Слухи как от них избавится

Пусть говорят: как бороться со сплетнями и стоит ли это делать?

То, что слухами земля полнится, понимает каждый из нас. Но принять эти самые слухи, особенно в свой адрес, ой как не просто.

Со сплетнями мы сталкиваемся везде: на работе, на отдыхе и даже в кругу родственников. И как ни пытаются люди защитить себя от злословия, «друзья» и враги все равно находят повод почесать языками. Нет повода? Так ведь не проблема! Можно взять его из воздуха! И вот очередная жертва пересудов слушает всякие нелепицы о себе и голову ломает: откуда же ноги растут?

Психологи уверены, что каждый человек хотя бы раз в жизни рылся в чужом белье. Почему людям нужны сплетни? Ученые отвечают на этот вопрос, выделяя ряд социальных функций, которые выполняют пересуды.

Например, интерес к обсуждениям чужой жизни способен объединить малознакомых людей и даже сделать их друзьями-подругами. Вот так сплетни выполняют интеграционную функцию. Кроме того, считается, что злоязычие – это своего рода эмоциональная разрядка для человека: обсуждая кого-то, он часто испытывает удовольствие. Вот вам — развлекательная функция наговоров.

pixy.ru

На фоне сплетен часто разгораются семейные и офисные страсти. Интриганы и интриганки, добиваясь своих целей, плетут лживые сети, тщательно продумывая тактику и подбирая нужные слова.

Часто сплетни используют как инструменты пиара, брендирования и т.д. Например, как-то один крупный производитель шоколадных конфет устроил промоакцию: в одной из коробок конфет, как гласила реклама, находился золотой кулон с бриллиантом. Через некоторое время появились слухи об одном счастливчике, купившем коробочку с сюрпризом. Продажи конфет резко увеличились.

Конечно, иногда россказни могут быть относительно безобидными, но чаще всего они как минимум портят настроение. Даже если сплетни оказываются правдой, настроение от этого у их жертвы, конечно, не улучшается.

Слухам и сплетням неважен ваш пол, уровень достатка, образование и цвет кожи. Реакция на обидные небылицы и методы борьбы с ними, как правило, у каждого свои. Мы поговорили с людьми самого разного возраста и сфер деятельности о том, как им удается справляться с разговорами за спиной.

Александра Герасименя, заслуженный мастер спорта по плаванию Республики Беларусь:

— Про меня постоянно сочиняют разные истории и байки: то у меня жабры растут, то появился покровитель, который мне ни в чем не отказывает. Часто приукрашивают жизненные ситуации.

Как реагировать? Да никак, если это ложь, тебя она никак не заденет. Зачем растрачивать себя на разные глупости? Главное, чтобы твои близкие верили тебе, а не сплетням и разным «добрым людям».

Алеся Вишневская, воспитатель:

— Я больше года работаю в чисто женском коллективе. Как только устроилась, преднамеренно решила не распространяться о личной жизни, чтобы избежать лишних разговоров. Но не тут-то было! Моя сплетня все равно нашла меня на одном корпоративном мероприятии, куда я пришла вместе с мужем. Одна коллега, немного расслабившись с помощью бокала шампанского, решила выяснить некоторые подробности нашей жизни. Она выбрала момент, когда меня не было рядом с мужем, подошла к нему и прямо в лоб спросила… Родной ли он папа для нашего ребенка! Потом этот вопрос задала и мне. Оказывается, весь коллектив был убежден, что у меня ребенок от другого мужчины, и вообще с мужем у нас все плохо, и мы вот-вот должны развестись. Наша реакция? Сначала шок, потом смех. Оправдываться мы ни перед кем не стали. На следующий день я просто сделала вид, что ничего не произошло.

