он внимательно наблюдает за вами — это повод прекратить беседу.
10. Обратите внимание на речь. При общении с мошенником по телефону, понаблюдайте за его речью. Если человек говорит гладко, без запинки, а его речь похожа на выученный урок, то, возможно, он подготовил ее заранее. В реальности люди так не разговаривают, у них проскальзывают слова-паразиты, и они делают паузы.
11. Следите за новостями о мошенничестве. Сейчас СМИ стараются подробно описывать, какие методы используют мошенники, как ведут беседу, какие ситуации «разыгрывают» при общении. Часто подобная информация появляется в соцсетях. Пользователи охотно делятся ситуациями, в которые недавно попали.
Источник