Ксения Самарджич-Вятская, фуд-коуч:

— У меня была немного абсурдная ситуация: стояла я как-то в длиннющей очереди и решила почитать комментарии на одном форуме под моим интервью. Ну, их негативный тон — это привычное дело. Но был один комментарий, уже и не помню, о чем, но безумно уколовший мое самолюбие. Прям обиднейший! И ник-фамилию написавшей я запомнила. Случайно. Проходит время, и ко мне в друзья добавляется девушка с этой фамилией! Пишет мне милейшие сообщения, ходит на мои лекции и встречи, улыбается и реально стремится стать моим другом. Это странно, и верить людям не очень хочется, когда за твоей спиной происходит такое! Но с другой стороны — и я сама не всегда могу сказать людям о правдивом к ним отношении.

Читайте также:  Как избавиться от бота телеграмме

Остается только сплетничать с подружками за кофейком — эти самые подружки обязательно, хоть и через десять уст, донесут герою сплетен твои неприятные слова.

Юлия Кицерова, секретарь:

— Да, бывало, что сплетничали за спиной. К сожалению, сейчас не помню уже точно, что именно говорили, но зато помню, что было смешно. Реакция, как правило, одна – недоумение, перемешанное со смехом, потому что я, во-первых, не понимаю, зачем кому-то выдумывать разную чепуху. Во-вторых, неужели находятся люди, которые в это ещё и верят. Я думаю, что очень важно не принимать ничего близко к сердцу, так как, на мой взгляд, близкие всегда знают, как обстоят дела в реальности, ну а остальные люди, наверное, не имеют такого большого значения — и если они верят всяким глупостям, то им же хуже. А если я узнаю, кто является распространителем сплетен, то я обязательно постараюсь поговорить с человеком лично и выяснить, что послужило причиной этих «увлекательных историй».

Лора Белобровик, мастер-флорист международного класса:

— За всю мою жизнь было много слухов… Так вот, одна история до сих пор вызывает улыбку. Как-то раз мне позвонила подруга-флористка и сказала, что была на цветочном складе и услышала, как разговаривали две женщины, называя мою фамилию. Разговор этот был примерно такой: «Белобровик увёз шейх в Эмираты. И она там не главная жена! Уехала она, наконец! А то куда ни глянь, одна Белобровик!». Какая ещё реакция, кроме смеха, может быть на такого рода слухи?!

Существует ли волшебная формула, с помощью которой можно нейтрализовать повышенное внимание к себе? Кто чаще становится жертвами сплетен: мужчины или женщинами? Есть ли предрасположенность к злословию по гендерному признаку? И вообще, так ли плохо, если вами интересуются? Получить ответы на вопросы нам помогает психолог, коуч, психотерапевт Валентина Хожаева (руководитель тренингового центра «Всплеск сознания»):

— Реакция на сплетни, как и реакция на любые раздражители, зависит от уровня развития личности. Если человек страдает от таких чувств, как стыд, вина, апатия, его будет угнетать любой социальный раздражитель, и справиться с этим очень трудно. При этом неважно, идет речь о мужчине или о женщине.

Если человек бурно реагирует на ложную информацию о себе, переживает, значит, проблема есть. Самое верное решение в данном случае – признаться в этом самому себе. Если с самооценкой все в порядке, есть три реакции на сплетни в свой адрес. Первая – «это не про меня», спокойное восприятие ситуации, с юмором, легкой иронией. Вторая – «да, это про меня». Третья – «это про меня, я это знаю и над этим работаю». Любой из этих вариантов дает облегчение, а сплетники после такой реакции, как правило, успокаиваются. Вообще, на сплетни лучше всего или не обращать внимания, или использовать их в целях собственного развития.

Как говорят, за стоящим автомобилем собаки не погонятся и лаять на него не станут. Если человек ничего не делает, то о нем не будут говорить. Когда же он начинает двигаться вперед, всегда найдутся те, кому это нравится и кому – нет. А если кто-то увлекся обсуждением чужой жизни, значит, в своей у него — застой. Это серьезный звоночек о том, что человеку не хватает впечатлений и он рискует оказаться в социальном болоте. Кстати, существует мнение, что женщины больше интересуются чужой жизнью, чем мужчины. Это не так. Просто слабый пол чаще выражает свои эмоции. Мужчины более сдержанны, но это не значит, что большинство из них не участвует в пересудах и интригах.

Читайте также:  Карамаито koromite акарицид от клеща

Что делать, чтобы о вас не сплетничали? Уйти в подполье, исключить всякое общение? Это, конечно, не вариант, ведь если вы живете в обществе, от разговоров никуда не деться. Лучше следовать советам о том, как свести их к минимуму и как на них реагировать:

  • Ни в коем случае не опровергать слухи.
  • Честно ответить себе на вопрос: «Эта информация как-то повлияла на мою жизнь?». Если ответ – «нет», смело отпустить ситуацию.
  • Если все-таки ответ положительный, необходимо подумать, какие в данном случае есть риски и как их минимизировать. Например, девушки, которые любят носить короткие юбки, часто становятся жертвами сплетен о своем якобы непристойном поведении. В данном случае один из методов борьбы с нежелательными разговорами – смена стиля одежды.
  • Если речь идет о трудовом коллективе, не стоит вдаваться в подробности о своей личной жизни в процессе общения с коллегами. А вообще, на работе лучше работать, тогда и времени на кривотолки не будет.
  • Использовать такой психологический инструмент, как «эффект ореола». Чтобы окружение не верило сплетням, необходимо иметь яркую деталь, которая бы противопоставлялась сути сплетен. Например, деловой внешний вид, грамотная речь, занятие благотворительностью и т.д. способны хотя бы частично уберечь человека от злых языков.

А еще, если вас незаслуженно оклеветали, помогают сочные афоризмы. Вспомните хотя бы один из них и почувствуйте себя сильнее, смелее и успешнее:

Если люди шепчутся у тебя за спиной, значит ты впереди! (Конфуций)

В наше время не сплетничают только о тех, о ком нечего сказать. (Теодор Драйзер)

Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (Коко Шанель)
Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Три способа, как бороться со сплетнями на работе: советы психолога

Что относить к сплетням, а что нет?

Не стоит путать завистливые сплетни с легким подшучиванием – это абсолютно разные вещи. Чтобы понять разницу, примите во внимание следующее:

  1. Обсуждение – это упоминание о людях в благосклонном ключе. Тот, кто говорит о другом человеке, не ищет повода найти изъяны или проколы в работе, а объективно выдает информацию, связанную непосредственно с работой.

Пример: «Слышали, что Анна Васильевна готовит новый проект? Она целыми днями над ним работает».

  1. Сплетня – это намеренное привлечение внимания говорящего к себе. Так, к сплетням относят намеренную клевету, обсуждение личных проблем человека, о котором распускают слухи. Сотрудник, смакующий подробности чужой жизни, или искажающий факты до размера «из мухи в слона», стремится оказаться в центре внимания и подорвать авторитет коллеги, о котором распространяет сплетни.

Пример: «Знаете, что Люба из бухгалтерии после работы заходит к начальнику… и они там долго что-то обсуждают? Сдаётся мне, что она пытается его соблазнить и увести от жены».

  1. Ложные слухи – они не так подвержены критичным замечаниям по отношению к человеку, о котором говорится, но более опасны, так как стремительно распространяются и напоминают игру в «испорченный телефон». Зачастую распространители ложных слухов мучаются от недостатка достоверной информации и начинают строить свои версии происходящего, подкрепляя их лишь своей фантазией.

Пример: «Наш Иван Семёныч похоже завел новую любовницу. Я слышала, как он с кем-то разговаривал по телефону. На том конце был женский голос».

Как узнать, что в коллективе есть сплетники?

Вычислить, есть ли в коллективе сплетни, не составит труда:

  • ваш коллектив разбит на два лагеря. Первые рады обсудить последние слухи и поделиться своим впечатлением от них. Вторые, напротив, не желают поддерживать и участвовать в пустых разговорах;
  • вы узнали подробности личной жизни своих коллег, их переживания и страхи, сами того не замечая;
  • вы стараетесь не посвящать коллег в подробности своих жизненных неурядиц, но, к сожалению, это получается с трудом.

Почему люди распускают слухи на работе?

Все очень просто – сплетни за спиной рождаются от скуки, когда работы нет или ее очень мало. Люди начинают делиться интересными историями из жизни своих знакомых и коллег.

Читайте также:  Зависть грех как избавиться

Еще одна причина рождения сплетен – человеческая зависть. Когда один сотрудник катается как сыр в масле и все у него идет тихо, да ладно. А другой никак не может добиться успеха ни в работе, ни в личной жизни.

Волей-неволей последний начинает направлять усилия на то, чтобы подмочить репутацию своему успешному коллеге. Читайте нашу статью про зависть на работе.

КСТАТИ! Сплетники – люди, страдающие от недостатка внимания. У них есть желание, время и потребность в общении с людьми, но, увы, о себе рассказать интересного нечего. То ли дело приукрасить историю из жизни коллеги, а если его еще и недолюбливают в коллективе, то успех гарантирован.

Как бороться?

Можно по-разному относиться и общаться со сплетниками. Как говорится, на войне все средства хороши, но мы рассмотрим самые действенные.

Пожалуй, самый трудный способ взаимодействия со сплетником. Можно предостеречь человека, что ложные слухи рано или поздно обернутся против него самого и даже могут привести к потере работы.

Вряд ли проблему получится решить целиком и полностью. Вы не сможете прекратить сплетни на работе, но частично пресечь неприятные речи все же вполне в ваших силах. Между прочим, мы уже писали статью о том, как вычислить крысу в коллективе.

Популярный способ борьбы с досужими сплетнями — это выдержать их без эмоций. Сделайте вид, что вас не интересуют грязные неправдивые истории. Дайте понять, что вам интересна работа, а не то что происходит с коллегами вне офиса.

  1. Использовать сплетни с выгодой для себя

Например, начальник может обсудить «секретную» информацию с наиболее общительным сотрудником. Тот успеет донести до коллектива новость и обсудить её, чтобы потом сотрудники не воспринимали «в штыки» перемены на работе.

Другой вариант: научите сплетников обсуждать темы позитивного характера: кто куда ездил в отпуск, кто собирается сыграть свадьбу, у кого родился ребенок, внук и т.п. Так вы пресечете распространение неприятных слухов.

Как вести себя, чтобы защититься?

Предлагаем прочитать советы психолога, которые помогут вам не пострадать от сплетников на работе:

  • отнеситесь к ситуации с юмором – на любой работе всегда всех и всё обсуждают;
  • не давайте коллегам повода смаковать вашу личную жизнь – обсудите свои проблемы и переживания с близким и надежным другом, который не имеет отношения к вашей работе;
  • если ваша персона все равно не дает коллегам покоя, то подкиньте им еще парочку животрепещущих тем для обсуждения и поблагодарите за то, что они уделяют вам свое драгоценное внимание;
  • не давайте себя в обиду – если сплетни распространяются с целью дестабилизировать вас, то будьте наготове и умейте дать отпор;
  • выясните, кто инициатор грязных слухов.

Из любой ситуации можно извлечь выгоду. Если вас обсуждают, значит, вы интересны окружающим вас людям, вам завидуют. Пусть говорят – будьте выше этого, не берите во внимание и не принимайте близко к сердцу.

Есть ли что-то положительное?

На самом деле, слухи могут оказывать на человека как негативное, так и положительное влияние.

ВАЖНО! Психологи считают, что совместное обсуждение слухов помогает сплотить коллектив и повысить в нем уровень доверия.

Если воспринимать сплетни как некое развлечение, то можно даже получить заряд приятных эмоций. Замечали вы, что тот, кто владеет «секретной» информацией волей-неволей оказывается в центре внимания?

Ученые и исследователи из Стенфордского университета считают, что сплетни снижают уровень стресса на работе. По их мнению, если человек не поделится известной ему информацией с другими, то будет испытывать тревожность и учащенное сердцебиение, а уровень гормонов стресса вообще может зашкаливать.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео о том, как правильно реагировать на сплетни, чтобы выйти победителем:

Таким образом, сплетни в коллективе могут быть полезны, главное, знать меру и не допускать обсуждения личных тем или слухов, которые могут быть оскорбительными для других коллег и привести к вынужденному увольнению.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей